Шахты Донбасса передадут в частные руки. На экономическом форуме в Петербурге достигнута договоренность, что 15 объектов, которые ранее принадлежали украинскому олигарху Ринату Ахметову, отойдут нескольким компаниям из Ростова-на-Дону в обмен на многомиллиардные инвестиции. О планах арендатора одной из крупных шахт узнала Алина Майер.
Корреспондент Алина Майер: «Пыль, грязь, рельсовый путь, конвейеры, вагонетки и угольный трос, кажется, будто мы на горизонте 810 метров, но на самом деле - мы на первом этаже учебного корпуса. Тут новые кадры горняков в импровизированной шахте проходят обучение перед первым спуском».
Анатолий — шахтер в третьем поколении. Горняцким делом занимается почти 20 лет. Но на обучение все равно записался — хочет освежить знания перед тем, как выйдет на работу после небольшого перерыва.
Шахтер Анатолий: «Мне без этого как-то не по себе, смотришь, вот люди идут по улице с работы — черные глаза, он отработал смену. А ты вот идешь, допустим, в отпуске и думаешь уже: «Господи, да когда мне уже на работу».
Руководство шахты «Комсомолец Донбасса» готово принять на работу сразу 600 новых сотрудников — в ближайшее время предприятие ждут большие перемены. Новый инвестор готов вложить в его модернизацию больше 11 миллиардов рублей. Первоочередная задача — обновить оборудование, 80% которого изношено до предела. Работать на таком сложно и опасно.
Инвестор Владимир Пакреев: «Проводятся все мероприятия по промышленной безопасности и восстановлению оборудования, и сейчас сюда будет доставляться уже заказаны новые очистные комбайны, породопогрузочная машина, в июле придет новая породоподелочная машина. Сейчас у нас 13 числа будет основная зарплата, все будет четко, уверяю, люди будут довольны».
На замену техники выделены 3,5 миллиона. Оборудованием, которое подлежит восстановлению, мастера занимаются прямо на территории предприятия. Электрослесарь Анатолий уже вернул в строй несколько гидродомкратов — их используют под землей для подъема тяжелого шахтного оборудования.
«Комсомолец Донбасса» — одна из крупнейших шахт в регионе. Работает с 1944 года. С новым оборудованием и дополнительным штатом здесь планируют добыть в этом году 1 млн 800 тысяч тонн угля. А в следующем — больше двух миллионов тонн. Новые кадры для предприятия сейчас воспитывают в Донецком техническом университете и тоже обновляют оборудование — учебное.
Ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко: «Инженеров требуется очень много, зарплаты выросли, перспективы в некоторых случаях просто невероятные, поэтому на сегодня мы оцениваем, что наши выпускники будут работать по профессии не менее 80%».
Инвестор планирует вложить средства и в жилье для шахтеров. Совсем скоро строители начнут возводить 10 многоэтажных домов по 180 квартир каждый. Сотрудники шахты смогут выкупить жилплощадь с помощью ипотеки под 0%. А с первым взносом им поможет предприятие.