Найти в Дзене

Королевская семья. Экскурсия по Берли-хаусу, одному из старейших сохранившихся особняков Англии.

Издательство loveMONEY Статья Alexandra Upton 24 июня 2024 года

История и красота Берли-хауса

Этому обширному поместью 470 лет. Оно располагается недалеко от Стэмфорда в Линкольншире. Это поместье, возможно одно из самых впечатляющих величественных домов во всей Англии. Первоначально оно было построено в честь королевы Елизаветы I.

Дом Берли, построенный между 1555 и 1587 годами, является исторической достопримечательностью, внесенной в список памятников архитектуры I степени. Поместье содержит более 100 комнат.

Какие истории скрываются за его величественными стенами?

-2

Дом Берли был построен по заказу Уильяма Сесила, первого барона Берли, одного из самых могущественных и влиятельных советников в тайном совете королевы Елизаветы I. Уильям был посвящен в рыцари в 1572 году и впоследствии служил секретарем, лордом-казначеем и главным министром Елизаветы I. С королевой у него сложились тесные личные отношения.

Взамен Елизавета I наградила новоявленного лорда Берли огромными земельными грантами. Берли-хаус уже в 1571 году был солидной резиденцией, и Сесил не сдерживался, тратя деньги на его отделку и содержание. Но после того, как Елизавета I оказала ему благосклонность, лорд Берли посвятил следующие 30 лет своей жизни превращению этого дома в свою династическую фамильную резиденцию в ее честь.

-3

Пo сей день поместье Берли остается семейным домом, которым владеет и управляет прямой потомок лорда Берли. Большую часть года дом открыт для публики. Это недалеко от Стэмфорда, «каменного города» (района с долгой историей добычи камня), поэтому камень, использованный для этого впечатляющего фасада, был доставлен из соседнего города Кингсклифф.

Фасад дома представляет собой симметричное расположение башен, обрамляющих центральные ворота, что отражает архитектуру английского замка конца 13 века. У входа в сторожку, построенную в 1801 году (на фото), сводчатый потолок украшен геральдикой семьи Сесил, а на одном щите имеется латинская надпись «Уильям Лорд Берли 1577». Это действительно все очень грандиозно.

-4

Хотя поместье выглядит как замок, технически оно классифицируется как «дом вундеркиндов». Этот термин используется для описания роскошных загородных домов, построенных придворными в елизаветинский период с целью продемонстрировать статус их владельца, а также с целью принять у себя самого монарха.

Сесил доминировал в политике Елизаветы I. Он обладал детальными знаниями о политических движениях по всей стране. Говорят, что «благородство значило для него многое», и он очень хотел, чтобы королева Елизавета I знала, насколько он ценит свое место при ее дворе.

-5

Одной из наиболее известных стратегий Елизаветы I как монарха были ее регулярные «королевские успехи», по сути, поездки по провинциям. Во время этих путешествий королева и ее окружение часто посещали различные величественные дома любимых членов ее двора.

Это было сделано для того, чтобы королева казалась доступной и осязаемой фигурой для своих подданных, а также являлась актом политической благосклонности, оказанной придворным, чьи дома она соизволила посетить. Поэтому Сесил надеялся, что королева приедет в Берли и покажет всем, насколько он важен в ее глазах. Но этого так и не произошло...

-6

За свою жизнь Сесил владел как минимум тремя домами, используя их для демонстрации своего статуса, богатства и власти: Теобальдс в Хартфордшире, Дом Сесила на Стрэнде в Вестминстере и Берли (на фото), который, по сути, был его офисом и куда, как он надеялся, приедет королева.

Хотя такие удивительные дома, как Берли, различались по архитектурному стилю, они были в основном вдохновлены эпохой Возрождения с акцентом на симметрию и масштаб. Они были описаны историком архитектуры сэром Джоном Саммерсоном, который придумал этот термин, как «самое смелое из всех английских зданий».

«На свою собственность Сесил, конечно, потратил кругленькую сумму денег, меняя ее детали по прихоти своей любимой королевы...»

Теобальдс
Теобальдс

В качестве примера стремления Сесила произвести впечатление на королеву Елизавету I мы должны быстро отвлечься от Берли и посетить другой его дом, Теобальдс (произносится как Тибальдс и изображен на фото примерно в 1836 году). Сесил приобрел поместье в 1564 году и построил дом, который вскоре посетила Елизавета I. Она была впечатлена домом и его окрестностями, но, по сообщениям, во время пребывания в доме королева жаловалась, что ее спальня слишком мала.

Конечно, это побудило Сесила приступить к огромной программе строительных работ.

«После того, как была жалоба о маленьких размерах спальни королевы, я был вынужден расширить комнату», - писал Сесил в своих дневниках.

-8

Сесилу так хотелось отблагодарить Елизавету за ее благосклонность, что первоначальный план дома в Берли имел форму буквы «Е» в честь королевы.

Во время владения поместьем 9-м графом по совету известного ландшафтного архитектора Кэпэбилиси Брауна северо-западное крыло было снесено, чтобы открыть лучший вид на окружающие парковые зоны.

Итак, самый главный вопрос остался без ответа. После всех этих усилий со стороны Сесила добралась ли королева Елизавета I до Берли-хауса?

-9

По иронии судьбы Елизавете I так и не удалось посетить построенный дом Берли. По некоторым данным, ее единственный запланированный визит был отменен в последнюю минуту. У дочери Уильяма Сесила была оспа. По другим данным, оспа распространилась и на персонал.

Тем не менее, Сесил по-прежнему оставался ценным членом двора королевы. Он был известен как ее «мастер шпионажа», следивший за потенциальными нарушителями спокойствия. Сесил умер в 1598 году, так и не приняв Елизавету I в Берли-хаусе.

Однако, даже если Елизавета I не попала внутрь дома, мы все равно можем совершить экскурсию...
-10

Даже в своем нынешнем уменьшенном состоянии, дом может похвастаться 35 элегантными парадными комнатами на первом и втором этажах, а также более 80 комнатами меньшего размера, ванными комнатами, коридорами, лестницами и служебными помещениями. Впечатляющий декор повсюду, куда бы вы ни посмотрели.

Хотя в поисках совета по проекту Сесил переписывался с выдающимся голландским архитектором Хансом Фредеманом де Фрисом, планировку дома Сесил разработал сам, как это было традиционно для большинства вундеркиндских домов.

-11

По сравнению с первоначальной постройкой 16-го века внешний вид дома практически не изменился, но большая часть его интерьеров является результатом обширной реконструкции 1800-х годов.

Тем не менее, во всем доме сохранились многие архитектурные элементы эпохи Тюдоров. Например, богато украшенный резной каменный камин, видимый здесь, в главном зале, а также деревянные панели и бра, украшающие стены и потолок.

-12

Частично сказочный замок, частично сокровищница, это величественное здание неоднократно переделывалось, но почти в каждой комнате присутствуют классические элементы дизайна эпохи Тюдоров. Роскошная кухня, показанная на фото, выглядит оборудованной для приготовления любого государственного банкета. Сегодня это скорее музейный экспонат, демонстрирующий более 250 медных кастрюль.

Однако с потолками высотой более 30 футов, огромными печами и изобилием кухонной посуды нетрудно представить себе шумный кулинарный эпицентр, которым когда-то было это место. Через кухню проходит «Свиной зал», в котором находятся колокольчики для вызова слуг в разные комнаты дома.

-13

Хотя в период с 1648 по 1700 год поместье было во многом английским домом, оно перешло в собственность 5-го графа Эксетера Джона Сесила. Вместе со своей женой Энн Кавендиш граф приступил к преобразованию поместья в европейский дворец по своему видению.

Будучи великими коллекционерами произведений искусства, пара много путешествовала по континенту, в результате чего Джон получил прозвище «странствующий граф». Они встретились с выдающимися французскими и итальянскими художниками того времени и поручили некоторым из самых искусных мастеров Европы отремонтировать дом Берли.

-14

Пожалуй, самым значительным вкладом, заказанным парой, были две фрески, которые полностью покрывают стены и потолки «Райской комнаты» (на фото выше) и «Адской лестницы», названной довольно драматично из-за классических сцен, которые там изображены.

Фрески были написаны известным итальянским художником в стиле барокко Антонио Веррио в 1690-х годах и являются одной из самых известных достопримечательностей поместья. И в любом случае из-за их размера их невозможно не заметить!

-15

Это смелое пространство является результатом еще одного влияния потомка Сесила. В 1754 году титул унаследовал Браунлоу, девятый граф Эксетер, страстный коллекционер и покровитель искусств. Именно при Браунлоу, после почти 50 лет простоя нетронутыми, были наконец закончены 35 парадных залов, известных как «Залы Джорджа».

Комнаты были в основном отремонтированы в традиционном стиле барокко и превратились в галереи для впечатляющей коллекции произведений искусства дворца, собранной за четыре столетия.

-16

Именно 9-й граф поручил Ланселоту спроектировать окружающие парки и сады в популярном «натуралистическом» стиле. За работу в парке ему заплатили в общей сложности 23 000 фунтов стерлингов (28,9 тыс. долларов США) — ошеломляющую сумму, эквивалентную 3,4 млн фунтов стерлингов (4,3 млн долларов США) в сегодняшних деньгах. В парадных залах дома Берли выставлен один из двух портретов Кэпэбилити Брауна и посетители дома могут увидеть лицо этого знаменитого человека.

-17

Браун был известен своими потрясающими аркадскими видами и аллеями взрослых деревьев, напоминающими идеализированный «английский» пейзаж, усеянный декоративными причудами и зданиями.

На территории парка он создал искусственное озеро, его знаменитый Львиный мост (на фото), обширные конюшни, оранжерею и летний домик в готическом стиле и, как сообщается, описал эту работу как «двадцать пять лет удовольствия от восстановления». памятник великому министру великой королевы».

-18

В 1987 году 6-й маркиз Эксетер передал поместье Фонду охраны дома Берли. Сегодня поместье состоит из обширных сельскохозяйственных угодий, лесов и значительного портфолио недвижимости, большая часть которой сдается в аренду.

В честь оригинального проекта Брауна парковая зона была сохранена и открыта круглый год для посетителей и местного сообщества, а также является домом для огромных стад оленей и овец. Здесь также есть сад скульптур и коллекция водных объектов.

-19

Возвращаемся внутрь здания.

Интерьеры дома датируются преимущественно 19 веком и в основном могут быть приписаны Браунлоу, 2-му маркизу Эксетерскому, который принял поместье в 1816 году.

2-й маркиз приложил большие усилия, чтобы обновить дизайн интерьера Берли для современной жизни и сделать его подходящим для приема членов королевской семьи. На этот раз все получилось! Особенно в 1844 году, когда его посетили королева Виктория и принц Альберт.

-20

Однако дорогие вкусы Браунлоу простирались не только на дизайн интерьера. Своей любовью к скачкам он серьезно истощил семейное состояние, что привело к принудительной продаже многих сокровищ из коллекции предков.

Несмотря на эти потери, а также некоторые другие, понесенные в результате налога на смерть (разновидность налога на наследство в Великобритании), коллекции остаются одними из самых впечатляющих в стране. Дом Берли полон сотен картин, большой коллекции японского экспортного фарфора, керамики, серебра и предметов мебели.

-21

Существует также интерактивная онлайн-база данных, в которой каталогизирована полная коллекция дома. Это позволяет ученым и любителям истории искусства просматривать тщательно подобранный ассортимент итальянских картин старых мастеров, английской и континентальной мебели, а также предметов Vertu 17-го века.

Нас особенно привлекают «предметы искусства» — небольшие предметы, которые одновременно красивы и функциональны. Они созданы из драгоценных материалов и предназначены для того, чтобы ими восхищались просто как произведениями искусства или, что чаще, как предметами роскоши, имеющими практическое назначение.

Например, декоративные коробочки для безделушек и декоративные рамки для фотографий...

-22

Как и в случае с большинством загородных домов, Первая и Вторая мировые вой-ны принесли Берли-Хаусу множество трудностей. Во время обоих кон-фликтов дом служил госпиталем для ра-неных сол-дат.

Тем не менее, это был один из первых крупных домов, вновь открывшихся в 1946 году. 5-я маркиза отправила резкое письмо с требованием налоговых льгот и увеличения поддержки на техническое обслуживание поместья, чтобы предотвратить рассредоточение исторических коллекций дома.

-23

Браунлоу был не единственным маркизом, который имел склонность к конному спорту и хотел, чтобы Берли-хаус оставался в благосклонности общества. В 1956 году титул и дом унаследовал Дэвид Сесил, выдающийся спортсмен и олимпийский чемпион, чьи достижения были увековечены в фильме «Огненные колесницы».

Сесил предпринял ряд существенных проектов по модернизации и обслуживанию поместья, включая проведение электричества. Как владелец Берли, он направил свою любовь к спорту по верховой езде, представив ежегодные конные соревнования Берли, которые проводятся до сих пор.

-24

В своей работе 1992 года «Берли: Жизнь большого дома» леди Виктория Литэм, дочь Дэвида Сесила, вспоминала свои детские воспоминания о доме, отчаянно нуждающемся в реставрации: «После Первой мировой вой-ны никто не украшал дом… Мебель была расставлена ​​самым необыкновенным образом и все требовало ремонта. Многие картины, которые мой дедушка с энтузиазмом покрывал маковым лаком, теперь стали черными и блестящими».

Дэвид Сесил, шестой маркиз, умер в 1981 году. Его предсмертным желанием было, чтобы член семьи всегда оставался в поместье и выполнял функции директора семейного фонда, который он основал в 1969 году.

-25

Это желание было исполнено. Леди Литэм жила в Берли с 1982 года, присматривая за домом от имени семейного фонда Burghley Preservation Trust, организации, занимающейся сохранением поместья как исторического ресурса для будущих поколений.

В 2007 году она передала свои обязанности своей дочери, миссис Миранде Рок, и дом постоянно обслуживался и использовался для нескольких интересных проектов...

-26

Неудивительно, что с его впечатляющим фасадом и атмосферными парадными залами дом Берли является желанной декорацией для съемок старинных фильмов. Действительно, кинематографические связи поместья выходят далеко за рамки «Огненных колесниц».

В последние годы дом использовался в качестве места съемок многочисленных проектов, в том числе «Миддлмарча», адаптации «Гордости и предубеждения» 2005 года, «Кода да Винчи», «Короны», «Top Gear» и, совсем недавно, «Флэша» и многих других.

-27

Дом Берли в 21 веке

Частично сказочный замок, частично сокровищница, это великолепное здание, построенное в эпоху Тюдоров и с тех пор постоянно возрождающееся, продолжает привлекать посетителей со всего мира.

Фактически, ежегодное число посетителей почти удвоилось и достигло более 110 000 человек, до введения ка-ран-тина, по данным Country Life. Миссис Рок ценит, насколько особенным на самом деле является Дом Берли: «Даже сейчас, каждый раз, когда я въезжаю в парк, я поражена тем, что мы здесь живем. Это такой романтичный и волшебный дом».

Мы с вами не можем с ней не согласиться. Не так ли?

Всем спасибо и будьте здоровы.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеосюжеты! Спасибо вам за лайки и комментарии.