Найти тему
Познай себя

Мои панические страхи и как я их разрешаю

С детства, вода была моим страхом, я не умел плавать. Мама любила меня и переживала, поэтому рассказывала истории, сколько утонуло людей в нашем городском пруду и как их постоянно находят раздувшимися и синими. Поэтому желание туда ходить у меня совсем не было. Моим спасением на воде были собственноручно склеенные изолентой две двухлитровые бутылки. И когда первый раз отец кинул меня на глубину без них, в надежде что я поплыву, мой мозг уже был достаточно взрослым и умным чтобы я в панике нахлебался и пошел на дно. 

Время шло, 90е, у всех свои заботы, а мой страх сам собой конечно же не решался. 

Как-то с другом пошли в бассейн, чтобы он меня научил, было мне лет 19, и когда дежурный тренер увидел как я… тону, он с круглыми глазами подошел и спросил: «Ты что плавать не умеешь?!», я сказал: «Сейчас научусь», тот вывел меня с бассейна и запретил без тренера приходить. Позор и унижение. На тренера денег у меня не было. В общем, опять я надолго поставил крест на огромной части жизни, которая была у многих.

Забавно то, что среднеспециальное образование у меня, волей судьбы - гидролог, это тот, кто изучает воду. Оттуда и обязательное наличие прав на маломерное судно.

В очередной период жизни, когда я активно развивался, навязчивая идея научиться плавать снова всплыла на поверхность. Тогда я жил в Останкино, и рядом с домом был фитнесс центр с маленьким бассейном. В этот раз я не хотел чтобы кто-то меня позорил, поэтому приходил в бассейн в 6:00 и в одиночестве, пытался совладать со своим страхом и хоть как-то, хоть сколь нибудь проплыть, продержаться на воде. Изо дня в день я ходил и хоть что-то делал пока никого нет. Я на всю жизнь запомнил свои первые 7 метров бассейна, это было просто чудо! Я проплыл! Сам! Я могу! Даже сейчас слезы наворачиваются. 

Мне тогда еще помогло одно простое психологическое упражнение на преодоление страха. 

Кстати тогда меня очень впечатлило и то, что я был не первый так рано в зале, кто-то регулярно приходил раньше меня, каждое утро перед фитнесом был припаркован роскошный белый порш последней модели и его владелец в это время потел на беговой дорожке. У меня сложился пазл в голове, дисциплина + спорт = успех по жизни.

Возвращаясь к настоящему времени, сменив акробатику, дав своим суставам отдых, я нашел приемлемый вариант тренировок в бассейне с тренером, сейчас я учусь кролю. И как же трудно мозгу перестраивать свою работу. Когда ты привык впахивать на тренировках, а тут тренер говорит: «Расслабься, куда ты так прешь!» Я вроде слышу его, понимаю, а сделать как будто бы ничего не могу! От того и не все гладко получается в обучении. Просто взрыв мозга, тренироваться не напрягаясь!🤯 Как это?!🤣 

Вспомнилась греко-римская борьба, когда спустя два года тренировок, в спарринге с новенькими ребятами увидел в них себя, такого зажатого, всего перенапряженного, спустя время регулярных тренировок пришло осознание как эффективно бороться не напрягаясь. И гонки на картинге, когда только спустя время, начал понимать каково это кайфовать от управляемого заноса, но для этого нужно было убрать излишнее напряжение, а на это нужно время, побыть в среде, освоиться. 

В общем, психике нужно время и регулярные тренировки, а там и кайф приходит и маленькие успехи, которые очень, очень важно подмечать! И говорить себе: «Я сегодня молодец» Оно ведь и в жизни так устроено. Куда внимание, там и развитие. И обязательно действовать.