Найти тему
Евгения Сивкова

Без чувства юмора не обойтись. Как разместить всех арендаторов и не сойти с ума?

Планировка, в принятии решения о выборе помещения, играет не последнюю роль. Очень важно понимать кого, а самое главное как будем размещать. И это необходимо хотябы прикинуть до того, как подпишем договор аренды.

-2

Итак, мы твердо решили извлечь максимум прибыли из пространства и пустить туда толпу субарендаторов.

Предположим, что у нас уже есть арендаторы. По идее можно предложить им самим выбрать себе места и удобно расположиться. Но только представьте, как ваши субарендаторы начинают устраивать настоящие баталии за лучшие места, словно стая голодных акул, которым в аквариум бросили полкило фарша. Такоое себе...

Нет! Это пройденный этап! Так делать ни в коем случае нельзя!

Зонируем пространство самостоятельно и только после этого предлагаем каждому арендатору ОДНО место.

Забегая вперед скажу, что при размещении объявлений, в первую очередь нужно сдавать самые неказистые и дальние уголочки. Почему и как это объяснять субарендаторам, я расскажу в посте про рекламу.

Что касается планировки.

Редко, когда можно встретить идеальную планировку, чтобы всем было удобно и каждый метр приносил бы свою денежку в ваш кошелек. Чаще архитектурные шедевры могут принести больше головной боли, чем прибыли.

-3

Давайте разбираться, как обойти все эти острые углы.

- Не надо дробить сильно мелкие площади, они нужны не всем арендаторам. Средняя площадь, которая расходится как горячие пирожки - 10-20 м.

- Старайтесь распределять площади таким образом, чтобы на каждого арендатора приходилось хотя бы одно окно (это конечно не касается подвальных помещений). На площадь без окна, ставку аренды смело можно снижать процентов на 30, а то и все 50.

- Кстати, об арендаторах. Вы ведь не забыли про их нужды, правда? Нет-нет, я не о розетках. Думайте глобально - о том, как люди будут перемещаться, работать и не убивать друг друга в ваших лабиринтах. При делении площади не забудьте про сан.узел, расположите арендаторов так, чтобы проход к нему был автономным. Иначе ваши арендаторы в будущем рассорятся, а вам придется заниматься туалетами))

-4

- Если у вас планировка коридорного типа, тут все просто, коридор остается в общие зоны, все остальное, кабинетами сдается. Эту коридорную площадь обязательно надо будет учесть при формировании ставок.

Как формировать ставки с формулами и конкретными примерами я, так же расскажу в отдельном посте. Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!

Если у вас помещение одним большим залом, в таких случаях я привязываюсь к сан.узлу, проводя коридор от него до выхода по максимально короткому пути. И уже от этого коридора идем плясать с зонированием.

Обратите внимание, чтобы площади не были вытянутыми, помещение должно стремиться к прямоугольнику с не сильно отличающимися длинами сторон. Так арендатору будет проще расположиться.

-5

Вывод: Основное правило зонирования - удобство для вашего субарендатора и его клиентов. И, ради всего святого, не забудьте про розетки!

Вообще всегда советую думать о своих арендаторах и воспринимать их, как своих партнеров, а не подчиненных, которым можно бросить якобы что. Чем комфортнее будет вашему арендатору и его клиентам, тем дольше он будет с вами. Иначе вместо прибыли вы получите сумасшедший дом.

Зонируйте и планируйте пространство заранее! До подписания договора! И не забывайте подписываться на мой канал, впереди еще много интересного.