В детстве, как и все дети 80-ых, я очень часто проводила лето в деревне... у своей любимой тети. Именно она привила любовь к природе, научила распознавать травы и заготавливать ароматный чай. Уже прошло больше двадвати лет, а я до сих пор помню тот аромат, которым наполнялась деревенская кухня по утрам - это аромат травяного чая и блинчиков!
Именно в то далекое время я впервые участвовала в процессе ферментации Иван-чая. На самом деле, это очень длительный и сложный процесс, но он того стоит!
Для начала необходимо найти здоровую траву Иван-чая, что сегодня сделать не так уж и просто! И, желательно, заняться ее сбором в утренние часы, когда листья сочные. Далее необходимо оборвать листья, проведя по стволу сверху вниз. На данном этапе лучше воспользоваться перчатками, т.к. отмыть руки будет не просто. Следующий этап - перебрать листья от различных букашек, мусора, сорняков. После того, как лишний мусор выброшен, необходимо здоровые листья завернуть в ткань и отложить их на сутки, чтобы листья слегка завяли и стали более поддатливыми. Далее необходимо перекрутить листья через мясорубку. Благо, в настоящее время есть электро-мясорубки, которые легко справляются с этой задачей. В моем детстве все делали вручную. Полученную массу укладываем в стеклянную тару, накрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора-двое суток для ферментации в прохладном месте. Полотенце периодически нужно смачивать. Как только Вы начали чувствовать фруктовый аромат - можно приступать к высушиванию нашего чая. Сушка может растянуться от нескольких часов до суток, все зависит от того, каким образом сушится масса. Я сушу в духовом шкафу при 130градусах с открытой дверцей. Отмечу, что у каждой партии чая свой непрвторимый аромат. Процесс производства чая долгий! Но он того стоит - чай получается ароматный и полезный.