Найти тему
Читательная.

Законы нужно знать.

На кольце вокруг памятника, стояла машина сотрудников дорожной службы. Солнышко припекало, было тепло, обед закончился совсем недавно, да к тому же еще и ветерочек тянул; выходить из машины не хотелось абсолютно. Они бы так и просидели, если бы не странная семерка, с каким-то странным мешком на крыше.

Мужчина за рулем был огромным, во все стороны мужичиной, с длиннющей бородой и волосами, завязанными в косу. Этот мужик сидел в машине, как за рулем игрушечного самосвала и, от чего-то, ехал в белой рубахе. Документы были в порядке, тогда сотрудники попросили его показать, что находится в том самом мешке, которые лежал на крыше. Мужичина развязал веревки и спустил тяжеленный мешок своей огромной ручищей.

Оба полицейских обомлели от того, что было в этом мешке, их подбородки закрыли белые воротнички, а кепки, вместе с бровями, поднялись на самую макушку.

Это мешок был заполнен оружием, прямо вот напичкан от начала до конца, и оружие это было средневековым. Мечи, топоры, булавы, щиты и прочее. Ну, за перевозку холодного оружия без документов, да еще и в особо крупных размерах, доблестные стражи были готовы предпринять какие-то меры. Но мужичище был подкован, он набрал в свою грудь пятьдесят литров вздуха и густым басом начала зачитывать им статью о ношении и хранении холодного оружия. Оказалось, что если оно не оружие, то можно, а это было не оружие. Это были экспонаты, сам мужчина был реконструктором, и ехал на реконструкцию. Короче в этот день сотрудники узнали много нового.

Через три дня машина поехала назад. Стражи порядка уже подзабыли и снова остановили подозрительную машину. Мужичища уже с ходу зачитал им статью, они покивали, улыбнулись и уехали.

- Слушай, как он там говорил? Ты запомнил?

- Да что-то про хранение там оружия холодного…

- А… ну да. Слушай, а нам это, по-хорошему, надо знать, да?

- По-хорошему надо.

Теперь они сидели, и выжидали, прямо во все стороны смотрели и выискивали эту семерку, и она приезжала, и каждый раз везла с собой кучу мечей, надо было так, для реконструкции. Каждый раз владелец мечей зачитывал статью, а сотрудники с вниманием и блеском в глазах слушали и впитывали каждое слово. Так продолжалось около трех месяцев, ну, потому что ездил он не каждый день. Бедный мужчина уже и съезжал на другую дорогу, и пытался объезжать, но другие сотрудники останавливали его и отправляли на главную, видимо, по просьбе коллег.

Через три месяца водитель семерки в очередной раз обреченно выворачивал на круговую. В его груди томился черный комок отчаяния, он понимал, что доблестные стражи его сейчас остановят, ему придется опять говорить, но зачем это делать? Они уже знают его и машину в лицо, знают его имя, дату рождения наизусть, паспортные данные тоже знают… но зачем-то они останавливают и останавливают.

В этот раз они махали палками вдвоем, и бодрее чем обычно, будто бы пытались посадить самолет. Оба сотрудника, с широкими улыбками на лице подбежали, толкая друг друга, потом смеялись и пытались отдышаться, а потом, по очереди, рассказали мужичине статью. Когда оба оттарабанили свой текст они сказали:

- Ну что? Правильно?

Мужчина немного опешил, посмотрел на обоих и, как бы спрашивая, ответил:

- Правильно.

- Вот здорово.

- Спасибо вам!

- Счастливого пути!

Оба сотрудника приложили руку к козырьку и так и замерли. Мужчина запрыгнул в машину, вдарил по газам и уехал.

Мужчина ехал и думал, как же хорошо, что они не спросили про место работы, как же хорошо, что они не узнали, что реконструкция – это только хобби, а в свободное от работы время он работал юристом и знал больше одной статьи.