Тревожиться о том, что может и не случится никогда — проблема многих современных людей.
Беспокойство о будущем может быть источником стресса и тревоги, мешая нам наслаждаться настоящим и продуктивно двигаться вперед. Однако существуют способы, которые помогут нам справиться с этой тревогой и обрести внутренний покой и я вам о них сегодня расскажу. Поэтому читайте статью!
Думаю, в понедельник она особенно актуальна.
Каким оно будет —мое будущее? Сбудутся ли мои цели, я смогу к ним прийти? А что насчёт моей личной жизни? А финансы? Я смогу обеспечить себя и, возможно, близких?
Знакомы вам эти вопросы?
Сразу хочется сказать, что полностью от переживаний о будущем, избавиться не получится, особенно если вы высокотревожный человек, а вот снизить их силу и научиться с ними справляться можно.
Вот несколько не советов, а осознаний, к которым нужно прийти. И это поможет вам меньше переживать о будущем.
1. Практика осознанности
Уделите время для медитации, йоги или просто для того, чтобы быть в моменте. Осознанность помогает уменьшить беспокойство и сосредоточиться на настоящем.
2. Планирование и организация
Разработайте план действий на будущее. Например, план Б. Чтоб у вас были несколько вариантов «на всякий случай»
Зная, что у вас есть четкий план, вы будете чувствовать себя более уверенно.
3. Фокус на контролируемом
Вы не всесильны. Вам надо постоянно все контролировать? Это невозможно и не очень хорошо. Вы не можете всё и постоянно контролировать, и будущее тоже. Делайте фокус только на том, что вы реально можете контролировать.
Да, вы сами создаете свою судьбу, но есть моменты, над которыми вы не властны и беспокоиться о них совершенно нет смысла.
4. Поддержка от других
Даже если у вас нет сотни друзей, вы не одиноки. Вы не первый, и не последний, кого беспокоит какой-либо вопрос.
Даже в сложной ситуации вам будет у кого попросить помощи, будьте уверены.
Полезное упражнение
«А что будет?»
Небольшое, но очень полезное упражнение: в разгар тревоги представьте, что все, чего вы боялись — сбылось. Экзамен провален, в нужное место — опоздали, например.
И задайте себе вопрос: «а что тогда?». И запишите ответы.
Это еще раз доказывает, что даже со сложными ситуациями вы в силах справиться и безвыходных ситуаций нет!
А если беспокойство о будущем все-таки начинает сильно мешать вашей повседневной жизни, обратитесь за помощью к профессионалу — например, к психотерапевту.
Способы уменьшения тревожности по поводу будущего могут быть различными для каждого человека, поэтому важно найти то, что работает лично для вас. И не обязательно это будет работать для другого. Поэтому найдите свои способы и сочетайте их, а в итоге сочетание этих методов может помочь вам обрести спокойствие и уверенность в отношении будущего.