Найти тему

Шагреневая кожа рекордных урожаев скукоживается

Погодные катаклизмы усугубили положение растениеводов, чья доходность снижается третий год подряд. Аналитики резко снизили прогнозы урожая этого сельхозсезона: в начале весны ожидалось почти 160 млн тонн, затем 149, а сейчас уже 127‒130 млн тонн, что станет минимальным объемом производства за последние три года, пишет издание "Монокль".

Уже сейчас понятно, что российская пшеница, зерно вообще и масличные на внутреннем рынке будут дорожать в середине и конце сезона, в том числе из-за повышения себестоимости при пересеве погибших всходов и общего увеличения затрат. При этом многие аграрии при пересеве уже отказываются от пшеницы в пользу других культур, поскольку ее маржинальность сейчас самая низкая за последние годы.

Уменьшение доходности растениеводства в целом из-за общей инфляции, санкций и не всегда сбалансированного регулирования рынка приводит к тому, что аграрии стали закупать меньше эффективной техники, удобрений и семян. Из техники аграрии сейчас способны покупать лишь самое необходимое и откладывают покупку высокотехнологичной техники, позволяющей повысить и объемы, и качество сева или сбора урожая при снижении операционных затрат.

— Образовался выбор: или купить получше технику, или получше семена — и эта шагреневая кожа сжимается все больше и больше уже третий год,

— говорит независимый эксперт Александр Корбут.

Это непременно отразится на качестве урожая в будущем, его всхожести, кучности, здоровье, содержании белка и на многом другом. И если вложения в агротехнологии не возобновятся, мы рискуем забыть о рекордных урожаях и лидерских позициях на внешних рынках.