Буддизм он не только про страдания от желаний и иллюзорность этого мира. Он и про глубокое понимание механизмов этой иллюзии. То есть буддисты используют научные подходы к изучению иллюзии, в которой мы находимся.
В буддизме есть понятие дхармы, как единицы времени-пространства. Время не «течет». Пространство не двигается. Это наш мозг достраивает движение между кадрами. В принципе буддологи и используют аналогию с фильмом. Если посмотреть на пленку с фильмом, то соседние кадры мало отличаются друг от друга, но если их прогнать на скорости, изображение будет двигаться и создавать иллюзию реальности.
Каждая дхарма – это срез реальности-иллюзии, длящийся меньше секунды. Я сейчас сижу в кафе и одна из моих дхарм: я набираю эти буквы, смотрю на официанта, который принимает заказ у соседнего столика, тыкая пальцем в планшет, бариста начинает делать рисунок на пенке капучино, мимо ресторана едут машины, над нами полуденное солнце, чашка упала, хорошо пустая, бариста взяла новую, планету окутывает светящаяся сеть из спутников, один из них отправляет и принимает мои буковки... ну, это наверное уже сотня дхарм за минуту.
Между дхармами нет связи, кроме причинно-следственной. Каждая последующая определяется предыдущими и нам кажется, что причины и следствия реальны. То есть если я уронила чашку с кофе, то логичное следствие у меня в голове, что на полу лужа. И я, конечно, ее вижу, так работает эта иллюзия.
Еще один постулат буддизма утверждает, что мы одновременно находимся и в сансаре (нашей обычной иллюзии) и нирване (жизни вне иллюзии). Но мы каждую секунду или каждую дхарму выбираем быть в сансаре. Нам страшно оставить эту иллюзию. Страшно уронить чашку с кофе и не увидеть лужи на полу. Крыша же поедет. Для того, чтобы приучить крышу не ехать при каждом удобном случае уходят годы или даже жизни. Хотя это можно сделать и сразу.
В обоих случаях требуется смелость. Мне кажется, буддисты развивают своими практиками именно смелость видеть и принимать разные виды реальности. Даже той, о которой у нас нет представлений и даже Будда хранил насчет нее «благородное молчание». Это я про нирвану.
Ну и с чего начать.
Итак мы в иллюзии, у которой есть баг: она дискретна, то есть состоит из не связанных друг с другом дхарм.
У нас, живущих в иллюзии, свой баг: мы считаем, что все, что с нами случается, длится во времени.
И у нас в голове установлены авторежимы на все события. Причем какие-то авторежимы мы научились отключать и включать. Например, есть психотерапевтические методы проживания горя. Или есть система 12 шагов для избавления от алкогольной зависимости.
Метод позитивного мышления позволяет включить авторежим ощущения счастья и удовлетворения в любой ситуации.
Молитва и медитация включают авторежим равновесия и выключают авторежим психологических качелей.
Но вот благодаря причинно-следственным связям у нас в голове, очень много событий случаются на рандомном авторежиме реакций на них.
Всю жизнь у меня лишний вес. Доктор мне посоветовал голодать два раза в неделю, как часть терапии. Со дня совета прошло десять лет. Мне казалось, что если я не поем, то просто умру.
А тут вот оказалась в компании друзей, которые регулярно голодают. И я с ними попробовала не есть 36 часов. Мой организм радовался, как ребенок. Есть не хотелось совсем. Чем меньше ем, тем меньше хочется. Энергии было через край. И так каждый раз, когда я устраиваю день без еды. То есть я всю жизнь просто переедала. Мне в реальности надо 2 фрукта и 2 яйца в день. И два дня в неделю полной голодовки.
Отключила авторежим питания.
Можно замахнуться на самый главный авторежим сансарной реальности: наши страдания.
Рождаемся и умираем, страдая. Влюбились – страдаем. Не влюбились – страдаем. Болеем, переедаем, недоедам, страдаем от разлуки, от тесной обуви, из-за очереди на паспортный контроль и тд.
Есть такая фраза: Боль неизбежна — страдание опционально. Она об отключении авторежима. Конечно, будет больно. Но страдать и сколько страдать можно выбрать. Сложнее с физической болью. Легче с душевной. Хотя это не очевидно.
Делаю эту фразу любимой:
- Продлевать будете?
То есть это я выбираю, продлевать мне этот режим или нет. Если я счастлива – продлеваю. Напомните через 5 дней, может быть, уже и отключу. Если несчастна, окей, можно еще 2 часика пострадать?
Конечно, режим «продлевать будете?» требует ежесекундной осознанности. Но это даже интересно.