Автор: Валентин Меликов
Теракты, которые происходят в России, вызывают страх перед волной радикального насилия, пишет Bloomberg. Как на Западе отреагировали на события в Дагестане?
Что произошло в Дагестане
Вечером 23 июня две группы боевиков в Махачкале и Дербенте синхронно атаковали синагоги, православные храмы и полицейских, которые пытались им помешать. Всего в ходе терактов погибли 20 человек, в том числе 15 правоохранителей. В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте боевики убили священника отца Николая — некоторые источники утверждают, что ему перерезали горло.
На следующий день в Сети назвали имена шестерых боевиков: в нападении в Махачкале участвовали Осман Омаров, Адиль Омаров, Абдусамад Амадзиев и Далгат Даудов. В Дербенте орудовали Али Закаригаев и Гаджимурад Кагиров.
Стала очевидна главная особенность теракта: по крайней мере, пятеро боевиков оказались уроженцами одного села Сергокала, которое расположено между Махачкалой и Дербентом. Двое братьев Омаровых — сыновья (уже бывшего) главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, Амадзиев и Закаригаев — его племянники. Нападавшие были связаны с коммерческими, политическими и религиозными структурами в регионе. Они были не какими-то темными немытыми боевиками, спустившимися с гор, а местной «золотой молодежью», коммерсантами и спортсменами.
СМИ назвали теракты в Махачкале и Дербенте крупнейшими с 2012 года, когда двойной теракт на полицейском посту «Аляска-30» унес жизни 13 человек. Ранее в марте 2024 года в подмосковном Красногорске произошел самый кровавый теракт в России за десятилетия – боевики напали на концертный хал «Крокус Сити Холл». Эти нападения могут быть частью одной цепи.
Что об этом пишут на Западе
Как отмечает Bloomberg, теракт в Дагестане спустя всего три месяца после нападения на «Крокус Сити Холл» вызывает опасения для Кремля, что Россия может столкнуться с волной насилия со стороны религиозных экстремистов. Иными словами, западные СМИ «готовят» россиян к крайне плохому развитию событий.
В том, что теракты в Дагестане имеют религиозный характер, сомнений нет. На дверях синагоги в Махачкале, которая была подожжена и выгорела дотла, террористы оставили зловещее послание – надписи «2:120» и «8:39». Так обозначают аяты Корана и эти суры красноречиво рассказывают, что было в голове у боевиков.
Аят 120 в суре «Корова» гласит: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Поэтому оставь стремление угодить им, а стремись угодить Аллаху и лишь Его довольства ищи, ибо послал тебя Аллах с истиной».
Аят 39 в суре «Трофеи» сообщает: «Сражайтесь с ними [многобожниками], пока у них не исчезнет искушение [поклоняться многим богам] и их поклонение не будет полностью посвящено Аллаху».
В соцсетях отмечают, что отсылки к Корану наглядно демонстрируют религиозную принадлежность террористов и указывает, на что они опираются.
«Тем временем наша официальная позиция — «террористы не имеют национальности и религии». Сколько еще должно умереть людей, наших с вашим сограждан, по паспорту, истории, менталитету и религии, чтобы начались адекватные ответные действия?» — задает вопрос автор Telegram-канала «Центр тактической медицины «Сварог», военный врач Юрий Евич.
Террористическая группировка «Исламское государство — Вилаят Кавказ» (ИГИЛ-К, организация признана в РФ террористической, деятельность запрещена) выразила поддержку своим «братьям» в Дагестане. Политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале констатировал, что в России наблюдается «огромная проблема» с религиозным экстремизмом.
«Это крупнейший теракт после «Крокуса». Ясно, что проблема с исламистским терроризмом есть и она очень серьезная. Нужны действия власти. <…> Дагестан — элита заражена, радикальный исламизм проник в элиту Дагестана. Террористы оказались сыновьями главы района. А еще один террорист связан с клубами ММА, которые пользуются большой поддержкой властей и популярны. А другой сын главы района, брат террористов, оказывается, отвечает за юношеский спорт. Трудно представить, кого этот брат террористов воспитывает в спортивных клубах Дагестана», — написал Марков в своем Telegram-канале «Логика Маркова».
Хронология экстремизма в России в 2024 году
11 июня Национальный антитеррористический комитет (НАК) России отчитался о том, что с начала СВО в России предотвратили 134 теракта и диверсии, была пресечена деятельность 32 террористических ячеек. В апреле НАК сообщал, что с начала 2024 года спецслужбы предотвратили в РФ 27 терактов.
2024 год в России буквально начался с террористических атак. Но их совершили не террористы, а ВСУ. 30 декабря 25 человек погибли и больше 100 получили ранения при обстреле Белгорода. Обстрелы повторились 3 января, потом 7 и 15 февраля. Каждый раз гибли люди, жертвой украинских террористов стал даже четырехмесячный младенец.
Однако теракт 22 марта в подмосковном «Крокус Сити Холле», когда погибли 145 человек, стал для российского общества более серьезным шоком. Террористы из Таджикистана сумели проникнуть в Россию, получить оружие и автомобиль, и потом едва не ушли от погони — догнать их удалось только в Брянской области.
По сравнению с варварскими обстрелами, которые ведут ВСУ, теракты, совершенные исламистами, отличались дерзостью и неожиданностью. 16 июня произошел захват заложников в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. Боевики смогли с помощью купленной ножовки выбраться из камер, взять в заложники одного из сотрудников СИЗО, а потом и начальника оперативного управления ростовского УФСИН, который приехал к ним «порешать вопрос», не поставив в известность спецслужбы. Террористов уничтожили, заложников освободили. Но в результате россияне узнали, что в «лучшем СИЗО по региону» охрана торгует с заключенными, продавая им не только водку и виски, но и ножи, сотовые телефоны с выходом в интернет, ножовки по металлу и даже флаги ИГИЛ.
Теракты и религиозный экстремизм не всегда носят характер насилия. 18 июня 20-летний Аскар Бутаев затушил свечи в храм Святого праведного воина Адмирала Феодора Ушакова в Москве. Он толкнул пожилую прихожанку, которая пыталась ему помешать, и вышел. Уже вскоре он был задержан полицией. Молодой человек даже не пытался играть в «несознанку»: он с гордостью сообщил полицейским, что сделал это специально, чтобы «оскорбить православных».
На следующий день, буквально за четыре дня до терактов, зампред НАК Игорь Сироткин был в Махачкале на заседании, посвященном борьбе с терроризмом в туристический сезон. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов объявил, что «повышенный поток туристов — это результат нашей с вами общей работы по обеспечению безопасности на территории республики». На заседании «дали оценку эффективности реализуемых мер» и «выработали необходимые совместные меры» по улучшению ситуации.
По всей видимости, это не помогло. 23 июня произошло нападение на синагоги и храмы в Дагестане, 20 человек погибли, не считая террористов.
Как связаны теракты с Украиной
На следующий день журналисты задали вопрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову: нет ли в Кремле опасений, что РФ может вернуться в начало 2000-х годов, когда теракты на Северном Кавказе происходили один за другим.
«Нет. Сейчас другая Россия, общество абсолютно консолидировано. И подобные преступные террористические проявления как то, которое мы видели в Дагестане вчера, они не поддерживаются обществом ни в самой России, ни в Дагестане», — заверил Песков.
Как и в случае с терактом в «Крокус Сити», политологи и эксперты, к которым обращаются СМИ, ищут источник проблемы на Украине или дальше – на Западе.
«Теракт в Дагестане — дело рук радикальных исламистов. Но это вовсе не значит, что теракт в «Крокусе» дело рук тоже радикальных исламистов. В «Крокусе», судя по всему, простых деклассированных мусульман использовали для теракта организаторы. А организаторы, судя по всему, СБУ или ГУР МО Украины», — утверждает Сергей Марков.
«История и практика показывают, что за радикальными группировками стоят западные спецслужбы. Следствие покажет, какие именно», — заявил изданию «Абзац» политолог Станислав Тарасов.
Аналогичную версию выдвинул и депутат Госдумы от Дагестана, генерал-майор полиции Абдулхаким Гаджиев.
«Нет сомнения, что данные теракты так или иначе связаны со спецслужбами Украины и стран НАТО. На фоне успехов наших войск в зоне СВО, это попытка раскачать ситуацию в нашей стране изнутри. Безусловно, это теракт под прикрытием псевдорелигиозных лозунгов», — объявил депутат, заверив, что «глава Дагестана держит руку на пульсе».
Сергей Меликов, между тем, призвал не допустить «дестабилизации общественной ситуации».
«Безусловно, мы понимаем, кто стоит за организацией этих террористических актов», — объявил Меликов, не рассказав, кто же это такие.
Из известных публичных фигур им открыто возразил только сенатор Дмитрий Рогозин.
«Если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведет нас к большим проблемам. В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не разглядим. А пора бы», — заявил он в Telegram.