Участница одной из самых известных женских групп РФ, а потом и популярная телеведущая, и даже актриса в последние годы не появляется на ТВ и ведёт непубличный образ жихни. Как считают многие – всё из-за того, что у Перовой и спирта из общего оказалась не только способность быстро испаряться.
Участница первого состава группы «Лицей» и телеведущая Елена Перова первую популярность получила ещё в 90-е годы, а потом сделала успешный поворот в сторону ТВ как ведущая и участница телешоу. Однако сегодня, 24 июня, она отмечает 48-й день рождения, будучи фактически непубличной персоной: последний раз её вспоминали в заголовках в 2021-ом году из-за возвращения на шоу «Последний герой».
Почему яркая и любимая многими ведущая «потерялась» с годами и покинула тв-экраны?
Выпуск из «Лицея»
Начался творческий путь Елены Перовой очень рано – с вокально-хореографической группы «Детский мир», куда будущую певицу и ведущую привёл брат, известный журналист Сергей Супонев. «Лицей» под крылом продюсера Алексея Макаревича собрали из учениц группы (к тому моменту трансформировавшаяся в Московский детский театр эстрады).
Первый альбом с «Лицеем» Елена записала ещё школьницей, когда ей было всего 15 лет. В 1994 году появилась уже вторая пластинка, а в 1996 Елена в составе группы завоевала «Золотой граммофон» за песню «Осень».
Однако из «Лицея» Елена ушла уже через год после этой премии. Как позже она сама объясняла в интервью – из-за нарушений условий контракта. Перовой надоело быть на «подпевках» и она приняла приглашение брата вести передачу «Щас спою» на ТВЦ, что не понравилось руководству коллектива. В итоге, Перова рассорилась с другими участницами, которые «перестали с ней разговаривать» за кулисами, а в последствии Елена даже с неким пренебрежением отзывалась о группе:
- Порой люди, узнав меня, восклицают: «А, это та, которая в «Лицее» пела!» Как мне это надоело! Я не имею к этой группе никакого отношения, у меня вызывает смех музыка, которой они сейчас занимаются. Я очень рада, что ушла оттуда, - рассказывала она РГ в 2005-ом, пытаясь продвигать свою поп-рок группу «Перья», созданную в 2001-ом, но славы «Лицея» так и не снискавшую.
Анастасия Макаревич (ради которой Перову, по её мнению, и «задвигали» на второй план) и Елена не общались больше 20 лет. Разве что в одном из эфиров на «Первом канале» в 2018-ом вышедшая на связь Перова сказала, что благодарна всем за опыт и не держит обид.
Успешный поворот
Уход, а точнее «отвлечение» (Перова и до «Перьев» короткий период выступала с коллективом Amega – в конце 90-х и «нулевые» музыку не забрасывала) на ТВ оказался довольно успешным. В 2004 году она впервые вышла в эфир в роли ведущей музыкальной программы «Жизнь прекрасна» с Михаилом Швыдким – программа продержалась до 2010, а Перова даже стала лауреатом ТЭФФИ в 2018-ом. Появлялась она и в качестве члена жюри для отборочных «Голоса» (в 2013-ом): в те годы (до 2014-го) она занимала должность главного редактора дирекции музыкальных и развлекательных программ на «Первом канале».
Успела Елена построить хоть и небольшую, но заметную карьеру в качестве актрисы. Первую роль она сыграла в фильме 2002-го года «В движении», где её партнёрами по площадке были Константин Хабенский, Михаил Ефремов и Оксана Акиньшина. Однако «звёздным» образом, по которой Перову вспоминают повзрослевшие миллениалы, стала её героиня в сериале «Маргоша» с СТС. Забавно, что там она играла радиоведущую и её на радио позвали уже после выхода сериала.
Однако даже больше Перова людям запомнилась не как ведущая, а как участница шоу – в 2002-ом году она дошла до финала в «Последний герой»: её брат, Сергей Супонев, был одним из создателей русской версии проекта и даже автором названия.
Уходящие мужчины
Решение об участии Перова принимала уже после трагической гибели брата в 2001-ом году – он получил травмы несовместимые с жизнью после аварии на снегоходе.
- Это серьезная травма для семьи, огромный шрам в душе и на сердце, который ничем не излечишь — ни поисками виновного, ни местью, - делилась Перова.
Можно заметить, что Сергей Супонев сыграл огромную роль в построении карьеры Елены. До сих пор ходят слухи, что Константин Эрнст «подкидывал» ей работу из светлой памяти к родственнику. Как считают многие, именно Сергей Супонев, а точнее его трагическая гибель и стала толчком для разрушении всего построенного Перовой в медийном поле – якобы именно после этой трагедии Елена стала выпивать.
Смерть брата – стала одной из череды трагических в семье Перовой. Сын Сергея, Кирилл Супонев, погиб в 2013 – свёл счёты с жизнью. В те же годы и Елена начала влипать в громкие скандалы с алкоголем. В том же 2013-ом она врезалась в стоящее авто в Москве: в её крови нашли алкоголь, а в СМИ сообщали, что врачи обнаружили не только повреждения от удара, но и якобы следы того, что Елена сама пыталась себе навредить. Она этот инцидент объясняла «карвалолом».
- В марте 2013 года на улице Тихвинская я на своей машине Opel врезалась в стоящий автомобиль. У меня в крови обнаружили алкоголь, но это оттого, что я пила корвалол из-за драмы в семье — меня покинул мужчина. И я как раз ехала на машине к психологу (цитата по mk.ru).
В апреле 2013 её лишили прав на полтора года, а уже в марте 2014-го её авто остановили сотрудники ГИБДД на Ленинградском шоссе. В крови Елены обнаружили 0,9 промилле алкоголя. Позже, в сентябре того же года, Елена попала в больницу. Как сообщили в СМИ из-за алкоголя и «передозировки препаратами», как утверждает Перова – из-за арбузов.
- Друзья, со мной всё окей, не ешьте слишком много арбузов! И не читайте советских газет , особенно во время еды, - писала она тогда в соцсетях.
Однако Перова на несколько лет, по сути, пропала, чем только подогревала слухи о своём «бедственном положении». Немного развеялись они в 2019-ом, когда бодрая Елена появилась в эфире ОТР в качестве гостьи. Уже в сентябре 2020-го она написала в соцсетях:
- Прошло почти 20 лет с тех пор, как я участвовала в удивительном приключении «Последний герой 3»! Я бы снова хотела пережить этот один из самых ярких опытов в своей жизни! Чудеса случаются!
Однако после стало известно – даже это приглашение было сделано в трагический для Елены год. В 2020-ом умер её отец.
- До пандемии я работала в образовательной сфере, мы снимали контент для одного телеканала. А в 2020 году были вынуждены распустить команду. Но потом у меня жестко заболела мама, у нее случился инсульт. А до этого умер папа… Было много семейных забот, - признавалась она в интервью teleprogramma.pro.
Последний «Последний герой»
Триумфальное возвращение на ТВ в 2021-ом не получилось. Елену Перову пригласили в новый сезон «Последнего героя» на ТВ-3, где новички бились с «ветеранами». Она вошла во вторую команду, но продержалась всего один выпуск. Во время первого же голосования она попросила выгнать себя, что вызвало скандал.
Ведущая проекта, Яна Троянова (признана иноагентом), даже заявляла, что Перова «заняла чужое место на проекте» и многие телезрители поддерживали такую риторику. Сама Елена заявляла, что ушла по нескольким причинам: в самой передаче она сослалась на «проблемы со здоровьем», а позже в интервью «СтарХит» рассказывала, что и игра стала жёстче, и к интригам она была не готова.
- Я ехала с открытым сердцем. Но, попав туда, увидела, что правила сильно изменились — упор стал больше на интриги, чем на спорт. Я полностью отдавала себя соревнованиям, но к интригам и фальши не была готова. Хотелось просто играть, не было запланировано себя как-то промоутировать, - признавалась Перова.
Впрочем, нашлись участники, которые назвали другую причину её ухода. Как не сложно догадаться, они намекали на алкоголь. Перова это только подогрела постом в соцсетях на 46-летие, где назвала себя «алкоголиком со стажем».
Сейчас Перова редко появляется в соцсетях и в материнство, как многие коллеги, она не ушла – замужем Елена была лишь однажды, причём за сыном министра по её же признанию, но союз быстро распался и детей у них не было.
В последних же интервью ещё 2021-го года Елена признавалась, что ищет себя, хоть и не в публичном пространстве, а, внезапно, в IT, о чём рассказывала «Телепрограмме»:
- Выбрала профессию, которая связана с IT, она мне очень интересна. Я люблю анализировать, решать задачи, где нужно много думать и просчитывать варианты. Так что это мое. С весны, надеюсь, заняться образованием. Не знаю, что из этого выйдет, молодые ребята у нас очень талантливые и за ними трудно поспевать, а мне все-таки сорок. Но и у нас есть плюсы: опыт, умение взглянуть на ситуацию более зрело, проанализировать.