Белого медведя, как льва или нильского крокодила, называют «сверххищником». Это вовсе не значит, что он всегда готов атаковать все, что движется. Такое «звание» получают животные, у которых в природе нет врагов. Но это касается только взрослых животных. Детеныши белого медведя еще должны дорасти до уровня сверххищника. То же касается бурых медведей и их медвежат.
А вы никогда не задавались вопросом, насколько близкие родственники друг другу белый и бурый медведи? Кто от кого произошел в давние времена? Ученых этот вопрос интересует уже давно. Последние исследования раскрывают тайну, дают интересные результаты, о которых вы узнаете, дочитав статью до конца.
Общее у обоих мишек – это отличное зрение и чуткий слух. Но в облике косолапых даже на взгляд невнимательного человека есть небольшие отличия. Видимые признаки (мы не принимаем во внимание цвет шерсти) – это явно большая голова с круглыми ушами у бурых и солидные размеры у белых медведей.
Белый вообще самый большой среди всех медведей – длина тела до трех метров, а вес в 800 килограммов можно сравнить с весом малолитражки «Ока». Если белый медведь живет на территории Арктики, называется ее символом, королем, полярным медведем, то бурый Топтыгин освоил лесные зоны. Оба они плотоядные, но белый плотояден на 100%, потому что вряд ли найдутся растения на льдинах, а меню бурого почти наполовину состоит из растительной пищи.
Белые медведи отлично плавают, иначе они не смогли бы прокормиться. Попробуйте угнаться за верткими рыбешками или нерпой, которая двигается в воде со скоростью 15 километров в час! Для этого ему нужны перепонки на лапах.
Бурые мишки тоже неплохие пловцы, но менее поворотливые. Да зачем им плаванье, когда их еда растет на кустах и в земле. Зато в беге на дальние дистанции победил бы бурый косолапый. Он может бегать со скоростью лошади на большие расстояния. А вот его предполагаемый собрат носит на себе слишком теплую шубу. Она замечательно греет на холодных арктических ветрах, в ледяной воде, но перегрев при беге вызывает повышение температуры тела выше 37 градусов - тепловой шок. Мишки, конечно, научились остывать, в чем им помогают голые участки морды – отводят избытки тепла. Но они предпочитают не бегать.
Если вернуться к началу нашего рассказа, надо сказать, что бурого медведя не назвать сверххищником. В природе его враги – это тигры и волчьи стаи.
Как видим, отличий у белого и бурого косолапых немало. Но при всех различиях оказалось, что предок у них один. Несколько лет назад ученые окончательно раскрыли тайну происхождения белых мишек. Немного расскажем о том, как им удалось это сделать.
Если окаменелые кости бурых медведей обнаруживались на раскопках, находить кости белых медведей было делом суперсложным. Они ведь живут на льдинах, так что после смерти медведя его кости естественно попадали в океан и там пропадали. Можно представить себе радость палеонтологов, нашедших в 2004 году окаменелую челюсть белой медведицы на островах Шпицберген.
Они принялись изучать находку и определили ее возраст в 110-130 тысяч лет. Но изучение ДНК дало лишь очень примерный временной период, когда белый Топтыгин отделился от своего ближайшего родственника – бурого. Практически сложились две разные модели – 70 тысяч лет и миллион-полтора миллиона лет назад.
Обе они никак не могли считаться окончательно доказанными: ученые знали, что белые медведи еще очень долго спаривались с бурыми.
До недавнего времени ученые не были совершенно уверены, только в 2012 году «медвежья тайна» была окончательно разгадана. Во всяком случае, ученые убеждены в этом – им помогли многолетние исследования.
Выяснилось, что у косолапых один предок, что белые в какой-то момент отделились от бурых – «момент» этот случился примерно 600 тысяч лет назад. Они получили независимость, но их количество здорово сократилось. Зато среди бурых медведей выделилось несколько разновидностей.
С тех пор белые мишки пережили несколько ледниковых и теплых периодов. Палеонтологи считают, что гены бурых мишек помогли приспособиться белым к периодам потепления. А гены белых поддержали бурых косолапых в ледниковые периоды.