Найти тему

KARL. Lagerfeld.

Прежде, чем начать писать эту статью, и показать свое видение, я прочитала множество других, пару книг и посмотрела несколько документальных фильмов про жизнь модельера.

Для меня Карл Лагерфельд действительно легенда (весьма жаль, что я уже никогда не смогу познакомиться с ним лично)

Холенный, неторопливый, экстравагантный, пунктуальный, утонченный, вежливый, носил черное, темные очки, обожал аксессуары и cafe de flore (его любимое кафе в Париже), с чувством юмора, со своей особой уверенностью и энергетикой.

Немец из Гамбурга переехал в Париж, и там в 1954 году (спустя два года после переезда) он принял участие в модном «конкурсе шерстяных изделий, где эскиз его пальто, цвет которого напоминает цвет нарцисса-жонкиль, победил в катоегории «манто», и в театре Ambassadeurs, где ему вручили премию, на сцене он познакомился с Ивом Сен-Лораном - Иву 18, Карлу 21» © Тайна по имени Лагерфельд, Лорен Аллен-Карон

Но лишь спустя 15 лет, там в Париже, действительно начнется история легендарного имени.

Карл работал с самим Пьером Бальменем, Chloe, Fendi (c 1965 и до самой своей смерти в в 2019), с 1982 начал сотрудничать с Chanel (как он сам сказал - я пришел в дом моды, чтобы воскресить покойницу, спящую красавицу - ведь репутацию нужно завоевывать, ее не купишь ни за какие деньги**), в 1984 основал свой собственный дом моды Karl Lagerfeld

Карл всегда был человеком дела, он никогда не ждал удачного момента, а просто делал то, что ему нравилось, что вдохновляло, но при этом говорил, что мода - это большая часть его жизни, но далеко не вся - он занимался фотографией (в январе 1987 сделал пресс-релиз для коллекции Chanel) больше 20 лет, писал книги, много читал - в его личной библиотеке было больше 300 тысяч книг.

Для него мир моды был всегда про труд, а не про забаву - непростой, эфемерный, нестабильный, несправедливый и опасный, но он очень любил его, и по его мнению был создан для этой работы.

И на мой взгляд, он точно был на своем месте.

-4

Все эскизы, коллекции - по словам Карла - он видел во сне, и уточнял, что это было не всегда удобно)) рисовал он фломастерами, и педантично держал свое рабочее пространство в чистоте и порядке.

Карл всегда сам занимался коллекциями и показами, до мелочей продумывая каждую деталь.

Он преследовал для себя высшие цели, любил перемены, не был привязан к вещам, жил настоящим - ведь оно - самое важное, потому что успех по его словам - «недолговечен, нужно делать все заново и лучше, чем было, и все время разное, нужно уметь разнообразить жизнь и адаптироваться под обстоятельства. Менять концепцию, стратегию и образ. Есть только здесь и сейчас. Если вы хотите жить в ностальгии и плакать о вашем прошлом, пожалуйста, сидите с вашими воспоминаниями дальше, я презираю такой образ мыслей и таких людей» © Секреты Лагерфельда, Родольф Маркони

Хотя Карл и презирал буржуазную идею брака и совместного быта (никогда не был женат, ни с кем никогда не жил, не имел детей), и предпочитал быть одиноким, свободным, это был его выбор - для него было нужно быть одному, потому что для творчества это важно. Он не хотел никогда полноценно присутствовать в жизни людей, не хотел чужих проблем и и не обременял своими других, всегда оставался кем-то вроде призрака - то появлялся, то исчезал. Он всегда опирался только на себя и считал, что у каждого своя жизнь.

Но при этом высоко ценил дружбу и отношения, качественные отношения, когда оба прикладывают усилия, говорил о том, что есть вещи, которые нельзя упрощать, пустое общение без искры не для него, но безусловно у Карла были свои собственные принципы и критерии, и если человек зная это, шел на риск, нарушая договоренности, моментально и категорично обрывал связи.

В конце жизни он завел себе бирманскую кошку Шуппет, которая стала героиней книги Лагерфельда «Шупетт», вдохновила его на создание капсульной коллекции аксессуаров, а также была прообразом одного из фирменных принтов марки Karl Lagerfeld.

Шупетт участвовала в съёмках нескольких рекламных кампаний, в общей сложности «заработав», по словам модельера, более 3 млн евро. Для неё Лагерфельд приобрёл персональный самолёт и нанял двух горничных.

Лагерфльд философски относился к смерти и к жизни. Его всегда интересовал результат, он не сожалел о прошлом, ему было важно открывать новое, испытывать свои возможности, просто жить - ведь вот ты есть, а вот тебя нет (такой взгляд, возможно, он перенял от мамы, которая очень легко ко всему относилась, не огорчалась и была непосредственной)

Карл на протяжении всей жизни оставался загадочным и абсолютно самобытным человеком, которого, наверное, до конца не знал никто. И он считал, что на самом деле, если быть честным с самим собой, то всегда знаешь правду, потому что все ответы уже есть внутри тебя.

-8

PS Интересный факт, что Отто Лагерфельд - отец Карла - был в России в 1906 году на Дальнем Востоке, где он занимался сбытом сгущенного молока «Carnation»

** В 1982 году, когда Карл делал свой первый показ для «умирающего дома» Chanel, для показа он подготовил коллекцию, которую рушила все устои дома, чем вызвал невероятный скандал в мире моды, медийный переворот, и в тот момент, когда презентовали официально к продаже уже готовую коллекция (уже классическая и выдержанная), про Chanel заговорили все, и разумеется покупали (в этом и был замысел Карла - гениально, правда?)

-9