Вместе с физическим и психическим развитием, важно эмоциональное развитие ребенка.
Первые три года являются обучающими для ребенка, он знакомимся с разными эмоциями, учится проявлять их.
Как и во всем остальном развитии первые три года требуют особого внимания в отношении эмоционального развития. В этот период он открывает для себя «мир чувств», нужно понять как управлять этими чувствами, а также научиться реагировать на эмоции окружающих.
Процесс развития эмоциональной стороны ребенка является длительным, зависит он во многом от атмосферы в семье, заинтересованности и вовлеченности родителей, времени уделенного на эмоциональное развитие ребенка.
Интересный факт: положительные эмоции влияют на развитие речи.
Возрастные особенности эмоционального развития ребенка:
• Первый год ребенка важен эмоциональным общением с близкими, ощущением нахождения рядом с родителями;
• Второй год включат в себя эмоции по отношению к успешной познавательной и двигательной деятельности, получает удовольствие от игровой деятельности;
• На третьем году жизни появляется эстетическое чувство;
• Дети дошкольного возраста отличаются интенсивным развитием социальных эмоций и нравственных чувств. Именно в этот возрастной период дети осваивают высшие формы экспрессии — выражение чувств с помощью интонации, мимики, пантомимики. Управлять своими переживаниями дошкольники еще не способны.
• Эмоции являются одним из важных пунктов в общении младших школьников. Особенностью в данном периоде отметим - эмоциональная впечатлительность, повышенная эмоциональная возбудимость, непоседливость.
• Средний школьный возраст отличается выраженым эмоциональным развитием: резкая смена настроений, повышенная возбудимость, импульсивность, велик диапазон полярных чувств;
• Старший школьный возраст характерен эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, быстрой возбудимостью, резкими перепадами настроения, повышенной тревожностью, агрессивностью.
Из истории: Понятие эмоциональный интеллект появилось в 1990 году, подразумевает под собой ничто иное, как способность распознавать и выражать свои эмоции, а также понимать эмоции других людей. Основоположники понятия - П. Сэловей и Д. Майер.
Ребенок изначально учится понимать свои эмоции, потом окружающих.
Важно развивать умение управлять эмоциями, для этого необходимо понимать почему возникает данная эмоция - тогда управление ей становится легче. Понимания себя - это путь к пониманию других, это необходимо для положительного нахождения в социуме.
Признаки низкого эмоционального интеллекта:
• неумение определять и контролировать свои эмоции;
• отсутствие сопереживания другим;
• выстраивания отношений без эмоциональной части;
• неумение обращаться и принимать помощь;
• неспособность осознавать последствия своих эмоций для себя и окружающих;
Эмоциональное развитие напрямую зависит от обстановки в семье и от взаимоотношений ребенка с родителями.
На плечи родителей ложится задача познакомить с многообразием эмоций ребенка, важно помнить, что испытывать любые эмоции нормально, нужно избегать обесценивания чувств ребенка «мужчины не плачут», стоит наводящими вопросами помогать ребенку понимать мир эмоций «что тебя расстроило? Что ты чувствуешь?». Понимание и проявление эмоций важны для развития ребенка, нельзя подавлять эмоции, подавленные эмоции обязательно негативно скажутся уже во взрослой жизни человека.
С точки зрения психологии:
У. Мишел провел в 1960-х годах «Зефирный эксперимент» на детях 4-6 лет, который показал, что именно самоконтроль играет важную роль в качестве жизни человека. Согласно многим исследованиям успех в 80% зависит от эмоционального интеллекта и 20% интеллектуального развития.
Помимо игр и упражнений на эмоциональное развитие, я бы хотела отметить наиболее на мой взгляд важную часть - это совместное время с родителями, которые в этот же момент сами получают новые впечатления и яркие эмоции.
Это должно быть в первую очередь тем, что наполняет вас самих.
К примеру путешествия, поездка в новый город, поход в цирк и т.д.
Многие из нас убеждены, что ребенок дошкольного возраста в целом мало, что запомнит от новой местности, от старинных сооружений или необычной архитектуры, ко всему прочему длительные прогулки в раннем возрасте это утомительно и для родителей. Но разве стоит этого избегать? Мы теряем в таком раскладе более важное, то что в такие моменты мы наиболее близки, мы наполняемся сами и дети следуют нашему примеру. Что может быть лучше чем наблюдать за счастливыми родителями? Через родителей ребенок познает мир, учится тем же ценностям, наполняется той же энергией. Период родительства достаточно длителен, чтобы ставить жизнь на паузу, и достаточно короток для того, чтобы вложить в ребенка все то что хотелось бы передать следующему поколению. Помимо наполнения эмоциональным миром и новыми впечатлениями и вы и ребенок учитесь адаптироваться в иных условиях, там где встречается препятствие (новые условия, новые правила) происходит развитие. Нахождение в социуме диктует знакомство и выполнение определенных требований, помимо теоретических моментов идет освоение и закрепление практическим выполнением, все это дисциплинирует ребенка. Родители освобождены от быта и акцентируют свое внимание на восприятие нового, делятся и направляют внимание ребенка на важные объект, на процесс познания.
В каждом возрасте ребенок обязательно как губка впитает то что ему было так необходимо, естественно под руководством своих взрослых наставников. До трех лет это может быто эмоциональное пополнение и тесный контакт, который послужит активации речи и расширению словарного запаса, сплочению семьи, ребенок в возрасте старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста привезет помимо впечатления, новые знания, подросткам послужит это мотивацией к познанию учебных предметов, главное правильно «подать это блюдо».
Важно, чтобы вы загорелись, ваши дети подхватят это пламя 🔥!