«Быть или не быть?» с этим тезисом мы все знакомы со школьной скамьи. Даже если учёба, как таковая с её Шекспирами и тому подобными Ньютонами была неинтересна, и мы её интенсивно прогуливали, то сию мысль нам всё равно обязательно в голову каким-то образом там – в этой самой школе – вложили. Понимали ли мы в тот момент её смысл? Ну, на уроке литературы (это если мы таковые вообще посещали, а если и посещали, то внимательно ли слушали?) нам говорили о каких-то высоких материях выбора принца датского в отношении мести за отца. Так ли узок это самый монолог Гамлета? Только ли о выборе в моменте говорится в нём? Великому драматургу на момент создания этой монументальной пьесы было глубоко за тридцать, и он уже всяких выборов понаделал немереное количество. Поэтому наверняка в этой эпичной сцене заложена вся тягость этого самого безостановочного выбора, пронизывающего нашу жизнь. Не даром же даже самый нерадивый школьник знает эту пресловутую фразу – «Быть или не быть» - и чем старше становиться, тем чаще её вспоминает.
Первый свой сознательный выбор я помню очень хорошо. После года обучения в музыкальной школе мне предстояло сделать выбор продолжать ли это гиблое дело или прервать обоюдные мучения меня и моих педагогов. Казалось бы, всё на поверхности – когда я шёл в музыкалку, то хотел от гитары одного, мне же давали другое. Какой уж тут выбор?! Однозначно надо бросать. Но ведь всё не так-то просто. За бесплатную музыкальную школу платила бабушка (да, такой вот казус отечественной системы образования) и деньги на год моих попыток обучится гитарным переборам были уже потрачены. Я на тот момент уже не был маленьким и осознание этих затрат меня угнетало. И вот так вот взять и обнулить затраты и без того не очень то вольную в деньгах бабушку мне было неловко и мучительно стеснительно. Тем не менее выбор был сделан. Не в пользу музыкальной школы, естественно.
Один из самый очевидных и самых неоднозначных выборов, который нам надо сделать на раннем этапе своей жизни – это кем стать в своей будущей взрослой жизни. Ну то есть в какую профессию пойти. И это тот ещё выбор. Вот, например, я в детстве абсолютно искренне очень хотел стать трактористом. И что же? Во-первых, на момент моего возраста, когда надо было решаться на профессиональный выбор, трактористы стали как-то вдруг никому не нужны. Во-вторых, я сам к этому моменту времени уже поработал сборщиком металлолома (назовём это так), организатором концертов, грузчиком. Куда я мог хотеть пойти учится в профессиональном смысле имея такой вот опыт трудовой деятельности? Да хоть куда, лишь бы потом по этой стезе у меня была работа и за неё платили. В-третьих, моя мама сделала выбор за меня у меня же был свой выбор другого характера – согласится с ней или нет. Имея отрицательный опыт неверного выбора в отношении музыкалки я в данном вопросе спорить не стал и доверился чужому выбору.
Ну и потом эти самые сложные обстоятельства выбора понеслись один за другим. Сдавать ли сессию или уйти в академ? Писать ли диплом самому или «купить» эту затейливую штуку? Пойти в армию сразу после вручения дипломов или подождать до осени? Кинуть ли в обратку сержанту или стерпеть все превратности казарменного быта? Идти ли работать в правоохранительные органы или всё же подождать чего-то более подходящего? Переезжать ли в другой совершенно мне незнакомый и во всех отношениях далёкий город? И т.д. и т.п.
С годами, конечно, количество сложных и требующих определенного внутреннего стержня выборов сократилось. Дело тут не только в том, что принятые ранее решения в отношении сходных обстоятельств уже не воспринимаются как прям «выбор-выбор!». Накладывается ещё и то, что главные выборы в своей жизни к среднему возрасту люди уже сделали. Я не исключение – семья, работа, друзья, убеждения. Это всё уже определено и выбирать тут уже нечего.
Но вот всякая мелочь всё же тревожит и мучает. Вот допустим на работе можно сегодня сделать то, что надо сделать к концу месяца, время есть. Но можно же и не делать, а дождаться аврала и там в горячке и с нервами всё порешать. Вот какой из этих вариантов предпочтительнее? Или в перерыв можно сходить покурить, а можно посидеть в конторе и почитать блоги. Оба варианта вредны для здоровья и психики, но какой из них выбрать? Опять-таки вечером дома с женой надо бы посмотреть фильм … или всё же сериал. В общем-то и того и другого друзьями и социальными сетями отрекомендован целый список, но в какую сторону склониться? А в процессе просмотра (окей, пусть будет фильм) фильма начинает хотеться в туалет. И что же делать? Поставить на паузу или дождаться окончания киноленты? И всё это мелочи, но всё же тянут и заставляют испытывать пусть микроскопические, но всё же мучения.
Но, чувствую я, что всё это дело скоро прекратится. На смену маленьким выборам опять придут выбору значимые. Только уже не в отношении себя, а за детей. Подрастают они и не за горами то время, когда … но вот главный выбор стоит уже сейчас – выбирать ли за них или нет? Может просто помогать им, пусть не всегда верно, не всегда точно, но всё же самостоятельно принимать тот или иной выбор. Особенно большой и жизненно важный.
А как у вас обстоять дела с выбором? Принимаете всегда его самостоятельно или для вас всё больше характерна иная крайность?
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.