Фудмолл "Vokzal 1853" был открыт в Санкт- Петербурге в ноябре 2022 года. Он очень быстро вошёл в топ самых атмосферных и популярных у туристов и горожан мест. Отзывы после его посещения разные - от восторженных до негативных. Мы решили составить собственное мнение и отправились на фудмолл в будний день.
Адрес:
наб. Обводного канала, 118 С, Санкт-Петербург
Станция метро Балтийская
Работает с 10.00 до 22.00
История здания
Фудмолл расположен в здании бывшего Варшавского вокзала. Он был открыт в 1853 году и соединял Северную столицу с Гатчиной. Отсюда в загородную резиденцию отправлялась царская семья. Затем, в 1862 году, дорогу продлили до Варшавы. Появилось и новое здание. Его главной достопримечательностью стал огромный витраж и часовая башня в центральной части фасада.
После Великой Отечественной войны, в 1949 году, сильно пострадавшее здание было отреставрировано - сделали новые вестибюли и залы ожидания, а место витража занял памятник Ленину. Парадокс, но именно его установка спасла здание от сноса. Этот вопрос обсуждался не раз - вокзал мешал планам по объединению Измайловского и Новоизмайловского проспектов.
Движение поездов прекратилось здесь в 2001 году. На месте вокзала появился торгово - развлекательный центр "Варшавской экспресс" ( проект Дж. Бартоли). В 2022 году Варшавской вокзал продолжил свою жизнь как современный фудмолл - "Vokzal 1853".
Атмосфера и стиль
В общем и целом атмосфера здесь приятная. Очень много симпатичных деталей. Тема поездов читается и в цветовом решении, и в декоре, и в мебели. Интерьер фудмолла выдержан в стилистике императорских поездов 19 века. Сначала меня смутили головы животных на стенах 3 этажа. К счастью, не настоящие. Но потом я поняла, чем продиктовано такое решение и смирилась)
Что посмотреть
Мы приехали в понедельник. Было немноголюдно. Тишина и покой. Так что не спеша прошлись по всем трём этажам, что было нетрудно - работают эскалаторы. Есть также шикарный, прозрачный лифт.
На 2-ом этаже фудмолла располагаются точки общепита, кинотеатр и книжный клуб. Он мне очень понравился, классная идея. Эдакая библиотека на выгуле. И даже библиотекарь свой есть. Можно записаться и брать книги на дом, а можно почитать здесь же, за столиком. Чашка кофе при этом допустима)
Первый этаж здания отдан "Ростиксу". Там же установлен колоритный поезд - копия английского паровоза «Проворный». Он ходил по Царскосельской железной дороге с 1837 по 1860 год.
На первом этаже находится также Музей Арт и Факты. Заявлено, что это первый в России музей, созданный при участии искусственного интеллекта. Цена льготных билетов 850 рублей. Мы не пошли.
Еда и цены
Первое, что мы купили, когда пришли на фудмолл - пудинг в виде котика от Fluffy Fluffy. Их два вида - из молочного и белого шоколада. Размер скромный. По вкусу же напоминает обычный магазинный пудинг в упаковке. В общем, 480 рублей за одну только форму - дороговато, на мой взгляд. Но младшая дочь была счастлива)
На фудмолле, кстати, представлено много азиатской еды. Есть итальянская, грузинская, узбекская, кавказская, еврейская и другие кухни. Естественно хот - доги, бургеры, шаверма и прочий стрит - фуд.
Обратили внимание на пончики и пышки. Хотели попробовать, но решили, что 45 рублей за штуку - дорого. У нас рядом с домом продают за 15.
В результате пообедали в Кулинарной лавке. Заведение вроде столовой с домашней едой. Ценник, правда, не столовский)
Взяли на четверых салат Цезарь с креветками ( 2 порции), фунчозу, треску с овощами на гриле, жюльен в хлебном стакане и литр зеленого медово- имбирного чая. Заплатили за всё 2839 рублей. Приехали бы в полном составе ( 6 человек), оставили бы здесь в районе 5 тысяч точно.
Больше всего детям понравился так называемый жюльен - по факту булка с грибами и курицей. Одна порция "Цезаря" была съедобна, вторая - чудовищна. Сын есть не смог. Я тоже. То ли помидор кислил, то ли майонез настолько жуткий. И его было безумно много! Дочь, правда, съела всё. Но у неё в салате были помидоры черри, а у сына почему -то обычные, крупно нарезанные. Салат при этом выкладывали из одной посуды - странно как-то.
Треска была съедобна. Овощная подушка под ней даже вкусная. Фунчоза тоже понравилась. А вот чай, увы, огорчил. Потому что горчил) Явно беда с пропорциями. Пили мы чаи и повкусней.
Стоит ли ехать?
Место позиционируется как крупнейший фудмолл в Европе. По площади, возможно, это так. По разнообразию кухни - вряд ли. Знаменитое московское "Депо" нас впечатлило в этом смысле куда больше. Но интерьер понравился, посмотреть однозначно стоит.
Плюсы фудмолла, по - нашему мнению:
- историческое прошлое, атмосфера;
- есть игровые детские зоны, но не так много, как хотелось бы;
- бесплатные столы для тенниса;
- книжный клуб.
Минусы:
- вау-эффекта не случилось;
- распиаренное место, где по ряду позиций ценник завышен;
- Для большой семьи существенный удар по карману;
- кухня воображение не поразила. Не хватило разнообразия;
Единственным гастрономическим "изюмом" лично для меня оказался "Чисто Питерский хот-дог". Там были заявлены блюда из корюшки, есть в этом безусловный местный колорит. Если и поеду на фудмолл ещё раз, то только ради нее) Надеюсь, будет вкусно.