Найти в Дзене
Учись с АР

Почему учителя не идут в школу

Мой квест с должностью "Учитель математики с нагрузкой 28 ч в неделю" завершился.
Кратких вывода два: мне это было нужно, это был самых сложный учебный год за мою практику.
Ну а кому интересно подробнее, располагайтесь, рассказ будет долгий.

Сразу закрою некоторые вопросы и скажу, изначально я шла работать в школу на один учебный год. Администрация, ученики и моё сознание это понимало. Но это никак не повлияло на мою ответственность и совесть, поэтому я вкладывалась.

Начну:
1) Я не рассчитала школьную нагрузку и свои личные силы. Погрузилась в школу полностью и хотела выжить максимум пользы из каждого урока. Это было моей первой ошибкой.
Ученики привыкли к "более облегченной" форме требований как по знаниям, так и по оцениванию уровня знаний. Первое время было сложно им и мне. Всё же я довольно быстро подстроилась под ситуацию, и огромную роль сыграло хорошее взаимоотношение с учениками.
Процесс пошёл, но в ущерб мне. Я снизила нагрузку по своей внешкольной работе и буквально падала без сил.

2) Новая программа. Все школы России должны были обучаться по единой программе подготовки. Т.е. открыть учебник и работать никак не получится. Программа новая, а учебников под них нет. А это значит, что приходилось конструировать каждый урок.
Всё же просчет с моей стороны. Когда я устраивалась, у меня был готов весь материал на учебный год и ориентир на определенную нагрузку. Тут доп работа, но мой опыт создания учебного материала мне колоссально помог.

3) По личным причинам с февраля месяца мне стало работать еще сложнее физически (ну и морально от нагрузки). Я максимально старалась оставаться открытым и эмпатичным педагогом.
Мне было важно довести ребят до экзамена, а это три класса: 11 профиль и два 9 класса.

4) Пожалуй, единственное, что меня заряжало - ученики.
Это зеркало нашей работы. Как бы не было изначально, они все равно начнут отдавать то, что вы в них вкладывали. Поэтому, в моменты трудностей я буквально чувствовала их понимание и большее старание.
Я очень надеюсь, что сумела зажечь в их сердцах что-то теплое, а в знаниях заложить крепкое.

Итак, что я получила для себя.
Виденье системы школьного образования изнутри. Да, она находится в стадии больших изменений. Но пока в ней больше лишнего, чем эффективного. Ученики прекрасны, но с ними надо работать. Большая часть педагогов выгорели, а уровень реальных знаний школьников стремительно снижается.

Завершу самым популярным вопросом ко мне
"А почему ты в школу не идешь работать ?".
Тут всё просто.
1)Мои профессиональные компетенции очень низко оплачиваются в государственной системе образования.
2)Я не могу работать в системе, с которой я не согласна.

Я благодарна себе и школе за этот опыт. Но, прогресс невозможен без изменений. Поэтому я продолжаю вносить пользу так, как я это вижу и умею.