Специальный карантинный режим, введенный в Азербайджане за полгода до начала войны против непризнанной Республики Арцах в 2020 году, продлен до 1 октября 2024 года. Фактически власти Азербайджана закрыли въезд-выезд на территорию страны по всем сухопутным транспортным направлениям, чтобы воспрепятствовать оттоку граждан мужского пола призывного возраста в случае начала войны и последующей мобилизации. Открытыми остаются только воздушные маршруты, где усилен контроль пересечения границы.
Можно предположить, что полномасштабные военные действия в сентябре-ноябре 2020 года и в сентябре 2023 года, приведшие к полной оккупации Арцаха/Карабаха и этническим чисткам в некогда независимой республике, заселенной преимущественно армянами, не означают, что Азербайджан не попытается спровоцировать новый конфликт, но уже против Армении и в контексте получения сухопутного коридора в Нахичеванскую автономную республику и Турцию через юг Армении.
Тем временем в Ереване представители правящей фракции «Гражданский договор, в том числе, премьер Никол Пашинян, продолжают «петь дифирамбы о мире» и о снижении рисков возобновления войны. При этом в том же МИД Армении заявляют, что Азербайджан готовится спровоцировать конфликт с Арменией после проведения конференции ООН по изменению климата СОР29, который состоится в ноябре этого года в Баку.
Есть известная фраза, принадлежащая римскому военному писателю Флавию Вегецию: Si vis pacem, para bellum (с лат. — «Хочешь мира, готовься к войне»), но, похоже, представителям нынешнего руководства Армении запрещено читать какую-либо литературу, выходящую за рамки партии и авторской книги Пашиняна.
Андраник Ованнисян, политолог
тг-канал https://t.me/andranik_official