Найти тему
Гнилое яблоко

Почему юрист лжЁт ?!

Юристы бывают добросовестные и не очень. Первые делают все, чтобы решить проблему клиента и честно признаются, если не могут выполнить задачу. Вторые нацелены исключительно на получении прибыли, а конечный результат их не очень волнует. Третьи направлены на решение проблемы, но и про финансовую сторону не забывают, беря больше, чем того требуют обстоятельства, вытягивая максимум прибыли.

Клиенты рассказывают множество историй, когда юристы их обманули, оказались мошенникам, затягивали дело, гарантировали решение вопроса. Не все истории правдивы, ведь и клиенты хотят получить выгоду или выставить себя в лучшем виде. Кто-то не доволен процессом, пишет жалобы, желает получить больше, чем реально возможно.

В каких случаях юристы скрывают правду от своего клиента?

Введение в заблуждение

Юрист не рассказывает, какие последствия получит клиент, убеждает совершить то или иное действие, например, признать вину, в то время как для обратившегося за помощью последствия могут быть не очень приятными, но юрист уверяет, что дело закончится в пользу клиента.

Юрист, ориентируясь на страхи клиента, использует их в свою пользу

Человек, не имеющий проблем, к юристу не пойдет. Соответственно, клиент заинтересован в благополучном завершении дела, он испытывает сомнения, страх за свое благополучие. Юрист ловко манипулирует желаниями и опасениями обратившегося к нему человека.

Недобросовестный юрист постарается вытянуть больше денег, ориентируясь на психологическое состояние и отсутствие юридической грамотности у обратившегося за помощью лица. Безусловно, это недопустимо, но всегда есть риск нарваться на мошенника.

Манипуляция страхом используется, чтобы повысить значимость юриста в глазах клиента, вытянуть как можно больше денег.

Применяются разные тактики. Первая – когда уверяют, что дело будет непременно выиграно, клиенту не о чем волноваться, но потребуются финансовые вложения. Человек, услышав, что есть шанс, готов отдать любые средства, особенно если случай тяжелый.

Юрист может и, наоборот, расписывать перспективу как можно в более темных красках, чтобы клиент испугался окончательно. В итоге, обратившееся за помощью лицо, идет срочно брать кредиты, продавать имущество ради того, чтобы ему оказали квалифицированную помощь и помогли выиграть дело.

Критическое мышление в данных случаях не работает. Находясь в состоянии страха, клиент готов на все, лишь бы за его дело взялись и довели его до положительного результата.

Говорит одно, а делает другое

Допустим, вы обратились за помощью, чтобы грамотный юрист помог вам взыскать долг. Вы подписываете договор, платите аванс. В итоге не получаете ничего. А в договоре написано: «Оказание информационно-консультационных услуг». И не придерешься. Консультацию вам дали, а дальше вы можете вообще не получить никакой помощи либо она будет оказана некачественно, и ваша проблема не будет решена.

Юрист утверждает, что он бывший прокурор, судья, знает, куда обратиться за решением вопроса

-2

Возможно, это так и есть. Но грамотный и добросовестный юрист не станет портить свою репутацию. Мошенник возьмет деньги, затем скажет, что вопрос по каким-то причинам решить не получилось.

Предлагает оплатить исключительно наличными, не выдает чеки

Чек - подтверждение оказания услуги и заключенного договора. Если исполнитель отказывается выдать чек, это должно насторожить. Возможно, он уходит от налогов или не собирается заниматься вашим делом. Не стоит переводить деньги и на карту неизвестного лица. Договор с юристом должен быть прозрачным. Клиент должен понимать, какие услуги он оплачивает, в какие сроки они будут выполнены.

Бесплатные консультации

-3

Вероятно, вы не раз встречали объявления о бесплатных консультация, которые предлагают юристы. В чем здесь подвох, ведь профессионалу нет необходимости работать за интерес?

Скорее всего, на бесплатной консультации вас встретит не юрист, а менеджер, для которого единственная цель – продать услугу. Вам предложат заключить договор, возможно, даже, взять кредит. Самого юриста вы увидите позже, то есть вы не сможете оценить, с кем придется работать. Цены чаще всего завышенные.

Опасность в том, что в итоге вы можете получить некачественную юридическую помощь. А иногда и вообще ее не получить, потому что нарвались на мошенников.

Конечно, не все, кто оказывает бесплатные консультации вызывают опасения. Это может быть юрист с небольшим опытом, которому нужны клиенты. Бесплатная консультация в данном случае – способ привлечь людей, наработать практику.

Однако, если нужен высококвалифицированный специалист, необходимо понимать, что тратить время и ресурсы на бесплатные консультации он не будет.

Опасная ситуация: завладение имуществом клиента

В каких случаях это может произойти? Юриста наделяют широкими полномочиями, выдают доверенность на ведение дел, распоряжение имуществом. Мошенник совершит сделку, получит финансы, клиент при этом лишится имущества и денег, и доказать что-либо будет достаточно сложно. Имущество продается третьим лицам. Если в договоре прописано, что юрист имеет право распоряжаться и финансами, клиент все теряет. При этом реальной юридической помощи он не получает, проблем становится еще больше.

Гарантия результата

-4

Даже в простом деле могут появится подводные камни. Юрист может сказать, что вероятность положительного дела высока или не очень. Но он не может гарантировать стопроцентный результат.

Юрист является помощником. Он собирает сведения, предлагает варианты, оказывает юридическую поддержку, работает с документами. Если вам гарантируют стопроцентный положительный результат в вашу пользу, стоит поискать другого специалиста.

Мошенник будет уверять, что он знаком с судьей и знает, как найти к нему подход, что у него было много подобных дел, что ваше дело простое. Однако, заключая договор, вы не увидите в нем пункта, что ваша проблема будет обязательно решена. Более того, необходимо тщательно изучать документ и не подписывать его сразу. Лучше взять договор домой, прочитать его в спокойной обстановке.

Имитация деятельности

Что ждет клиент? Чтобы его проблема была решена. Он хочет видеть, что юрист занимается делом. Мошенник будет активно имитировать деятельность, делать вид, что работает с документами, встречается с нужными людьми. Например, пишет жалобы в налоговую, банк, затягивает судебный процесс – зависит от того, с каким вопросом пришел клиент. Но все это не приносит никакого результата. Рассказывает, что он сделал или что собирается сделать, в реальности совершенно не занимаясь вопросом клиента.

Торопится заключить с клиентом договор

-5

Для плохого юриста главное – получить деньги. Вас будут убеждать, что вот сейчас, непременно, надо заключить договор, а все остальное потом. Вы оплатите консультацию, но вашим делом никто заниматься не будет или его станут затягивать, чтобы вытянуть больше денег.

Хороший юрист вначале изучит вопрос, поймет, хватит ли его компетенции, готов ли он взяться за дело. Он дорожит своей репутацией, поэтому всесторонне изучит дело, прежде чем предложит заключить договор.

Называет себя адвокатом

Не каждый юрист – адвокат. Как это проверить? Открыть сайт адвокатской палаты и найти в нем фамилию юриста. Если он там не числится, то от такого «адвоката» надо держаться подальше.

Если нужна квалифицированный помощь, лучше обращаться именно к адвокату. Помимо наработанной практики, у специалиста больше возможностей, а за непрофессиональное исполнение обязанностей на адвоката можно подать жалобу в палату. Кроме того, адвокат обычно дорожит своей репутацией, и меньше риска, что он будет затягивать дело, заниматься мошенническими схемами.

Итак, зачем юристы не раскрывают правду своим клиентам? В большинстве случаев, это введение в заблуждение, получение прибыли без реального видения дел, завладение имуществом.

Не спешите сразу же заключать договор, проверьте все досконально, побеседуйте с юристом, узнайте, каким образом он планирует решать ваш вопрос, что собирается сделать в первую очередь, насколько он гарантирует результат (помним, что 100-процентной гарантии нет).

А как заинтересовать юриста работать качественно (речь далеко ни о гонораре) поговорим в следующих статьях.