Ежегодно по всей России проходит символичная мемориальная акция, связанная с Днём памяти и скорби.
22 июня 1941 года, 83 года назад, жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на до и после – началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов наших соотечественников. В честь погибших в военные годы Президент России Владимир Путин и министр обороны Андрей Белоусов возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, а по всей России, включая новые регионы, были проведены памятные мероприятия.
22 июня 2024 года у Кремлёвской стены в Александровском саду в честь погибших в годы Великой Отечественной войны Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. В церемонии участвовали ветераны боевых действий, военнослужащие, выпускники военных вузов.
Цветы к Могиле Неизвестного Солдата также возложил министр обороны Андрей Белоусов.
Состоялась церемония с участием членов Коллегии Минобороны России. После возложения цветов они почтили память павших воинов минутой молчания.
Церемония возложения государственными лицами венков к Могиле Неизвестного Солдата – устоявшаяся традиция. Прах неизвестного советского воина был перенесён из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь открыли мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь. Почётный караул у Могилы Неизвестного Солдата – Пост № 1 – был установлен в 1997 году.
Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, проводятся не только в Москве в Александровском саду, а по всей России. Так, у стен Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации было зажжено 1418 свечей с пламенем от Вечного огня Пискарёвского мемориального кладбища Санкт-Петербурга.
1418 огоньков (по числу дней и ночей Великой Отечественной войны) вспыхнули у собора, возведённого в честь нашей Победы на века, и музейного комплекса «Дорога памяти», здания филиала Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, которое расположено вокруг него полукругом. Их расположение здесь символично: эти места стали знаковым рубежом, где войска Красной Армии мужественно обороняли Москву. Напомним, что созданный с использованием современных мультимедийных технологий музейный комплекс – сокровищница сведений о миллионах участников войны – фронтовиках, партизанах, блокадниках Ленинграда, тружениках тыла.
И тут нельзя не вспомнить слова писателя Александра Фадеева, которые увидела над входом в один из залов: «Наш народ не сломит никто! Да разве есть другой такой народ на свете, у кого душа такая хорошая? Кто столько вынести сможет?»
Во Всероссийской акции «Свеча памяти» у стен Главного храма ВС РФ приняли участие заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин, военнослужащие центральных органов военного управления и московского территориального гарнизона, члены общественных и ветеранских организаций, духовенство, представители молодёжных организаций Московской области, в том числе детско-юношеского движения «Юнармия». Ровно в четыре утра, после удара колокола, под музыку к песне «Журавли» участники акции установили свечи к памятнику «Матерям победителей» и к капсулам с землёй с братских могил. В течение дня все желающие смогли присоединиться к акции и зажечь свечу.
В память о жертвах Великой Отечественной войны в Главном храме ВС РФ состоялась лития, которую отслужил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Накануне на соборной площади Главного храма ВС РФ состоялся флешмоб, в ходе которого более трёхсот военнослужащих московского территориального гарнизона с зажжёнными свечами выстроились в виде числа 1418, символизирующего количество дней Великой Отечественной войны, и установили свечи по периметру музейного комплекса «Дорога памяти».
Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла и в воинских гарнизонах у мемориалов воинской славы и в местах захоронений воинов Великой Отечественной войны.
Ранее в Санкт-Петербурге лампаду со священным огнём зажгли ветеран Великой Отечественной войны – защитник Ленинграда Валентин Богданов и участник специальной военной операции Герой Российской Федерации старший лейтенант Иван Жарский. Последний в сопровождении военнослужащих роты почётного караула доставил частицу огня в Москву для проведения мемориальной акции «Свеча памяти» в День памяти и скорби.
По маршруту движения состоялись воинские ритуалы по передаче частицы Вечного огня в воинских частях Ленинградского и Московского военных округов. Доставка осуществлялась на бронеавтомобиле «Тигр» в переносной газовой лампаде, которая обеспечивает его безопасную перевозку. Специально для транспортировки священного пламени в АО «МОСГАЗ» разработано и изготовлено уникальное оборудование, обеспечивающее его сохранность: факел и переносное газогорелочное устройство.
Кроме того, в разные уголки нашей страны были отправлены частицы Вечного огня, зажжённого на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. В День памяти и скорби военнослужащие Центрального военного округа и представители Народного фронта доставили их на мемориальные комплексы Луганской и Донецкой народных республик.
Церемония передачи Вечного огня состоялась на мемориальных комплексах «Саур-Могила» в ДНР и «Острая могила» в ЛНР, посвящённых жертвам Великой Отечественной войны. В Луганск лампаду с Вечным огнём привёз представитель Народного фронта Николай Долгачёв.
В акции приняли участие военнослужащие ЦВО, юнармейцы, представители общественных организаций ЛНР и ДНР и посетители мемориальных комплексов. Также в ходе акции военнослужащие зажгли памятные свечи в честь погибших красноармейцев.
В ходе акции коллектив фронтовой бригады Ансамбля песни и пляски ЦВО исполнил песню композитора Марка Фрадкина на слова поэта Роберта Рождественского «За того парня» и несколько музыкальных произведений времён Великой Отечественной войны.
Военнослужащие группировки войск «Восток» также приняли участие в памятных мероприятиях в честь Дня памяти и скорби на территории ДНР. Совместно с представителями общественных организаций ветеранов Донбасса они возложили цветы и венки к мемориалам боевой славы советских воинов Великой Отечественной войны на территории Донецкой Народной Республики.
В Донецке военнослужащие почтили память советских воинов у памятника освободителям Донбасса, где после возложения цветов состоялся митинг, на котором военнослужащие выразили готовность бить неофашизм и продолжать дело предков. У мест боевой славы и братских могил времён Великой Отечественной войны в зоне ответственности группировки войск «Восток» военнослужащие почтили павших воинов, возложив цветы и объявив минуту молчания. Ряд подразделений принял участие в мероприятиях Всероссийской акции «Свеча памяти».
Мы ничего не забудем и ничего не простим. И свечи нашей памяти о пережитом и Великой Победе никогда не угаснут
Один из военнослужащих группировки войск «Восток» поведал историю прадеда – участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Славы III степени, медалью «За отвагу». Он гордится, что сегодня, находясь в строю Вооружённых Сил России и выполняя приказы командиров, продолжает дело прадеда-фронтовика.
22 июня на Якорной площади у Главного храма Военно-Морского Флота в Кронштадте волонтёры, юнармейцы и военные моряки также зажгли 1418 свечей, символизирующих количество дней Великой Отечественной войны. Далее поминальный огонь был принесён на катер Военно-Морского Флота.
В соответствии с решением главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Александра Моисеева катер Объединённого учебного центра ВМФ вышел в Финский залив и в четыре часа утра заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом по военно-политической работе контр-адмирал Владислав Павлов с борта катера опустил венок на воду Финского залива Балтийского моря. Почётный караул дал холостой ружейный залп в память о погибших защитниках Отчества. Траурная церемония завершилась минутой молчания и исполнением Государственного гимна Российской Федерации.
В память о жертвах Великой Отечественной войны в Кронштадтском Никольском морском соборе состоялась панихида. В мероприятиях приняли участие военнослужащие Ленинградской военно-морской базы, воинских частей и организаций, непосредственно подчинённых главнокомандующему ВМФ, юнармейцы и жители Кронштадта.
Всероссийская акция «Свеча памяти» прошла и в пунктах базирования Военно-Морского Флота у мемориалов воинской славы и в местах захоронения воинов Великой Отечественной войны. 14 кораблей Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, выполняющие задачи боевых служб, провели церемонии спуска венков и зажжённых свечей, отдав дань памяти военным морякам и всем воинам, мирным жителям, труженикам тыла, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Торжественно-траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, прошли и на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Военнослужащие группировки войск (сил) Вооружённых Сил Российской Федерации почтили здесь память советских воинов, павших на полях Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие командование и личный состав группировки, представители Вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, а также воспитанники школы изучения русского языка «Астарта».
В 83-ю годовщину вторжения немецко-фашистских захватчиков на территорию СССР военнослужащие группировки прошли по территории авиабазы с фотографиями своих родных – участников Великой Отечественной войны. Марш начался от «Парка дружбы» и завершился митингом у парка «Родина», где состоялся поминальный молебен. Участники митинга почтили память героев, павших в боях Великой Отечественной войны, минутой молчания.
В рамках Всероссийской акции «Свеча памяти» военнослужащие зажгли свечи и возложили цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза кавалеру ордена «Победа» маршалу Константину Рокоссовскому.
Памятные мероприятия, посвящённые 83-й годовщине с начала Великой Отечественной войны, состоялись также в городе Энгельсе Саратовской области.
В мероприятии приняли участие военнослужащие Энгельсского авиационного соединения дальней авиации, ветераны, священнослужители, почётные жители города, представители органов местной власти, а также Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Юнармия». Присутствующие отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и почтили память воинов-земляков, не вернувшихся с полей сражений. После чего возложили гирлянды памяти и цветы к памятникам, обелискам и местам захоронения воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества.
«Для нас святой долг отдать дань памяти солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В традиции нашей дивизии чтить тех, кто стоял на защите нашей Родины. Личный состав соединения под аккомпанемент военного оркестра возложил гирлянды памяти и цветы к памятникам, обелискам», – сообщил командир авиационного соединения дальней авиации гвардии генерал-майор Николай Варпахович. В завершение комплекса мероприятий все присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания.
Командный состав и военнослужащие Тверского соединения военно-транспортной авиации, курсанты Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, ветераны, курсанты, юнармейцы, представители силовых структур, участники молодёжных движений «Волонтёры Победы» и «Движение Первых», школьники и жители города также приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Она проводится ежегодно и традиционно стартует в час начала Великой Отечественной войны, здесь она проходит у обелиска Победы. Все присутствующие выложили свечами слово «Память» на площади около обелиска. После этого память погибших во время войны почтили минутой молчания. Также к обелиску Победы, Вечному огню и памятнику воинов-интернационалистов были возложены цветы.
Рано утром 22 июня во всех гарнизонах Северного флота возле памятников и мемориалов, установленных в честь защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны, также состоялись торжественно-траурные мероприятия.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов принял участие в акции вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом у мемориала «Защитникам советского Заполярья» в городе-герое Мурманске. После митинга они возложили цветы к Вечному огню, возле которого из горящих лампад было сложено слово «ПОМНИМ». В главной базе Северного флота городе Североморске акция «Свеча памяти» традиционно состоялась у памятника «Героям североморцам – защитникам советского Заполярья» на Приморской площади. Отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны к мемориалу пришли начальник штаба Северного флота вице-адмирал Эдуард Михайлов, командиры соединений, дислоцированных в Североморском гарнизоне, военнослужащие и жители города.
На Воинском мемориальном кладбище в городе Североморске, где установлена мраморная часовня, была проведена заупокойная литургия по погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам. Затем участники акции «Свеча памяти» возложили цветы к мемориалу и к стеле с именами погибших в годы войны североморцев. Сегодня в православных храмах всех гарнизонов Северного флота состоятся поминальные службы и литии по погибшим защитникам Отечества.
Военнослужащие соединений и воинских частей Восточного военного округа, которые находятся в Республике Бурятия, также присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти». Она состоялась на мемориале Победы в городе Улан-Удэ. В масштабной акции приняли участие военнослужащие Улан-Удэнского гарнизона, представители других министерств и силовых ведомств республики, руководство региона, местные власти, а также общественные организации, молодёжные движения и местные жители. Участники почтили память погибших солдат минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и зажгли памятные свечи.
Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти» прошла и в Хабаровске. Мероприятие проведено на площади «Город воинской славы». В нём приняли участие представители командования Восточного военного округа, администрации города, Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», военно-патриотических клубов и объединений, жители и гости Хабаровска. Участники почтили минутой молчания тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, после чего выложили зажжённые свечи в форме надписи «Помним» к стеле «Город воинской славы» как символ бережного отношения к памяти всех, кто ковал Великую Победу. Свечи были зажжены от лампады с частицей Вечного огня с Пискарёвского мемориального кладбища, которую привезла делегация Восточного военного округа из Санкт-Петербурга.
Памятные мероприятия прошли и в гарнизонах Восточного военного округа, дислоцированных на территориях Амурской и Еврейской автономной областей. Самые крупные из них состоялись в Благовещенске и Биробиджане.
На всех мероприятиях военнослужащие возложили венки и цветы в дань памяти героев Великой Отечественной войны под звуки военного оркестра. В мероприятиях также приняли активное участие юнармейцы.
На памятных мероприятиях представители командования воинских частей поблагодарили за спасение человечества от фашизма. Офицеры заверили, что заветы ветеранов войны вечно будут чтить в воинских коллективах.
«Сегодня наши амурские военнослужащие продолжают дело отцов, дедов и прадедов, продолжают бороться с фашизмом на территории Украины. Наше дело правое, победа будет за нами!», – убеждён исполняющий обязанности командующего общевойсковой армией Максим Потехин.
Всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти» прошла и в городе Белогорске Амурской области. Мероприятие состоялось у мемориала воинской славы «Часовня «Вечная память павшим за Отечество». В мероприятии приняли участие командование и личный состав общевойсковой армии Восточного военного округа, представители администрации города, общественных и ветеранских организаций, юнармейцы и жители города.
В ночь с 21 на 22 июня у мемориала прошла минута молчания, после чего присутствующие зажгли свечи в память о тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.
Мы ничего не забудем и ничего не простим. И свечи нашей памяти о пережитом и Великой Победе никогда не угаснут.