Литрес неоднократно подсовывал мне рекламу романа Любови Бариновой «Ева», с обложкой, на которой Юлия Снигирь и Александр Яценко, из чего сразу же было ясно – уже экранизировали. До книги я так и не добралась, зато сериал уже посмотрела. Благодарю за рекомендацию свою читательницу Katrin Pears.
Дебютный роман Бариновой номинирован на премию «Национальный бестселлер», а сериал в процессе съемок несколько раз переименовывали: были варианты «Ева», «Дело Германа» и итоговый «Я знаю, кто тебя убил».
Не менее интересно, что имени режиссера нет. То есть как бы известно, что это полнометражный дебют актрисы Софьи Райзман, да только отчего-то она «в списках не значится», даже на Кинопоиске в графе «режиссёр» стоит прочерк. Не обладаю информацией, в чем причина, а строить догадки в данном случае глупо. Но факт остается фактом. Как и то, что дебют, на мой скромный взгляд, очень удачный. Сериал не просто годный, он отличный.
В последнее время участились случаи, когда подписчики выдвигают в комментариях претензии на одну и ту же тему, но рассмотренную с разных сторон: для одних у меня в статьях слишком много описания сюжета (и как бы фильм-то можно уже и не смотреть, я так хорошо все рассказала, спасибо, до свиданья), вторым наоборот, не хватает спойлеров – хочется знать подробности, детали и в чем неожиданность финала. Еще из недовольных есть те, кому в принципе всё не нравится – зачем, мол, размусоливать на целую статью своё мнение о фильме, если можно прочитать аннотацию в несколько предложений того же Кинопоиска. При этом продолжают, бедняги, мучиться, и читать меня.
Стоя на этом перепутье, хочу сказать, что позвольте уж мне излагать мысль так, как того душа велит в конкретный момент. Когда-то с описаниями, когда-то нет. Это всё ж таки авторский канал, а не Википедия))
К чему такие предисловия, спросите вы? Да просто иногда без описания сюжета не обойтись. А иногда любая дополнительная деталь убивает весь интерес к просмотру фильма или чтению книги.
Сегодня, например, со спойлерами, уж извините. Но и интригу подержу. Тоже извините.
🎬Я знаю, кто тебя убил (2024)
Жили-были брат и сестра с красивыми и необычными для именами для советских детей – Герман и Ева. Мать однажды «свалила в закат», по-другому не скажешь, отец сдал детей не очень-то довольной таким положением дел бабушке. Ева и Герман очень разные по характеру – пробивная, активная девочка и скромный, забитый пацан, да к тому же хромой (однажды попал в капкан), извечный объект для насмешек одноклассников. Но различия никак не сказываются на отношениях.
Герман и Ева Морозовы не представляют жизни друг без друга. Они единое целое как в детстве, так и уже будучи взрослыми.
Сериал построен на флешбеках. Детство Морозовых, потом 2003 год, потом снова детство. Оторва Ева (Юлия Снигирь) ведет разгульный образ жизни (алкоголь, сигареты, ночевки в милиции, много мужчин, депрессии), благоразумный брат Герман (Александр Яценко), работающий сисадмином, перманентно вытаскивает сестру из передряг и готов прийти ей на помощь в любое время дня и ночи, как только запиликает его пейджер, что не может не злить его девушку Лиду (Мария Смольникова).
Внезапно Ева выходит замуж, они с супругом собираются купить яхту и развивать бизнес. Но что-то идет не так, и когда Герман, получив очередное сообщение от Евы с просьбой забрать её из яхт-клуба, приезжает на место, ему сообщают, что Ева умерла. Утонула, напившись и упав за борт.
Для Германа с уходом сестры мир словно перестает существовать. У него больше никого нет, и эта сильнейшая привязанность к Еве разрушает вообще всё. Смысла нет ни в чём. Добавьте сюда травмы из детства (мать и отец бросили, бабушка не любила, в школе издевались как из-за «немецкого» имени, так и из-за хромоты) и теперь Герман более всего похож на социопата. Он отказывается верить в самоубийство, несмотря на предсмертную записку, подозревая, что в смерти виноват муж, Олег Ломакин (Михаил Тройник). Вскоре его подозрения подтверждаются, он подслушивает разговор Олега и его любовницы, из которого очевидно – именно они убийцы. Но доказать ничего не может. Вскоре любовница Оля (Ольга Озоллапиня) становится новой женой Олега, и Ломакины отчаливают в Европу, чтобы вернуться спустя четыре года в Россию для решения вопроса с яхт-клубом, совладельцем которого является и Герман.
Герман решает воспользоваться ситуацией и просто-напросто убить их, таким образом отомстив за смерть Евы, терять ему особо нечего. Он уже и сам хотел застрелиться, когда узнал, что Ломакины прилетают. Планы Германа меняются, когда он узнает, что во время отсутствия Ломакиных у них родилась дочь. Он знает, что такое жизнь без родителей, и несмотря на всю свою одержимость, подобной судьбы трехлетней Марине не желает. У Германа возникает гениальный план: он похищает Марину с целью заставить Ольгу и Олега пережить боль потери. В результате как бы даже вообще никто не должен пострадать физически. Но что-то идёт не так и в итоге заваривается такая страшная каша, вылезти из которой живым удастся не всем.
Что понравилось:
- Сюжет и персонажи
Очень динамично, красочно, нестандартно. Герои хорошо проработаны, причем все. И Ломакины, и Морозовы, и вторая линия со следствием. Хороший финал. Да, я довольно быстро разложила головоломку и раскусила, кто «главный дворецкий», но смотрится очень и очень интересно всё равно, потому что до самого конца ответ неизвестен. И судьбы такие трагичные…
- Актеры – отлично!
Во-первых, было приятно увидеть Евгению Симонову на экране (у нее роль матери Ольги Ломакиной), во-вторых, вообще все второстепенные персонажи справились идеально - удивительно амебная «горгулья» по словам Евы Лида (Мария Смольникова), хороший дуэт опытного следователя Михаила (Александр Ильин) и третьекурсницы Ани, горящей идей всех поймать и наказать (Мария Карпова), няня-молдаванка Рита (Агния Кузнецова), супруги Ломакины со своими тараканами и со своей болью потери ребенка.
Снигирь потрясающе органична в роли разбитной Евы. Разбитной и одновременно одинокой и потерянной в этой жизни женщины, скрывающей страх и боль неприличным с точки зрения общества поведением. Яценко — это Яценко. Один из самых талантливых на мой взгляд наших актеров. Он не играет, он проживает. Наверное, поэтому я чувствую всё то, что чувствует он. Переломанный человек, однажды сделавший неверный шаг и оставивший столько жертв. И сам ставший жертвой.
- Музыкальное сопровождение
Отлично ложится на моду 2000-ых, пейджеры и общую атмосферу. На твердую десяточку, ибо передает дух времени и настроение героев.
- Хронометраж
Всего 8 эпизодов продолжительностью менее часа каждый.
Рекомендую ли? Да, однозначно.
Тот случай, когда хороший кажется плохим, плохой хорошим, и можно долго рассуждать о том, кто прав, и кто виноват. И кто виноват больше. И кто плохой, но меньше. Страшная цепочка, в которой слишком много случайных жертв. И уже ничего нельзя исправить.