Следующим наследником имения стал Фриц фон Фаренхайд, который и сделал Кляйн Байнунен центром притяжения искусствоведов. Он родился в 1815 году в Даркемене, учился в королевском Фридрих-колледже Кёнигсберга, где увлёкся греческой литературой, а в университетские годы, проведённые в «Альбертине», очаровывается Античным миром. 1841-1842 годы Фриц провел в путешествиях по Италии, Греции и Египту. После этого понимает, что любовь к античности не просто увлечение, а жизненный смысл.
В 1849 году Фриц официально вступает в наследование частью большого состояния отца и перестаёт считать средства на покупку на престижных аукционах оригиналов скульптур (или заказ их дорогих копий) и картин художников XVI-XVII веков.
По тем временам транспортировка выходила очень дорогой: т.к. железной дороги в этой части Восточной Пруссии ещё не было, произведения искусства сначала доставляли морем, а потом до имения на лошадях. Первую коллекцию Фриц размещает в господском доме, стены комнат которого украсила французская парча с изображением цветов.
Со временем в родовой усадьбе уже не хватало места для хранения всех приобретённых культурных ценностей. В 1854 году Фриц достраивает крыло в стиле барокко, которое превращается в Античный зал. Поговаривали, что от коллекции пришёл в восторг король Фридрих Вильгельм IV, посетивший имение.
После того как Фриц увлёкся живописью итальянского Ренессанса, пришло осознание в необходимости перестройки господского дома. В 1860-1864 годах у него появляется новая центральная часть и западное крыло в стиле классицизма. Фактически это был уже новый дворец.
С авторством проекта все сложно. Одни источники называют архитектором берлинца Кристиана Августа Ханеманна. Другие утверждают, что им являлся архитектор и скульптор, профессор Берлинской академии художеств Карл Конрад Альберт фон Вольф, ученик Рауха и Шинкеля. Возможно, правы все – первый занимался строительством, а второй - оформлением.
В новом дворце, с того момента называемом Замок Байнунен, произведения искусства распределили по залам со своими названиями и тематикой: Античный, Европа, Колонный, Серый, Красный, Кори (с древнегреческими статуями) др. В зале Героев были представлены портреты выдающихся личностей европейской истории и политики.
Каталог коллекции насчитывал более четырёх сотен страниц. Во дворце было 67 оригинальных полотен известных мастеров, а в кабинете Фаренхайда висела «лучшая копия» «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.
В западном крыле располагался поперечный флигель с белоснежными кариатидами, а в самом зале были представлены копии женских фигур античного Эрехтейона из Афинского Акрополя, что являлось одной из главных архитектурных изюминок дворца. Также в залах располагалось 125 гипсовых слепков с античных скульптур и бюстов.
С южной стороны дворца, на площади в 150 га, Фриц заложил парк в английском стиле, частью которого была дорогая самоочищающаяся и подпитываемая из артезианского источника гидросистема со множеством каналов, ручьёв, небольших прудов с рыбками. По всему периметру высадили живые изгороди. Среди парковых сооружений были: беседки из живых деревьев, альпийские горки, фонтаны, смотровые площадки. Вдоль дорожек стояло более 200 античных скульптур на постаментах. Фаренхайд не жалел средств на покупку диковинных деревьев и оплату услуг дорогих европейских садовников и парковедов.
Для постоянно проживающего в имении смотрителя парка построили Садовый домик (нем. Gartenhaus) с двумя башнями в средневековом стиле.
Руины именно этого комплекса мы сегодня наблюдаем в посёлке.
Главным шедевром парка была копия выдающегося произведения античного искусства эпохи эллинизма - скульптурная группы «Лаокоон и его сыновья», которую установили в специально сооружённом дорическом храме. Подлинная работа была выполнена в 200 году до н.э. в Пергаме и не сохранилась. В мире существовало несколько копий «Лаокоона», но наиболее ценными признавались всего две – в Ватикане и Байнунене.
С 1854 года девять залов восточного крыла дворца стали музеем открытым для свободного посещения любым желающим, но только в летнее время. Дело в том, что в зимние периоды хозяин имения путешествовал по Италии, продолжая свою охоту за ценными экспонатами. Только после смерти Фрица, по его же завещанию, весь комплекс с парком открылся полностью и работал круглогодично.
За свою жизнь Фриц фон Фаренхайд стал почётным членом Королевской академии искусств, почётным доктором философии Альбертины, из рук короля Пруссии Вильгельма I получил «Звезду ордена короны», являлся членом Восточно-прусского парламента. Он скончался в злополучный для всей Европы 1888 год (в Пруссии называемый «годом трёх императоров»), когда трон Германской империи занял Вильгельм II, развязавший Первую мировую войну.
Несмотря на наличие семейного мавзолея, построенного в 1811 году, Фриц завещал похоронить себя в указанном им месте в центре парка. Надпись на надгробную плиту он выбрал сам: «Покидая этот мир, полный неудовлетворённых страстей, в смирении ожидаю великого откровения перед Господом».
В 1888 году коллекция искусств Дворца Байнунен вошла в перечень достопримечательностей Восточной Пруссии, а позже и Германской империи. Тогда же среди туристов и искусствоведов появилось выражение «Путешествие в восточный Сан-Суси».
Массовое паломничество ценителей прекрасного началось с 1876 года, когда севернее имения открылась железнодорожная станция линии, идущей из Гумбиннена (совр. Гусев) через Даркемен в Ангербург (совр. польский Венгожево). В Кляйн Байнунен открылось несколько гостевых домов.
11 сентября 1914 года от перекрёстка дорог у Коваррена (совр. Заозёрное) до имения Кляйн Байнунен пролегала зона кровавого боестолкновения Первой мировой войны между контрнаступающим немецким армейским корпусом под командованием генерала фон Штольца и русским генерала Смирнова. Тела погибших солдат лежали на поле боя вплоть до парка Кляйн Байнунена. Их собирали местные жители и хоронили в нескольких могилах. В округе имелось два крупных захоронения русских воинов, павших на чужой земле.
В семи километрах западнее Кляйн Байнунена, в эпицентре битвы при деревне Коваррен, открыли Кладбище Героев, на котором оказалось упокоено 204 военнослужащих Русской императорской и 189 военнослужащих Германской имперской армий. По традиции, в центре воинского захоронения установили памятник (к нему вела гранитная лестница) на невысоком постаменте из валунов, представляющий собой валун, на лицевой стороне которого выбито изображение Железного креста, солдатской каски и эпитафия. Над могилами - бетонные плиты и кресты. Если до Второй мировой войны за Кладбищем Героев вёлся уход, то в советский период оно оказалось заброшено. Первое обустройство территории состоялось лишь в 1995 году. В 2014 году на воинском захоронении был произведён основательный ремонт: дорожки вымостили плиткой, почистили и укрепили могильные кресты и плиты.
Ещё одно захоронение - в двух километрах южнее Кляйн Байнунена, где у братской могилы установили бетонный памятник с надписью на немецком языке: «Здесь покоятся 132 русских солдата. 11.9.1914». В советские годы скорбное место оказалось забыто и заброшено. Облагораживанием территории занялись лишь в 2005 году и то по частной инициативе и на средства Георгия Авагимяна.
Несколько немецких солдат похоронили в замковом парке. В их числе был лорд и кавалер ордена Святого Иоанна, майор Вильгельм Бронсарт фон Шеллендорфф. 11 сентября 1929 года в их честь установили памятник, представлявший собой пирамиду, которую венчал шар с изображением Железного креста. На его открытии присутствовал капитан Майсснер, командовавший одним из подразделений, вступивших в бой в районе имения. Монумент был уничтожен в 1945 году.
К началу Восточно-Прусской наступательной операции в 1945 году коллекция дворца насчитывала: 270 полотен (из них 60 подлинников), собрание греческих и римских ваз, нумизматическую коллекцию из 122 греческих и римских монет.
Немецкие источники утверждают, что перед подходом Красной Армии, по распоряжению последней хозяйки дворца Гертруды фон Фаренхайд, часть предметов искусства вывезли за пределы Восточной Пруссии.
В 1945 году Замок Байнунен попытались поджечь, а в 1955 году производился подрыв одного из крыльев. Не эвакуированная часть коллекции была вывезена советской трофейной бригадой. Сегодня в Калининградской художественной галерее хранится три скульптуры из залов дворца Фарнехайдов: «Церера», «Купальщица, сидящая на корточках» и «Большая Геркуланка» (Фаренхайд называл её «самой великолепно одетой статуей, дошедшей до нас из старины»).
В 1946 году Кляйн Байнунен был переименован в посёлок Ульяновское, первых переселенцев привезли из Брянской области. С их слов можно судить, что некоторое время в парке и в самом дворце еще находились скульптуры, но их осознанно разрушали. Со временем дворец всё же разрушили, парк зарос, исчезла уникальная скульптура «Лаокоон». Из всего бывшего великолепия сегодня можно различить лишь руинированный садовый домик с башнями.
Чтобы не быть голословным, закончу историю воспоминанием одного из переселенцев, что зафиксировал директор Озёрского историко-краеведческого музея Соловьёв: «Дворец, когда мы приехали, ещё целый стоял, только в середине его были небольшие разрушения и следы пожара. На полках ещё стояли статуэтки, вазы, чаши, кувшины и скульптурные портреты. А сколько всего этого лежало на полках разбитым, расстрелянным и раздавленным, вместе с мусором! К сожалению, не смогли мы это сберечь. Не наше всё было, не родное, не наживное, а главное – ничейное. Постепенно начали разбирать дворец, ведь мы считали, что здесь жил сам Геринг. Это имя окружено ненавистью и презрением, а потому и жалости ни к чему не было. Крушили и разбирали всё подряд. Гипсовые статуэтки и стенные лепные изображения дворца толкли в ступках, перемешивали с водой и белили квартиры. Потом зачастили к нам различные бригады и команды с предписаниями от военных. Грузили на машины и подводы всё, что можно было увезти. Вывозили сельскохозяйственный инвентарь, строительные конструкции, декоративные решётки и столбы, парковое оборудование, камины и сантехнические приборы, памятники, скульптуры, ёмкости для воды и топлива, мебель и дворцовое оборудование».
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws