Традиция всех владельцев приусадебных участков выращивать лук и чеснок является достаточно давней, ведь эти культуры повсеместно используются в кулинарии. Уход за ними не сложен, а при соблюдении правил хранения, их можно использовать в кулинарии вплоть до нового урожая.
Как убрать лук на зиму
Уборку лука обычно осуществляют в конце июля, захватывая небольшой отрезок августа. Народные приметы говорят о том, что убирать эту культуру следует до Дня Ильи пророка, то есть до 2 августа.
При этом репчатый лук созревает в среднем через 80 дней после посадки. Однако озимый лук собирают на один-два месяца раньше того, который высадили весной. Более скороспелыми чем репчатый лук являются лук-шалот или семейный, их обычно выкапывают во второй половине июля. А лук-порей принято убирать позднее, к концу сентября или даже в октябре.
Между тем, при уборке лука не стоит полагаться на традиционные сроки, поскольку следует обратить в первую очередь внимание на его признаки созревания. Главной приметой является склонение перьев лука к земле.
Принято считать, что лук готов к уборке, если:
- перья лука полегли;
- пожелтела основная масса перьев;
- истончилась шейка - место прикрепления пера к луковице;
- корни у выкопанной луковицы - подсохшие;
- шелушится кожура у выглядывающей из почвы головки лука.
Если по внешним признакам, лук еще не готов для уборки на хранение, его следует оставить в грунте для дозревания:
- не менее чем за 7-10 дней до уборки урожая, следует обнажить верхушки луковиц, отгребая землю на глубину 1-2 см. Это делается для того, чтобы головки лучше подсохли;
- при помощи лопаты или вил, поддевается почва под головками лука, чтобы приподнять головки немного и корешки при этом - оборвались, перестали питать луковицу;
- не стоит удалять перья лука, находящегося в земле, поскольку в них находятся питательные вещества для дозревающей луковицы;
- поливать все это время лук, не нужно.
Если по внешним признакам лук уже требует уборки, следует выбрать для этого сухой солнечный день. Также существуют важные правила при осуществлении этой сезонной работы:
- аккуратная выкопка лука, лучше – вилами, чтобы минимизировать риск повреждения луковицы. Если это делается лопатой, то она не должна войти в почву, глубже – 10 см;
- выкопанные луковицы следует разложить тонким слоем в обдуваемом месте под навесом, оставив так его высыхать в течение двух недель. Все это время желательно переворачивать луковицы для равномерного высыхания;
- собранные луковицы следует просушить сначала вместе с перьями, их следует обрезать чуть позже, когда луковица окончательно высохнет.
Для длительного домашнего хранения, луковицы подготавливают следующим образом:
- выбирают для длительного хранения самые здоровые и хорошо просушенные луковицы;
- на луковицах предварительно обрезаются корни и перья, оставляя маленькие хвостики;
- с головки лука следует убрать сухие чешуйки, чтобы она была твёрдой и сухой без опадающей шелухи.
Как убрать чеснок на зиму
Сроки уборки чеснока немного различаются с луком, в среднем на 20 дней. Существует универсальное правило выкопки озимого чеснока, это – 100 дней от всходов до уборки урожая. При этом важны также сорт культуры и регион выращивания.
Принцип выкапывания чеснока абсолютно идентичен уборке лука (приводится выше). То есть для этого следует выбрать солнечный сухой день и важно предусмотреть заранее проветриваемое место под навесом для высушивания головок чеснока. Поскольку чеснок высушится быстрее, чем лук, его можно раньше занести в помещение, чтобы он не набрал ненужной влаги.
Хранение лука и чеснока
Способы хранения лука и чеснока настолько разнообразны, что даже сложно все предусмотреть. Главным условием, является отсутствие постоянного солнечного света и прохладное место. Наиболее распространенными методами хранения, являются:
- в чулках, в сетках или картонных коробках в не сыром помещении, главное, чтобы там периодически проветривалось;
- хранение в косах из высушенных стеблей чеснока или лука предполагает подвешивание их в подвале, кладовой и даже на балконе (в затенении);
- для хранения чеснока и лука пучками, следует оставлять у головок хвостики длиной около 25 см, связать их в пучки и хранить также, как и в косе;
- хранение в холодильнике может быть в бумажном пакете или в картонной коробке в отсеке для овощной продукции;
- в стеклянной банке хранят головки чеснока с коротко обрезанными стеблями. Банки заполняются головками и их можно оставить на хранение хоть в погребе, хоть – на балконе. Такие банки не стоит закрывать крышкой, поскольку чеснок может покрыться плесенью.
Лук и чеснок принято хранить при температуре 0…+4 градуса и влажности около 75%. Иначе, головки прорастут или будут засыхать.
Лунный календарь уборки лука и чеснока - 2024
Июнь – 2024: озимый лук, чеснок можно убирать 3, 12, 25, 26 июня 2024 года.
Июль – 2024: чеснок, лук севок, репчатый и лук-порей можно убирать 11, 12, 13, 14, 15 и 20 июля 2024 года.
Август – 2024: чеснок, лук-севок, репчатый и лук-порей можно убирать 1, 2, 18, 26, 27, 29 августа 2024 года.
Сентябрь – 2024: чеснок, лук-севок, репчатый и лук-порей можно убирать 2, 23, 24, 25, 26, 30 сентября 2024 года.