Друг проекта @wargonzoya писатель Валерий Айрапетян рассказал о своём знакомстве с Дербентом и с протоиерем Николаем, убитым накануне террористами
Много лет, с небольшими перерывами, я веду дневник. Существует лишь то, убедил я себя когда-то, что зафиксированно словами, что описано.
Вчера, в День Святой Троицы, исламские радикалы убили настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте – отца Николая, перерезав ему горло. Пожилому благостному человеку. Священнослужителю. Протоиерею.
Я попал в этот храм совершенно чудесным образом в октябре 2022 года, когда отдыхал с семьей в Дербенте, и записал по случаю короткое видео, запечатлев фрагмент крестного хода и идущего с паствой отца Николая. По дате видеозаписи я и нашел заметку в дневнике. Приведу её ниже целиком:
«14.10.22. Встали рано, около семи. В Дербенте плановое отключение газа, поэтому кипятил воду в чайнике, затем смешивал ее в двух больших кастрюлях, чтобы всем хватило ополоснуться. После завтрака вышли прогуляться: собирался показать своим армянскую церковь (в ней расположен нынче музей ковра). Запросил у Яндекса адрес, тот выдал ул. Ленина 22. Пришли по адресу, а перед нами не армянский, а русский православный храм — бело-голубой с золоченными луковками. Ну не чудо ли! И мало того, что пришли к другому храму, так ещё и попали на торжественное богослужение и крестный ход по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Храм, оказалось, тоже носит имя Покрова Пресвятой Богородицы и праздник в честь Покрова и навигатор нас привел не туда, куда мы хотели, а сюда, где мы – православные христиане – и должны сегодня быть. Застали самый конец службы. Храм был полон людей. Огляделся. В основном русские лица, но стоят и армяне и грузины, и вроде как парочка цыганок. Много молодых людей, семей с детьми. Вдруг народ расступился, к выходу задвигалась процессия с хоругвями и иконами. Мы вышли и встали во дворе, рядом с трапезной. Зазвонили колокола, и так чисто и радостно полетел колокольный звон во все стороны, так просторно стало на душе, так правильно, что я едва не заплакал от счастья. Было пасмурно и закрапал дождик, а когда батюшка – настоятель, похожий на добрый бородатый боровик – стал говорить о мире, о славном нашем воинстве, о братском сожительстве народов Дагестана, о Покрове, что простерся над Россией и Россию защищает, – выглянуло из-за туч солнце и вспыхнула в небе радуга – а вот и Покров Богородицы. День чудес…»
Почему Дагестан всё чаще оказывается в топе плохих новостей?
Когда загорелся, а после исхода армян и вовсе сгорел – как цивилизационный и культурный феномен – Арцах, для меня стало очевидным, что те силы, которые вытеснили Россию с закавказской шахматной клеточки, начнут сразу же «качать» Дагестан. Аппетит у волка разжигается во время еды, ему вдруг начинает казаться, что раз он охотился в дагестанских горах в XI и XVI веках, а в 1918, когда сильно ослаб русский медведь, вторгся в чужой лес и снова был бит, – но всё равно охотился ведь (!), – то и земли эти его по праву, потому что потому, мы «волки», умеем складывать пальцы в волчью морду, смотрите – вот так вот.
Я всегда с большим уважением относился и отношусь к исламу. И совершенно естественно ожидаю, что и представители ислама будут с большим уважением относиться и к моей вере. Всё примерно так и было до 2020 года, до того, как пал Арцах. За последующие четыре года ситуация сильно изменилась. Сейчас, какой-нибудь продавец арбузов, безусый бородач из Средней Азии, дружески разместив руку на моем плече, еле проворачивая во рту русские слова, сминая и комкая их, как теплый пластилин, «по-братски» (слышится это всегда как «па-пиратски»), запросто сообщает мне, что христианство не верная религия, а верная только лишь ислам, что Христос обычный пророк, человек, а вовсе не Бог.
«Сам падумай, пират!» – заключает он свои сентенции. Открывает, значит, мне, темному человеку, истину, и в такт своему «откровению» поучающе возводит указательный палец к небесам (насмотрелся исламских ютьюб-имамов). Дорогой мой арбузный мулла, я читал не только Библию три раза, Евангелие и Деяния – тридцать три, но ещё, в отличие от тебя-просвещенного, прочитал Коран в переводе Кулиева, знаю биографию Мухаммеда, имена его родителей, первых имамов, пару десятков сур, историю важнейших войн ислама и много ещё чего, но мне никогда не придет в голову, взяв тебя за ворот халата, уличить в том, что ты недостойный мусульманин, и, тем более, никогда – НИКОГДА!!! – заявить тебе «по-пиратски», что ислам – не истинная религия.
Потому что я исповедую свою веру и не лезу со своим догматом в другую. Так и ты поступай, мой безусый бородач.
И вот, в связи с быстрым распространением интернета, на почве непросвещенности, когда «сам не читаль, но имам сказаль», удобренные воодушевлением от сомнительной победы над малой и бедной страной, дают новые всходы старого сорняка религиозного фанатизма.
Дагестанцы – невероятные люди: гостеприимные, надежные, сильные, открытые, независимые, чуткие к чужой беде. Моя жена, тонко чувствующая даже самую тщательно скрытую агрессию, была поражена – насколько в Дагестане безопасно и уютно. Но вот взялись и за Дагестан. И ещё вчера добрые, спортивные, воспитанные юноши, – обработанные за полгода-год интернет-имамом со вздернутым кверху пальцем и напряженным межбровьем, – вдохновенные ожидающим их раем с четырнадцатилетними гуриями, сегодня стреляют в своих братьев и режут глотку старому праведнику. И уверены ведь, что во имя Аллаха! «Потому что имам в интернете сказал» – воистину, непросвещенность в эпоху высоких технологий стала локомотивом, несущимся в самые мрачные исторические дали.
В 2013-м, последнем мирном (как и в прошлом веке) годе эпохи, я взял большое интервью для «Литературной России» у известного британского целителя и йогина Константина Павлидиса (греческого грузина по происхождению). В нем Павлидис – и это для меня было странным тогда откровением – настойчиво убеждал, что наш Дагестан является не только пупом России, но и мира; что для мистиков всего мира эта земля имеет колоссальное сакральное значение, потому как именно здесь сходятся исторические судьбы сотни народов, двенадцати религий и восьми цивилизаций. Если, – продолжал он, – развязать этот узел и отсоединить Дагестан от России, то Россия распадется в считанные месяцы, а мир содрогнется от такой катастрофы, польются невиданные реки крови. Берегите Дагестан! – напутствовал он.
Интервью произвело на бесстрашного главреда ЛитРоссии В.В. Огрызко такое впечатление, что эти куски он вырезал и не дал в печать из соображений государственной безопасности.
Англичане уж знают толк в этих раскладах. Даже если они греческие грузины.
Сохраним же Дагестан и другие республики России с Божьей помощью, помолимся о невинно убиенном праведнике, отце Николае, а с убийцами уже разбирается их подлинный хозяин – Иблис, – обольстивший неокрепшие души.
Аминь.
@wargonzoya