Моя статья про чайлдфри и пенсию набрала рекордное для моего канала количество показов. Вот только большая часть людей пришла облить её фекалиями и рассказать какой автор недалёкий человек.
Комментаторы разделились на три лагеря:
- Автор всё правильно написал, давайте
дружитьрожать - Что за бред, нечего детям обузой быть и лучше самоликвидироваться на пенсии
- Я статью не читал, но уже не согласен. (Это про тех, кто по диагонали глазами пробежал и начал своё фи высказывать)
Я долго думала как бы донести свою мысль людям, может ответить более развернуто. Например, что любимый человек даже будучи немощным не обуза и когда он уходит, то родные искренне страдают.
Свою бабушку по папиной линии я не помню здоровой, но прожила после инсультов она лет пятнадцать точно. Была практически парализована, но всё равно играла с нами, детьми в карты. Красила губы красной помадой «при выходе», журила и хвалила. Мы её все любили даже в старости.
Но далеко не все согласны со мной. Многие написали, что нужно поскорее деткам облегчить участь и на погосте место заказать. Ну либо самостоятельно хоспис себе оплатить
Другие считали, что дети = нищета. В их парадигме не могут родители, особенно если они многодетные, финансовую подушку иметь. То ли дело чайлдфри, у каждой/каждого по недвижке для ренты и кругленькая сумма на счёте к пенсии.
Довольно спорное заявление. Я будучи одна жила хуже, чем с детьми.Тратила всё под чистую.
На самом деле, с появлением детей понимаешь насколько важно иметь неприкосновенный запас. Они мотивируют расширить жилплощадь, сменить работу на более прибыльную, вырасти в доходе.
Не нужно спорить с другим человеком, он тоже прав
Мы все живём в разных мирах. Не так как в Матрице, но где-то рядом.
- В моём мире близкие заботятся друг о друге в сложных ситуациях. Я видела это с детства, слышала в разговорах взрослых.
- У кого-то мир, где каждый сам за себя. Чтобы выжить, нужно бороться и ни на кого не надеяться.
- У третьих мир, как у Скарлетт О'хара. Обо всём подумают завтра и вообще мне все должны, хочу новое платьице и обеспеченного мужа, пусть и не любимого.
Самое удивительное, что мы вряд ли переведём человека из одной плоскости мыслей в другую, если он этого не хочет
Но мы оказываем сильное влияние на детей. Даже, если нам кажется, что они играют и не прислушиваются к взрослым разговорам, то это не так.
Именно мы рассказываем им:
- Какие мужчины/женщины. Все рогатые, парнокопытные или любящие, честные
- Какие люди окружают. Недалёкого ума или интересные собеседники
- Как стоит относиться к своей работе. Любить или ненавидеть
- Как выстраивать отношения. Обманом или на доверии
- Как относиться к финансам. Тратить до последнего или копить
Мы закладываем в ребёнка фундамент на всю жизнь и от нас зависит будет ли он через двадцать лет строчить злобные комментарии.
Сразу скажу, что я тоже не белая и пушистая. Бывает вылетает у меня какие-то язвительные замечания, негативные высказывания. Тяжело контролировать себя, но пытаюсь.
С рождением детей ссоры с мужем перестали носить спонтанный характер. Теперь нужно дождаться пока все уснут, и только потом идти претензии высказывать. Но к ночи и запал иссякает, и сил на споры уже нет. Не хотим, чтобы дети слышали и видели нашу ругань.
Действительно стали меньше ссориться и всегда искать компромисс. Уйти друг от друга легко, только вот детей не хочется травмировать. Это не касается ситуаций, если человек пьёт, бьёт, изменяет, не хочет палец об палец ударить ради семьи. Тогда и правда лучше на выход попросить.
Возвращаюсь к заголовку статьи. Кто же прав: мамы или бездетные? Да никто, все живут как хотят и потом пожинают плоды своей жизни.
Есть такие мамы, от которых сбежать хочется, как только возможность появляется.
А есть такие бездетные, с которыми хочется общаться и общаться. Настолько человек приятный.
Люди разные, мир разный, в этом и прелесть.