Бывает, ждёшь какого-нибудь события, перебираешь в голове возможные сценарии, готовишься, продумываешь детали... А потом оно проносится так стремительно, что успевает только ослепить неповторимостью момента. И остаётся горьковатое чувство от того, что ждать больше нечего...
О чем это я? Да об отпуске в горах Северного Кавказа! Пролетел молниеносно, но оставил много впечатлений. А еще фото, видео и, конечно, очередное пополнение новыми образцами моей коллекции.
Поездки были созерцательно-эстетического содержания, никаких целенаправленных вылазок "за камнем" я не предпринимала. Ума не приложу, как набралось в общей сложности почти 3,3 кг образцов?!...
Путешествия это повод узнать что-то новое, ну или вспомнить то, что когда-то проходили в школе, но благополучно забыли за давностью лет. Поэтому живописные фотографии, коих за время отпуска было сделано немало, буду разбавлять известными фактами о несравненном Кавказе.
Кавказские горы относятся к Альпийско-Гималайскому складчатому поясу. Образовался он сравнительно недавно (по меркам геологических процессов нашей планеты) - около 20-10 млн лет назад в результате грандиозного столкновения литосферных плит: Африканской и Индо-Австралийской с Евразиатской, Аравийской, Иранской и Тибетской плитами. Смотрите рисунок ниже.
Итогом такой мощной "встречи" участков земной коры стало образование новых молодых горных систем. На Индо-Австралийской плите образовались Гималаи; на Тибетской плите - Тибетское нагорье; на Иранской плите - Памир, Гиндукуш, Иранское нагорье; на Африканской плите - Атласские горы; на Евразиатской плите - Альпы, Пиренеи, Карпаты и Кавказские горы.
Кавказ - горы молодые, высокие. Различные разрушающие экзогенные процессы еще не успели сыграть свою коварную роль. На Кавказе есть 8 вершин, высота которых превышает 5000м. (Мижирги - 5025м, Казбек - 5033м, Джангитау -5058м, Шхара - 5068м, пик Пушкина - 5100м, Коштантау - 5150м, Дыхтау - 5204м, Эльбрус - 5642м).
Главный Кавказский (Водораздельный) хребет простирается от Черного моря в районе Анапы до Каспийского моря в районе Баку. Он, как громадный каменный ящер длиной более 1100 км, прячет свой хвост в Черном море, а голову в Каспийском. А может, и наоборот)))
Главный Кавказский хребет делит Кавказ на две части - Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).
На Северном Кавказе я успела посетить несколько локаций - Чегемское ущелье с карстовыми водопадами, Черекская теснина, комплекс карстовых Голубых озёр, Домбай, гора Муса-Ачитара, водопад Каракая-Су и Султан, урочище Джилы-Су с попутными красотами двухчасовой самой живописной горной дороги Кавказа, ведущей к этому урочищу.
Берега шустрой горной речки Малки выступили основным поставщиком образцов, которые я привезла с собой. А вот камни на подборке фото ниже в мою рюкзак не влезли, но остались в памяти айфона.
А вот такие розово-серые и красновато-черные валуны попадаются по берегу Малки повсеместно. Напишите, если знаете, что это за порода, интересно было было бы выяснить, как она образовалась и какое имеет происхождение. Я предполагаю, что это туфы, но могу ошибаться.
Ну и обзорно пробежимся по собранному материалу. В описании под фото оставляю свои предположения относительно образцов. Повторюсь, предположения с разной степенью уверенности.
Тема пород Кавказа (и не только) невероятно обширна. Многие породы без дополнительных исследований "на глазок" не определить. Буду рада вашим пояснениям, дополнениям, утверждениям и предположениям в комментариях.