Найти тему

Холодильник для бизнеса

  Чем-же всё таки отличается промышленный холодильник от бытового...

Прежде всего холодильники имеют различное назначение: Демонстрационные холодильники - витрины с прозрачными стенками, обеспечивающие обзорность продукции находящейся внутри. Холодильники для хранения - аппараты обеспечивающие сохранность продукции в требуемом временном интервале. Технологические холодильники - аппараты обеспечивающие какой-то конкретный технологический процесс (например процесс шоковой заморозки), рефрижераторы - процесс транспортировки...

Холодильники для хранения обычно не имеют стёкол...
Холодильники для хранения обычно не имеют стёкол...

Холодильники для хранения - это аппараты имеющие "глухой" корпус (без стекол), предназначены для хранения продукции.., например между процессом производства и реализации. Очень похожи на бытовые но расчитанные на более жёсткие условия эксплуатации. Имеют большую толщину теплоизоляции для уменьшения потерь холода, так как располагаются зачастую в помещениях имеющих повышенную тепловую нагрузку, кухни, горячие цеха... Эти аппараты рассчитаны на более частое открывание дверей, чем у домашнего его собрата, в связи с чем имеют более мощную механическую часть. При открывании двери происходит потеря холодного воздуха (он вываливается) и захват тёплого влажного внешнего воздуха, этот объём тепла необходимо быстро компенсировать, требуется более быстрая рекуперация воздуха в объёме холодильника, - на такие машины устанавливают более мощные агрегатные группы и вентиляторы, в процессе прохождения тёплого воздуха через охладитель (испаритель) влага находящаяся в воздухе очень быстро оседает на ламелях испарителя и образуется ледяная "шуба" и эффективность охлаждения падает, эту шубу необходимо периодически удалять, эти аппараты оборудуются системами автоматической оттайки, и оттайка настраивается в более частом временном диапазоне чем в бытовом холодильнике.

Был очень интересный и смешной случай в моей практике (с участием бытового холодильника., думаю при участии профессионального холодильника эта история не состоялась)... Жена моего друга занималась изготовление тортов на дому под заказ для клиентов на различные торжества. Звонит она как-то и говорит:- Всё беда, холодильник поломался, торт потёк, всё пропало. На улице было уже тепло - весна, но сплитсистему ещё не включали. Целый день она пекла коржи, готовила крем, - ваяла очередное своё произведение кулинарного искусства. Попутно она готовила еду для своего семейства - мужа и двоих детей... Передав трубку моему другу, зашёл у нас разговор на тему технических аспектов работы холодильника. По всем прикидкам выходило что холодильник исправен..., но что не так??? Друг к стати тоже увлекался готовкой, и был подкован технически получше иного шефа... Положил он в холодильник электронный термометр, сел за стол и начал наблюдать... Минут через сорок выяснилось что в холодильник каждые пять минут кто-то "нырял", то жена за ингредиентами..., то дети за лакомствами и перекусами... Холодильник просто не успевал отрабатывать такую нагрузку. Соответственно чтобы спасти шедевр было принято жёсткое и очень суровое решение выгнать всех с кухни, включить сплит, и приостановить процесс готовки еды впрок... Через час холодильник пришёл в норму, торт был спасен, а через неделю у супруги друга, на балконе появился небольшой холодильник для её вкусного хобби, доступ в который был всем запрещен...

Далее рассмотрим холодильные витрины: - Это аппараты которые имеют минимум одну прозрачную плоскость, и предназначены для демонстрации хранящихся внутри продуктов или товаров... Витрины бывают: горизонтальные и вертикальные, с односторонним доступом и двухсторонним (был запрос и на трехсторонний, трехдверный аппарат).

Вертикальная витрина. Стеклянные стенки со всех сторон...
Вертикальная витрина. Стеклянные стенки со всех сторон...

Стекло имеет довольно неплохую теплопроводность, поэтому есть масса нюансов при эксплуатации "стеклянных" холодильников, на данные аппараты агрегатные группы ставятся ещё более мощные чем на холодильники для хранения. Также такие холодильники можно разделить на холодильники с однослойным остеклением (одинарное стекло) и многослойным (однокамерные и многокамерные стеклопакеты). При использовании однокамерного остек

ления достигается максимальная "воздушность" витрины, но такие витрины довольно капризны к микроклимату места установки, и чуть-что начинают плакать... Витрины с многослойным остеклением менее капризны к микроклимату, но всё равно иногда запотевают, есть различные методы борьбы с этим явлением, но об этом в другой статье....

Технологическое холодильное оборудование - это холодильники обеспечивающие какие либо технологические процессы, в котором выдерживаются технологически обоснованные условия для получения наилучшего результата.

-4

Например был такой опыт: микроцех по производству крафтовой пельменной продукции... была жалоба на плохую работу морозильной витрины, при выезде на объект было выявлено, витрина работает в заданном производителем диапазоне температур, но с немного измененными временными интервалами относительно статистических показателей приёмной комиссии ОТК производителя. В процессе общения с собственником цеха выяснилось что было несколько случаев жалобы покупателей на незамороженные пельмени в картонных коробках продавца. При а в разговоре с работниками цеха и сторонним технологом пищевых производств установили что временной интервал выдержки продукции в имеющемся аппарате шоковой заморозке был уменьшен. В витрине товар выкладывали по две коробке глубину, пять коробок в ширину и четыре коробки в высоту на каждой полке. А так как пельмени не были проморожены в шокере, а внутренние коробки не обдувались холодным воздухом в витрине, пельмени в них начинали таять. Также витрина работала в нагрузку, пытаясь выполнить работу шокера. Хозяину бизнеса были даны рекомендации, или купить ещё один холодильник шоковой заморозки, такой же как есть, увеличив время выдержки продукции, или купить один более производительный шокер. И изменить выкладку в витрине добавив количество полок и выкладывая не более двух, а лучше по одной коробке в высоту для равномерного обтекания продукта холодным воздухом.

А ещё есть чилеры для торговли морепродуктами, рефрижераторы для транспортировки, фризеры для мороженного....