Найти в Дзене
Северный ветер...

Типичные мифы в статьях про демографию

Демография - тема для авторов дзена "вкусная". Она волнует общество, под любой такой статьёй популярного блогера за пару часов появляются сотни комментариев. Дельных мыслей, правда, в этих статьях мало. Зато мифов насыпано щедро. Давайте посмотрим самые распространенные варианты:

1) Если люди (женщины/мужчины) не хотят рожать детей, то заставить их не возможно. Красивый миф, популярный. Примерно с той же степенью достоверности можно заявить, что если люди не хотят работать - заставить их не возможно.

На самом деле всё интереснее. Есть примерно 10% населения, кто сильно любит детей. Они будут рожать трех или более практически в любых хоть немного пригодных условиях. Ещё порядка 10% не готовы рожать по медицинским или психиатрическим причинам. Да, идеология "child free" - это уже психиатрия, она не хуже врожденного бесплодия мешает появиться детям. Остальные 80% - это типичные обыватели. Ленивые, эгоистичные, избегающие ответственности. Вешать на себя дополнительную нагрузку в виде детей они, естественно, не хотят. Задача общества - заставить обывателей принять на себя такую ответственность или общество вымрет.

Есть разные способы заставить на себе жениться, фото из сети
Есть разные способы заставить на себе жениться, фото из сети

2) Лучший способ замотивировать людей на рождение детей - раздавать им "пряники". "Кнут" применять строго запрещено. Чуть менее популярный миф, но тоже встречается в каждой 2й статье. Это, наверное, реверанс в сторону читателей. Мол, смотрите какими плюшками вас будут заманивать. Давайте вместе помечтаем.

В Российской Империи конца 19го века рождаемость была выше в тех крестьянских общинах, где проходили регулярные переделы земли по количеству "ртов в семье". А люди те же. Без хорошего кнута эффективность пряников снижается в разы. Попробуйте запретить увольнять лентяев и саботажников с производства, снижать им зарплату. Как быстро на предприятии развалится производственный процесс? И помогут ли премии лучшим сотрудникам замедлить разрушение завода?

3) Мигранты - это спасение (либо полная смерть) демографии. Тоже часто встречается такая история. Тут как правило личное отношение автора и ни малейших попыток анализа вопроса.

По теме миграции можно писать монографии. При этом приезд бригады гостей из Средней Азии, семьи староверов из Южной Америки, многодетной религиозной семьи из США или нескольких ключевых специалистов в важной отрасли - это абсолютно разная миграция. Миграция нужна - это естественный процесс, это "свежая кровь". Но для качественного результата ей надо управлять. Нужно самим отбирать тех, кто нам интересен. Заранее приглашать их в русские школы, предлагать обучение в российских ВУЗах. Даже за счет бюджета: они либо останутся, либо станут агентами влияния у себя на родине.

4) Есть простые решения демографической проблемы. Степень простоты, очевидно, подбирается под конкретную аудиторию.

Не ведитесь: простые решения сложных проблем - это плохие решения. От таких "решений" потом хуже последствия, чем от исходной проблемы.

Дети в детском саду, фото из сети
Дети в детском саду, фото из сети

5) Не важно количество населения, важно его качество. Обычно так пишут женщины с 1-2 детьми.

Милые, наивные дамы и не менее наивные юноши. Качество, безусловно, важный параметр. Но менять трех мужиков со средним специальным образованием на одного нарцисса с "музыкальной школой и двумя высшими" - это лютый бред.

Мы живем в достаточно жестоком мире, где слабые - корм для сильных. Количество населения - один из ключевых показателей силы страны. Для технологических цепочек 4го уровня нужен внутренний рынок не менее 300 млн человек. Про пенсионную систему тоже забывать не стоит - кто вас кормить будет, ценители качества? Накопительная пенсия без достаточного количества работников в экономике - это просто фантики.

6) Биологию/физиологию учитывать не надо. Впрочем, большинство авторов её и не знает. Даже школьный курс забыть успели.

Надо обязательно учитывать биологию, физиологию, психологию и т.п. Пары надо подбирать накануне "гормонального взрыва" по биологической и психологической совместимости.

7) Нет исторически успешных примеров вывода развитого общества на положительный естественный прирост.

Есть, их просто вспоминать не любят. Это, например, фашистская Германия 1930х годов. Или КНДР начала 21го века.

8) Количество детей у женщины не зависит от устройства общества. Такое совсем безграмотные пишут.

Здоровое общество старается женщину в фертильном возрасте обеспечить всем необходимым для деторождения.

9) Выращивание людей в инкубаторах не возможно на текущем уровне развития человечества. Это скорее мечтатели пишут.

В целом верно, но есть нюансы. Тему с искусственным выращиванием людей прорабатывают уже несколько десятилетий. Причем "копают с двух сторон": выращивают "в пробирке" всё более возрастные эмбрионы и одновременно выхаживают всё менее доношенных детей. Эмбрионы уже успешно перевалили за отметку 40 дней, а вытягиванием недоношенного ребенка после 5-ти месячной беременности сейчас никого не удивишь. Когда эти цифры сойдутся - получится рабочий инкубатор. Ходят не подтвержденные слухи, что прототип уже сделали. Впрочем, суррогатные матери в бедных странах пока дешевле.

Человеческий инкубатор в представлении художника, фото из сети
Человеческий инкубатор в представлении художника, фото из сети