Вот и прошла половина Года семьи, объявленного государем для выправления демографической ситуации в стране. Что сделано на Сахалине за это время для семей с детьми кроме громких речей и обещаний? Ничего! Значит ли это, что на Сахалине всё нормально с демографией? Нет. Просто тут всегда негативно относились к многодетным. И инициативы президента не повод что-то менять.
Начнём с того, что многодетная семья здесь не относится к льготной категории граждан. Когда ребенок приходит в школу или переходит из одной в другую, родитель заполняет форму на сайте «Сетевой город». Там есть такой раздел: «Выберете, к какой льготной категории относится семья». Многодетных там нет. Дети прокуроров – да! Они нуждаются в льготах! Ребенок из неполной семьи – тоже. Ведь его воспитывают мама и бабушка. А вот ребенок из семьи, где один отец работает за пятерых или за семерых... Зачем ему льготы?
Мне есть с чем сравнивать. Раньше я жил в Нижнем Новгороде – регионе с дотационной экономикой. Но на поддержку семей там, почему-то деньги находят. Более того, с удостоверением многодетных мы там вообще не расставались. Даже во многих частных предприятиях для многодетных предусмотрены хорошие скидки. На Сахалине даже госучреждения никаких поблажек детям не делают. Например, бесплатного бассейна для детей нет. Только если ребенок с 7 лет занимается в спортивной школе. Ну а если у ребенка просто со спиной проблемы и ему нужно плавать, милости просим за 9,1 тысячи рублей в месяц в государственное учреждение! И никаких скидок!
Правительство радостно рапортует о том, что для многодетных существуют компенсации на приобретение путёвок в летние лагеря. Вот только никогда нигде не упоминают, что в программе участвуют не все лагеря, а только некоторые, цены на путёвки в них начинаются со ста тысяч рублей. Если есть несколько сотен тысяч рублей на путёвки, у тебя есть все шансы половину получить назад. Если нет, милости просим в пришкольный лагерь или в палаточный за полную стоимость. Но и это гораздо дешевле, чем пользоваться предложенной правительством скидкой.
Санаторное-курортное лечение для многодетных родителей вообще не предусмотрено. А зачем. Им надо работать, чтобы кормить ораву, которую они нарожали. Ничего я не слышал и о санаториях, куда многодетная семья может бесплатно поехать всем составом, как это делается в Нижнем Новгороде.
Земельные участки многодетным положены до далеко не всем. Мало кто проходит по условиям. А если и проходит, то ждёт своего участка годами. Например, если у семьи хороший доход, участок не положен. Хотя, никто почему-то не задумывается, что и расход в большой семье очень хороший. Или, например, у семьи уже есть жилплощадь и она соответствует установленным нормам. Если семья уже родила троих, высока вероятность, что они продолжат рожать. Дайте им участок сейчас, чтобы к рождению следующего малыша они уже жили в большом доме! Но нет. Сначала надо уйти за грань социальных норм, помучаться, пострадать и только потом, когда-нибудь, может быть, над тобой сжалятся. Про свой случай я уж и не вспоминаю. У меня вообще дети «неправильные». «Где рожали, там землю и получайте».
Про единовременную выплату на улучшение жилищных условий… Читайте предыдущий абзац.
Так что полгода потрындели про семейные ценности. Ещё полгодика потрындеть осталось, а потом президент объявит новые ориентиры и вопрос с этими противными многодетными можно считать закрытым.