Найти тему
ЛизаАлерт Питер

История одной «дачной пропажи»

«Дачные пропажи» пожилых людей – отдельная категория наших летних поисков. История 69-летнего Игоря Ивановича – классический пример. Пенсионер с расстройствами памяти ушел из огромного садоводства во Всеволожском районе Ленобласти. Куда? Вариантов много. Может, сел в электричку и уехал – или в город, или наоборот, ещё дальше в область. Может, пытается добраться до питерской квартиры. Может, так и бродит среди дачных участков. А может – и это самая тревожная версия – оказался в лесу и там заплутал…

Freepik
Freepik

Рассказывает Александра (Ехидна), доброволец «ЛизаАлерт»:

— «Возможна потеря памяти», – указано на ориентировке с фотографией Игоря Ивановича. С момента его пропажи прошла ночь, целый день, и вот уже близится вторая ночь – хорошо, что белая.

Мы выезжаем на «автоном». В машине три человека – я, Наталья (Вихрь) и Юлиана (Федора). Так положено во время автомобильного патрулирования: один человек за рулём, двое внимательно смотрят по обе стороны дороги.

Наша задача обещает быть продолжительной – длинная дорога от садоводства, где проживает пропавший дедушка, до Всеволожска. Надо не только осмотреть территорию вдоль трассы, но и опросить всех, кто нам встретится, расклеить ориентировки.

Когда до места остается 15 минут, наш маршрут корректирует звонок инфорга Анны (Эстер): «Даю новую точку, пришло свидетельство. Там видели похожего дедушку».

Погода прекрасная, на улице много людей, мои соотрядницы всматриваются в лица прохожих, стараясь не пропустить потерявшегося. Я стараюсь объехать пробки, чтобы не терять драгоценное время, но на Дороге жизни (символично, не правда ли?) всё-таки попадаю во внушительный затор. Впереди ремонт. До места, указанного инфоргом, ещё семь минут…

И вдруг практически хором Вихрь и Федора восклицают: «Да это же он!». И правда, по проезжей части идёт Игорь Иванович! Прямо навстречу нам.

Медленно подъезжаю, опускаю стекло:

— Добрый вечер, как вас зовут?

— Игорь Иванович! – отчеканивает дедушка, почему-то нисколько не удивившись вопросу.

Наш! Вздох облегчения! Радость! А теперь собрались. Найти человека – ещё не всё. Нужно увести его с проезжей части в безопасное место, опросить, осмотреть, связаться с инфоргом.

— Как вы себя чувствуете? У вас что-нибудь болит? Как давно вы на улице?

Игорь Иванович добродушно улыбается: ничего у него не болит, чувствует он себя прекрасно, а вышел из дома совсем недавно. Буквально полтора часа назад. Разве что пить хочется.

Тем не менее, мы чётко видим, что дедушка дезориентирован. Да и больше суток на улице не должны пройти бесследно. Связываемся с инфоргом, отправляем фото.

— Родственники оповещены, скоро приедут. Ожидайте, пожалуйста, – перезванивает Эстер. И не удерживается от неформального: – Вы ж мои умнички!

-2

Самое трудное, казалось бы, ожидание. Но и здесь нам везёт – Игорь Иванович оказывается общительным и позитивным. Садится в машину, и мы отъезжаем на удобное для парковки место. Улыбается, шутит, даже пытается разуться – невежливо ведь в грязной обуви.

Услышав, что за ним едет сын, удивляется: зачем? Но раз выехал, пусть едет. Рассказывает истории – к сожалению, мы понимаем не всё, но видим, что он улыбается, и улыбаемся в ответ. Через полчаса за найденным приезжают родственники, даже с котиком в переноске. Расспросы, объятия, всё очень трогательно. Видеть радость в глазах людей, которые снова вместе, понимать, что теперь человек в безопасности — невероятное счастье для поисковиков.

Игорь Иванович с семьёй уезжает домой. А его сын напоследок говорит ценное: «Удивительно что так быстро пришли свидетельства! Знаете, теперь я буду намного внимательнее к одиноким старикам на улице».

Пожалуйста, и вы тоже не проходите мимо людей, которым, возможно, нужна помощь. Совершить небольшое чудо и вернуть человека домой может всего один звонок – на 112 или на горячую линию «ЛизаАлерт» 8 (800) 700-54-52.

P.S.
Для Натальи и Юлианы этот поиск стал первым «найден, жив». А для Юлианы – ещё и поиском №100.