129,9K подписчиков

Самая опасная работа в Индии

108 прочитали
Чистильщик канализаций в Индии
Чистильщик канализаций в Индии

В одной из своих прошлых статей я уже рассказывал вам о том, что самую ужасную работу в мире выполняют индийские чистильщики канализаций. Более подробно об их непростом деле можно почитать вот здесь:

Грязное, опасное и, что самое обидное, чудовищно низкооплачиваемое дело, в процессе которого индийцы вынуждены с головой погружаться в нечистоты, выныривая лишь для того, чтобы сделать очередной вдох, тем не менее весьма востребовано в Индии, и, несмотря на очевидные риски для жизни, люди продолжают вычищать канализационные стоки, дабы заработать хоть какие-то деньги. Но, к сожалению, чистка канализаций является отнюдь не самой опасной работой в Индии.

Чистильщик канализаций в Индии
Чистильщик канализаций в Индии

Слышали ли вы что-нибудь о черной гималайской соли? Наверняка, немногое, поскольку данный продукт не слишком распространен в наших широтах, зато в Индии является не только одной из самых популярных специй, но и настоящим лекарственным средством, применяемым в индийской медицине Аюрведа.

Черная соль "Kala Namak"
Черная соль "Kala Namak"

Вообще черная соль, или как ее называют в Индии «Kala Namak», имеет природное вулканическое происхождение, поэтому и добывают ее на горных участках с высокой концентрацией сероводорода, который наделяет черную соль своеобразным запахом и вкусом.

Черная соль "Kala Namak"
Черная соль "Kala Namak"

«Kala Namak» состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и, собственно, сероводорода.

Фабрика, где производят черную соль
Фабрика, где производят черную соль

Однако, как нетрудно догадаться, добыча черной соли из ее «естественной среды обитания» - дело довольно трудоемкое и затратное, поэтому в Индии, в один прекрасный момент, появилась фабрика, специализирующая на добыче или, лучше сказать, на производстве черной соли. И условиям работы на этой фабрике не позавидуют даже вышеупомянутые чистильщики канализаций.

Рабочий на фабрике
Рабочий на фабрике

Производство черной соли осуществляется посредством самодельных каменных печей, разогретых до температуры в 1000 градусов Цельсия.

Самодельные печи
Самодельные печи

И эти печи, надо сказать, не отличаются надежностью – они время от времени разрушаются, доставляя работникам ряд неудобств, вплоть до травм и ожогов. Однако на это мало кто обращает внимание и, восстановив печи и залечив ожоги, работники продолжают свое нелегкое дело.

Самодельные печи
Самодельные печи

Так как Индия страна крайне бедная, и хорошее топливо для работы печей здесь найти довольно сложно, используются более доступные материалы – например, коровий навоз, которого в Индии, по понятным причинам, в избытке.

Навоз для растопки печей
Навоз для растопки печей

Когда же и навоз заканчивается, то вход идут старые велосипедные покрышки, поэтому можете себе представить, в каком смраде и смоге вынуждены работать индийцы. Иногда печи растапливаются при помощи дизельного топлива, однако такой вариант является весьма затратным и применяется крайне редко и только в экстренных случаях, когда никакого другого топлива в наличие нет.

Растопка печей покрышками
Растопка печей покрышками

Когда печь раскалена до предела, работники опускают в нее круглые горшки, до краев наполненные солью с озера Самбхар) крупнейшего соленого озера в Индии, на секундочку), измельченными ароматными травами и фруктами.

Добыча соли на озере Самбхар
Добыча соли на озере Самбхар

Кстати, уникальные вкусовые качества, за которые гурманы по всему миру ценят черную соль, появляются после того, как смесь ароматных трав и фруктов как следует прогорит и отдаст свой вкус соли.

Горшки
Горшки

Ну а чтобы как следует прогореть, горшки разогреваются до каких-то невероятных температур, что зачастую приводит к сильнейшим ожогам у работников, поскольку о технике безопасности на полулегальной фабрике, конечно же, мало кто вообще слышал.

Горшки в печи
Горшки в печи

Кроме того, чтобы поддерживать огонь в печах, индийцам приходится чуть ли не «нырять» в раскаленные очаги, вдыхая вреднейшие пары, исходящие от сгоревших покрышек.

Печи
Печи

А так как производство одной партии черной соли длится порядка 24 часов, и все это время работники не имеют права покидать свое рабочее место, то и ночуют они зачастую здесь же, у печи, что также является одной из самых частых причин несчастных случаев.

Горшки с солью в печи
Горшки с солью в печи

Как правило, горшки с уже готовой соляной смесью извлекают из очага глубокой ночью, причем не используя для этого никаких специальных средств. У работников нет даже банальных перчаток, способных защитить их руки от высоких температур, и закрытых ботинок!

Горшки с солью
Горшки с солью

Индийцы, ловко орудуя самодельными тяпками, выуживают горшки с солью из печей, поднимают их, дабы проверить на готовность, а затем разбивают.

Горшки с солью
Горшки с солью

Но даже несмотря на то, что большинство работников уже, так сказать, набили руку, едва ли эту процедуру можно назвать легкой. Один горшок весит порядка 35 килограмм, а во время «приготовления» он настолько прочно прижаривается к соляной массе, что в буквальном смысле становится с ней единым целым.

Горшки с солью
Горшки с солью

Поэтому после того, как горшок будет разбит, работнику необходимо отделить драгоценную черную соль от черепков горшка.

Соль отделяют от горшков
Соль отделяют от горшков

В дальнейшем черные соляные комья не перетирают на крупицы, как это обычно делают с белой солью, а оставляют в первоначальном виде и отправляют на продажу.

Черная соль
Черная соль

Секрет прост: цельный солевой камень в Индии считается признаком качества, а значит, чем больше кусок, тем выше его стоимость на рынке. Кроме того, если «Kala Namak» измельчить, скажем, в ступке, то она распадется на составляющие: на соляные гранулы и спеченные с ними травы и фрукты. А, главное, соль побелеет.

Черная соль
Черная соль

Несмотря на то, что спрос на черную соль «Kala Namak» из года в год только возрастает, фабрика находится в крайне плачевном состоянии и постоянно нуждается в рабочей силе.

Рабочий на фабрике
Рабочий на фабрике

Из-за ужасных условий труда и, как часто это бывает в Индии, низкой зарплаты, идти на заведомо вредное и опасное производство не хотят даже самые бедные индийцы. Видимо, для многих жизнь все же ценнее нескольких рупий в день!

Фабрика
Фабрика

К тому же навык изготовления черной соли передается по наследству, от отца к сыну, и нигде этому специально не учат. Более того, сам владелец импровизированной фабрики не владеет какими-то специальными знаниями для организации производства и не имеет финансовой возможности установить более современное и, чего уж там, более надежное оборудование.

Фабрика
Фабрика

Поэтому на данный момент фабрика по производству черной соли «Kala Namak» является самым опасным местом работы в Индии, а ее сотрудники ежедневно рискуют собственной жизнью, растапливая самодельные печи и тягая голыми руками тяжеленые горшки с солью.

Рабочие на фабрике
Рабочие на фабрике

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!