Найти в Дзене
Кино со смыслом

Можно ли заставить себя влюбиться по собственному желанию? Как это получилось у Веры из фильма «Влюблен по собственному желанию», 1982

Этот фильм - не рекомендация того, как научиться любить и влюбляться в хорошего человека. Здесь все намного глубже. И Вера Силкова - далеко не глуповатая, какой ее многие зрители привыкли видеть в фильме. Да, да, с той тряпкой, которую ушлая аферистка сунула втихаря Вере вместо модной кофточки, Вера, конечно, оконфузилась. И почему-то этот момент сразу многие зрители приводят в пример, когда считают эту героиню недалекой. Да и сама мать с горечью ей об этом говорит, когда видит эту тряпочку в руках у дочери. «Как же ты жить будешь на свете?" Успокойся мама, нормально Вера будет жить и уже живёт, кстати, на этом свете. Можно подумать, никто из нас, в том числе, и мама Веры, никогда не попадала в жизни на обманщиков. В чужом глазу, как говорится...

Мне очень нравится Вера Силкова. В этой женщине, кстати, имеющей красивое лицо средневековой мадонны (и тот художник сразу это увидел) каким-то чудесным образом сумели объединиться вроде бы противоречивые черты характера: доброта, альтруизм, какое-то душевное равновесие и одновременно, присутствует умение дать отпор, когда надо.

Чем не Джоконда?
Чем не Джоконда?

Так, что Верочка – «дама с коготками». Вот, забитая женщина, например, так и осталась сидеть на лавочке в метро, когда на нее, буквально, упало тело Игоря. Потом это тело свалилось на пол, и Вера не отскочила брезгливо и не бросила его, а стала пытаться его поднять и даже как-то реанимировать. На такой поступок способна только женщина с характером, я думаю. Потом она платит из своего кошелька за такси до дома Игоря. Казалось бы зачем? Три рубля – для Вера приличные деньги. Но нет, так нельзя. Вера любит все доделывать до конца.

-3

И все же Вера заставляла себя влюбиться или нет? Мой ответ - нет. Только благодаря своему характеру она нашла личное счастье. Эта, так называемая, забитая девушка, все делает для того, чтобы выиграть спор с Игорем. Делает зарядку, меняет характер, что к тридцати годам сделать довольно трудно. Например, она уже решительно отказывает той наглой тете, которая буквально не просит, а требует посидеть у нее в доме и покараулить телевизионного мастера. Нормально, да? А раньше бы Вера скорее всего согласилась. Но сейчас она понимает, что пора что-то менять в своей жизни, и разум у нее уже здесь на первом месте. Он у нее и так был, но сейчас она стала понимать, что мало иметь его, нужно им еще пользоваться. А помните сцену с собачкой, которую Вера отогнала от памятника солдату? Думаю, что даже, если бы не было Игоря, Вера сумела бы здесь справиться с этой гадкой семейкой. Может и подралась бы даже с ними.

Ум, разум, доброта – три составляющие черты Веры, которые принесут ей счастье и комфорт в жизни. А то, что Вера на маму накричала и те страшные слова ей наговорила, ничего страшного. Мать в данном случае сама - провокатор хороший. Может быть именно тогда Веру и «прорвало». Иногда это бывает даже полезно. А мама простит, на то она и мама.

-4

С Игорем у Веры все будет отлично. Немного тревожно, что впереди 90-е. Но эта пара справится и не пропадет. Переживут они эти девяностые. Предпринимателями не станут, нет у них этой жилки, но будет стабильность и налаженный быт. Вера сумеет это устроить. Так что, мама зря переживает за дочь.