Найти в Дзене
Dexter.kz

Топинамбур: топ-5 секретов выращивания хорошего урожая. Подборка рецептов блюд из топинамбура

Оглавление

1. Выбор и подготовка почвы:

- Выберите участок с хорошим солнечным освещением и дренажем для посадки топинамбура.

- Удобрите почву компостом или перегнойным удобрением для обеспечения питательных веществ.

2. Правильная посадка и размещение:

- Сажайте клубни топинамбура на глубину около 10-15 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга.

- Учитывайте, что топинамбур распространяется, поэтому для предотвращения загущения следует предусмотреть достаточно места для распространения.

3. Регулярный полив и удобрение:

- Обеспечьте регулярное, но не избыточное, поливание, особенно в периоды засухи.

- Добавляйте удобрения, содержащие подходящие пропорции азота, фосфора и калия для сбалансированного роста.

4. Уход и обрезка:

- Удаляйте сухие листья и цветоносы для предотвращения развития заболеваний и стимулирования роста.

- Проводите рыхление почвы регулярно, чтобы улучшить вентиляцию и устранить сорняки.

5. Защита от вредителей и болезней:

- Осмотри молодые побеги на наличие вредителей, таких как листовертки и тля, и применяйте органические методы борьбы в случае обнаружения.

- Внимательно следите за растениями, чтобы заметить признаки болезни и при необходимости примените средства защиты.

Вкусные блюда из топинамбура. Подборка рецептов:

1. Крем-суп из топинамбура

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

- 500 г топинамбура

- 1 л грибного бульона

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 100 мл сливок

- Петрушка для украшения

- Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите и нарежьте топинамбур, лук и чеснок.

2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.

3. Добавьте топинамбур и обжаривайте вместе с луком и чесноком.

4. Добавьте грибной бульон и варите до готовности топинамбура.

5. Смешайте суп блендером до однородной консистенции.

6. Добавьте сливки, соль, перец, прогрейте и подавайте, украсив петрушкой.

2. Жареный топинамбур с травами

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

- 500 г топинамбура

- 2-3 ст.л. растительного масла

- Свежие травы (укроп, петрушка, базилик)

- Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Очистите и нарежьте топинамбур крупными кусочками.

2. Разогрейте сковороду с маслом.

3. Обжарьте топинамбур на среднем огне до золотистой корочки.

4. Добавьте измельченные свежие травы, соль, перец.

5. Готовьте еще 5 минут до готовности топинамбура.

6. Подавайте горячим.

3. Салат с топинамбуром и грушей

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

- 300 г топинамбура

- 2 груши

- Руккола

- Оливковое масло

- Лимонный сок

- Соль, перец

Процесс приготовления:

1. Нарежьте топинамбур и груши тонкими ломтиками.

2. Добавьте рукколу.

3. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

4. Заправьте салат, тщательно перемешайте.

5. Подавайте как гарнир к мясу или птице.

4. Запеченный топинамбур с сыром

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

- 500 г топинамбура

- 100 г твердого сыра

- Сметана

- Зелень (укроп, петрушка)

- Соль, перец

Процесс приготовления:

1. Очистите и нарежьте топинамбур круглыми ломтиками.

2. Выложите их в форму для запекания.

3. Смажьте сметаной.

4. Посыпьте натертым на терке сыром.

5. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

6. Подавайте, посыпав зеленью.

5. Топинамбурный крем-суп с куриной грудкой

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

- 500 г топинамбура

- 1 куриная грудка

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 1 л говяжьего бульона

- 100 мл сливок

- Лавровый лист, перец горошком

- Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Приготовьте курицу, обжарив на сковороде и нарезав на небольшие кусочки.

2. Обжарьте лук и чеснок, добавьте топинамбур, жарьте еще несколько минут.

3. Добавьте говяжий бульон, добавьте специи и варите до готовности топинамбура.

4. Смешайте суп блендером до однородной консистенции, добавьте сливки, куриную грудку, соль, перец, прогрейте и подавайте.

6. Жареные шашлычки из топинамбура

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

- 500 г топинамбура

- 1 красный перец

- 1 зеленый перец

- 1 луковица

- 2 ст.л. оливкового масла

- Лимонный сок, соль, перец

Процесс приготовления:

1. Нарежьте топинамбур на крупные кусочки.

2. Нарежьте перец и лук соломкой.

3. Нанизывайте на шпажки топинамбур, лук, перец.

4. Обжарьте на гриле, смазав маслом, посыпьте лимонным соком, солью, перцем.

7. Салат с топинамбуром и огурцом

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

- 300 г топинамбура

- 2 средних огурца

- 1 небольшая луковица

- 3 ст.л. оливкового масла

- 2 ст.л. уксуса

- Зелень, соль, перец

Процесс приготовления:

1. Нарежьте топинамбур тонкими ломтиками, огурцы тонкими кружками, лук полукольцами.

2. Смешайте все ингредиенты в миске.

3. Приготовьте заправку из оливкового масла, уксуса, соли, перца.

4. Заправьте салат, украсьте зеленью.

8. Тосты с топинамбуром и лососем

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

- 300 г топинамбура

- 200 г слабосоленого лосося

- 4 куска хлеба

- Сметана

- Зелень, соль, перец

Процесс приготовления:

1. Нарежьте топинамбур кружками и обжарьте на сковороде.

2. Поджарьте куски хлеба в духовке или тостере.

3. Разрежьте лосось на порции.

4. Смажьте тосты сметаной, выложите обжаренный топинамбур и лосось, посыпьте зеленью, посолите, поперчите.

Приятного аппетита!