Вместе с радостью и удовольствием от первых вкусных ягод садовой земляники (друзья, я дальше если вы не возражаете, буду называть эти замечательные ягоды, более привычным для всех названием – клубникой), пришло огорчение. Появились эти прожорливые жучки и вопрос – ну как, как защитить урожай от этой гадости?
Я согласен с вами. По-другому этих вредителей и не назовешь. Так вот эта гадость, эти черные жучки с четырьмя оранжевыми точками на крыльях называются блестянками. Длиной они где-то 5-8 мм.
Я в первые с ними столкнулся в 2019 году. Я был в шоке, когда на грядках с клубникой, а потом на кустах малины, почти в каждой спелой ягоде я находил их по несколько штук. Почти все ягоды были испорчены. Раньше я такого ни разу не встречал и ничего не знал про этих жуков.
Но так как я уже к этому времени 19 лет вел та Воронежском телевидении на канале Россия передачу «Сезон забот» и тесно сотрудничал с разными газетами, где были странички для садоводов –любителей, в частности с газетой «МОЕ», то ко мне стали поступать сотни вопросов, про этих жучков и главное, как от них защитить ягоды. Эти жуки тогда появились, наверное, у всех садоводов.
Ну я тогда о них ничего не знал, потому что на практике с ними не сталкивался. Начал искать во всех доступных источниках информацию про них. Был сильно удивлен, потому что в имеющихся у меня справочниках о них не было никакой информации. А я и тогда и сейчас больше всего доверяю информации из профессиональных справочников.
Дальше начал искать информацию в интернете.
Нашел скудную информацию, что эти жуки называются блестянками. На фотографиях они были точно такие как на ягодах. Узнал, что их насчитывается много видов. Что некоторые виды питаются малиной и клубникой.
Есть среди них хищные, правда не нашел чем и как питаются, на кого охотятся.
Есть такие, которые питаются разлагающимися трупами животных.
К вредителям сада относятся бурая и сухофруктовая. Их в большей мере можно отнести к вредителям запасов. Они часто встречаются на складах где питаются какао-бобами, различными специями, сушеными фруктами, ягодами и овощами. Едят и портят также зерно, разную крупу, бобовые и муку.
Есть вид блестянок, которые с удовольствием питаются клубникой, малиной и другими ягодами. Но против них к сожалению мер защиты, не разработано. Нет В России и зарегистрированных и разрешенных препаратов против них. Объясняется тем, что вредитель этот не очень опасный.
У меня же и у многих садоводов которые с ними столкнулись на своих участках, мнение совсем другое. Эти жучки питаются мякотью спелых ягод и очень сильно их повреждают. Бывают моменты, что в каждой ягоде по несколько жуков. Всю ягоду приходиться выбрасывать. Если они ягоду полностью не съедают, то она после повреждений ими быстро загнивает.
Ущерб колоссальный. Многим потом приходится выбрасывать варенье или компоты, в которых после приготовления обнаруживаются сваренные жуки. Получается это потому, что некоторые жуки забираются глубоко во внутрь ягод и при подготовке к переработке остаются не замеченными.
Ну а как же быть, если меры защиты от него не разработаны?
Официально они не разработаны. Но я придумал как с ними эффективно можно бороться.
Еще в 2019 г я написал об этом статью в Воронежской газете «МОЕ». Многие воспользовались советом и получили хорошие результаты.
Теперь я хочу поделиться информацией со всеми садоводами, кто выращивает клубнику, малину и другие ягоды на своих участках. Да и фермерам, которые выращивают клубнику и малину, я думаю информация тоже будет полезной.
Основная проблема в борьбе с блестянками в том, что они появляются на участках, когда начинает созревать ягода. И повреждают они только спелую ягоду. Применить какой-либо препарат и опрыснуть или рассыпать вокруг кустов нельзя. Мы тогда и ягоду сделаем не пригодной к использованию в пищу.
Но я предлагаю бороться с ней таким вот способом.
Созревшие и здоровые ягоды вы собираете в одно ведро. В другое, собираете все ягоды, поврежденные блестянкой или другими вредителями и болезнями.
Собираете все до одной ягодки, даже с земли, надкусанные и вместе с жуками, загнившие, начавшие бродить.
Это очень важно.
Все до одной, спелой, и здоровой, и поврежденной ягодки.
Хорошие используете по назначению.
А вот плохие в ведре измельчаете любым доступным для вас способом. Мнете, дробите их прямо вместе жуками. Затем в получившееся «пюре» добавляете препарат. В 2019 г я добавлял Конфидор экстра по 2 г примерно на 1 кг размятых ягод. Это был системный препарат без запаха в виде мелких гранул. Сейчас его в магазинах нет, прекращены поставки.
Поэтому я сейчас использую Актару, по 2 г водорастворимых гранул на 1 кг ягод. Препарат очень эффективен против целого комплекса разных вредителей. Он без резкого ядовитого запаха, хорошо растворяется в воде. И лучше его добавлять в ягоды не в сухом виде, а 2 г растворять в 100 мл воды.
Кроме Актары, я пробовал использовать новый системный препарат Кораген. Он жидкий, практически без резкого запаха и эффективен против разных жуков и гусениц. Его я брал по 2 мл, растворял в 100 мл воды и выливал примерно на 1 кг измельченных ягод.
Раньше я эту отравленную массу клал на одноразовые тарелочки или подложки из-под мяса кур и раскладывал в грядки с клубникой или под кусты малины.
Сейчас советую сделать лучше.
Возьмите пластиковые бутылки по 1,5 или 2 л. Отрежьте дно и горлышко по плечики. В получившийся цилиндр, положите на нижнюю часть столовую ложку этой отравленной массы и положите на почву вдоль рядов клубники или малины по одной на 2-4 кв. м. в зависимости от количества жуков. Если их много, то кладите ближе к друг другу.
Если малина растет большими кустами, то под каждый куст. Принцип такой, если площадь для обработки большая, то лучше в цилиндр в одно место, ягодной массы положить поменьше, но по чаще разложить их по рядам.
Как вы помните перед раскладкой приманки, я советовал собрать с кустов всю спелую ягоду и хорошую, и плохую. Это для того что бы на кустах жуки не нашли ни одну ягодку и не остались там.
Жуки почувствуют запах забродившей ягоды, в точках раскладки в цилиндриках, соберутся туда всей «компанией» и устроят пир горой в последний раз в своей жизни. То, что вы туда подсыпали препаратиков, вы об этом им не говорите.
Я, когда первый раз в 2019 году так сделал и разложил приманку на пластиковые крышки от десятилитровых ведер, то был в шоке на следующий день от увиденного. На крышках сплошным слоем лежали сотни погибших жуков.
Но крышки открытые. На них может попасть вода от дождя или полива. Вдруг какие-то птицы захотят попробовать спелых, мятых ягодок.
Одним словом, я сейчас предлагаю класть приманку вот в такие простые цилиндрики из пластиковых бутылок, которые вы возможно не знаете куда девать. Вот вам пример их рационального использования.
Чтобы их не сдвинуло с места ветром, их можно пришпилить к почве дугами из проволоки толщиной 5-6 мм.
Способ защитить свои ягоды очень эффективный и безопасный и для вас, и для созревающих дальше защищенных ягод, и для окружающей среды. Ничего не опрыскиваем, так как нельзя во время созревания. Расход препарата очень маленький и по сравнению со стоимостью сохраненного урожая, копейки. Специального оборудования никакого не надо, времени на все про все то же немного потратите.
Так что, будем считать метод борьбы с блестянками, блестящим образом Бабиным Иваном Васильевичем разработан, и я думаю понятным способом и языком до вас доведен.
Пробуйте, делайте и сохраните весь урожай вкусных и полезных ягод себе, своим детям и любимым внукам.
А блестянки, кто поумнее пусть в ваш огород и сад не лезут. Вон на мусорке испорченных ягод и овощей много, там пусть их и едят.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.