Двойка за поведение
В российских школах, кажется, нашли действенный способ борьбы с хулиганами и просто учениками, которые себя плохо ведут. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил ввести в школах оценки за поведение. По его мнению, это поможет укреплению дисциплины в учебных заведениях.
Инициативу уже поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Фактически можно говорить о возвращении в школы оценки за поведение и прилежание, которая существовала в советский период.
Предполагается, что оценка за поведение будет выставляться ученикам всех классов, с 1 по 11. Те, кто получил оценку "неудовлетворительно" по поведению, не будет допускаться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, и, соответственно, не сможет получить школьный аттестат. Кроме того, данная оценка, аналогично неудовлетворительным оценкам за знания, может стать причиной для оставления учащегося на повторное обучение. Оценка за поведение, также, как и все остальные, пойдет в школьный аттестат за 9 и 11 классы.
Хулиганов в школе станет меньше
По словам чиновников, введение оценки за поведение поможет, в первую очередь, победить школьных хулиганов, которые часто терроризируют целые классы и даже школы. Перспектива быть недопущенными к сдаче итоговых государственных экзаменов заставит подобную публику вести себя более пристойно, во всяком случае в пределах учебного заведения.
Кроме того, это поможет учителям поддерживать порядок в классе. Уже сейчас нередко ученики буквально истязают учителей, не позволяя им нормально проводить занятия. У учителя же фактически нет никаких методов воздействия на поведение учеников, он не может даже повысить на них голос.
Оценки за поведение будет выставлять классный руководитель на свое усмотрение, после консультаций с другими учителями. По другой версии, такое право должно быть предоставлено только педагогическому совету школы по согласованию с представителями родителей.
Оценка за поведение, а не за цвет волос
Министр просвещения РФ особо подчеркнул, что необходимо выработать четкие критерии, по которым в школах станут выставлять оценки за поведение. Это позволит исключить злоупотребления, когда оценки будут ставить на основе субъективной оценки классным руководителем и учителями личности ученика. К примеру, ученица красит волосы в розовый цвет? Или ученик носит длинные волосы в школу? Может ли это стать причиной для снижения оценки за поведение?
Оценки за поведение в школе могут помочь укрепить порядок, дисциплину и привить ученикам уважение к окружающим. Однако, перед тем, как их вводить, нужно установить четкие и понятные как учителям, так и школьникам и их родителям, стандарты поведения в учебных заведениях. В таком случае оценка будет ставиться именно за поведение учащихся, за их уважительное отношение к учителям и другим ученикам, а не за цвет волос или длину юбки.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/77777777723981983/