Примечание: под словосочетанием "солнцезащитный крем" я подразумеваю и другие текстуры солнцезащитных средств.
Если Вы всё ещё сомневаетесь в необходимости солнцезащитного крема в детском возрасте, вот два факта, которые говорят сами за себя:
- всего ОДИН сильный солнечный ожог, полученный в возрасте до 18 лет практически УДВАИВАЕТ пожизненный риск развития злокачественного рака кожи-меланомы.
- регулярное использование солнцезащитного крема до 18 лет жизни снижает пожизненный риск развития меланомы (по данным одного исследования на 18%, другого- на 50%) и риск развития немеланомного рака кожи на 78%.
На мой взгляд, комментарии излишни. Перейду сразу к теме сегодняшней статьи.
Солнцезащитный крем. С какого возраста?
- дети младше 6 месяцев. Использование солнцезащитных средств НЕ РЕКОМЕНДОВАНО. Необходимо избегать прямых и непрямых солнечных лучей. Однако, если Вам по каким-то причинам недоступна защитная одежда и/или нахождение в тени, можно наносить солнцезащитное средство на небольшие открытые участки тела: тыл кистей, стопы, кончики ушей, задняя часть шеи, лицо.
- дети старше 6 месяцев. Наносить солнцезащитные средства на все открытые участки тела, избегая области вокруг глаз. При попадании солнцезащитного средства в глаза, промойте их водой, а руки ребёнка протрите влажной тканью.
Как выбрать?
- используйте солнцезащитное средство с одной из маркировок на этикетке: "широкого спектра действия"/"Broad Spectrum"/UVA/PPD/PA. Это означает, что оно будет защищать от ультрафиолетовых лучей А и В.
- фактор защиты от солнца (SPF) не менее 15 (до SPF 50). На данный момент нет убедительных исследований, что уровень SPF более 50 обеспечивает лучшую защиту от солнца. В целом, большинству детей подойдут уровни SPF 15 или 30.
SPF-коэффициент защиты от солнца, является показателем эффективности солнцезащитного крема, в первую очередь связан с уровнем защиты от УФ-лучей типа В, которую он обеспечивает.
- лучшими текстурами солнцезащитных средств для детей являются: крем, молочко или лосьон. Спреи и аэрозоли, как правило, имеют неравномерное нанесение, а также при их распылении существует опасность попадания в глаза и/или вдыхания мелкодисперсных частиц.
Справедливо замечу, некоторые кремовые текстуры тоже имеют один большой эстетический недостаток. Даже после интенсивного втирания они оставляют на поверхности кожи тонкую белую плёнку. Однако, это мало заботит детей, а некоторые средства оставляют после себя цветной след, который детям даже нравится.
- избегайте солнцезащитных средств, содержащих в составе следующие химические соединения: авобензон, оксибензон, октокрилен, парааминобензойная кислота, бензофенон-4, а также физический фильтр-нанотитан.
Ряд научных наблюдений доказали, что оксибензон, бензофенон-4, авобензон и парааминобензойная кислота проникают в кровь и оказывают воздействие на гормональную систему. Нанотитан также может оказывать воздействие на человеческие клетки. Октокрилен способен вызывать аллергические реакции.
- "взрослые" составы солнцезащитных средств не подходят детям.
Взрослые составы состоят преимущественно из химических фильтров и их комбинаций, для детей стоит выбирать фотозащиту с минеральными фильтрами.
Как использовать?
- солнцезащитное средство необходимо нанести на кожу за 15-30 минут до выхода на улицу, т.к. ему нужно время, чтобы впитаться в кожу;
- покрывать солнцезащитным средством нужно все открытые участки тела. Особого внимания требуют лицо, нос, уши, шея, ступни и кисти и подколенные области;
- используйте солнцезащитное средство в достаточном количестве. Взрослому человеку достаточно 2 столовых ложек крема, чтобы покрыть все тело. У детей существует правило: "два пальца на каждую область" (2мг/кв.см.кожи), это примерно половина чайной ложки или две полоски крема длиной в два пальца взрослого (средний и указательный).
- пользуйтесь фотозащитным средством каждый раз, когда планируете совершить прогулку на свежем воздухе, даже в пасмурную погоду;
- для длительной защиты нужно повторять нанесение каждые 2 часа, а также сразу после купания, чрезмерного потоотделения или вытирания полотенцем. Иногда повторять нанесение требуется каждые 1-1,5ч. Нужно внимательно читать инструкцию производителя.
Для повторного нанесения можно использовать аэрозоль или спрей. Распылять аэрозоль/спрей нужно острожно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы случайно не попасть ребёнку в глаза и предотвратить вдыхание распыляемых частиц.
- если требуется нанести одновременно солнцезащитное средство и средство от насекомых, то сначала наносим на кожу фотозащиту, а затем реппелент.
Почему у ребёнка может случиться солнечный ожог даже при использовании солнцезащитного средства?
- был нанесён слишком тонкий слой средства;
- выбранное средство имеет слишком жидкую текстуру;
- средство имеет просроченный срок годности;
- средство не наносили повторно через 2ч;
- использовали только солнцезащитное средство, пренебрегая головным убором и рекомендацией находиться в тени.
Благодарю за внимание! Продолжение следует.