Найти тему

Конец истории Майора Грома? Провал «Игры» в кино

В конце мая на экранах всех кинотеатров страны долгожданная премьера – «Майор Гром: Игра». Отечественный комикс про борьбу добра со злом. Молодые актёры, профессионалы с громкими именами и режиссёр Олег Трофим, чей «Лёд» много лет назад растаял в наших сердцах. Оправдал ли фильм свои высокие бюджеты и надежды? Обзор без спойлеров от Галины Башкировой.

Источником вдохновения для создания фильма стал одноимённый комикс, который выпускался издательством Bubble Comics с 2012 по 2017 год. Историю Игоря Грома, который боролся с преступностью в Санкт-Петербурге, сначала встретили скептически: всё-таки для нашего рынка подобный жанр в новинку. Постепенно у «Майора» появились поклонники, а критики подметили то, как с каждым выпуском создатели совершенствуются и работают над ошибками.

Разговоры про экранизацию начались ещё в 2015 году. Пробой пера была короткометражка, которую зрители встретили положительно, требуя полноценный фильм.

-2

Первую часть мы посмотрели в уже далёком 2021 году. В главной роли — красавец Тихон Жизневский, а не Петров или Козловский, а это уже хорошо. Новые лица всегда радуют. Романтический интерес майора — журналистка с красными волосами Любовь Аксёнова. Талантливая актриса, которая умеет быть разной. Антагонисты — Сергей Горошко и Дмитрий Чеботарёв. За старую школу отвечал Алексей Маклаков.

Зрителям более чем понравилось. Конечно, были небольшие недочёты в сюжете, но на них легко можно было закрыть глаза благодаря масштабу задуманного и дебюту такого жанра в отечественном кинематографе.

-3

Сомнений в том, что появится вторая часть, не было, но прежде нам предстояло узнать предысторию «Майора Грома». Создатели постарались раскрыть вселенную комикса, показали нам детство супергероя. Фильм «Гром: Трудное детство» появился в кино в 2023-м. Больших надежд на серьёзные кассовые сборы не было, но — из-за отсутствия конкуренции с западным кино в афишах — люди пошли.

В конце мая-2024, после масштабной рекламной кампании, — долгожданная премьера «Майор Гром: Игра». По сути, это был единственный достойный фильм, который в это время могли предложить в кинотеатре, только вот народ не пошёл. Почему? Давайте разбираться.

-4

Сначала о хорошем:

Качественная картинка и операторская работа вызывают настоящее визуальное восхищение. Аж гордость берёт, что у нас так умеют делать. Хорошо знакомый многим зрителям Санкт-Петербург выглядит иначе, ярче и современнее. Благодаря эффектам и графике, получается полностью погрузиться в город из комикса.

Актёрский состав просто замечательный! Тут не к чему придраться. Как и говорилось ранее, есть новые лица, которые не уступают в мастерстве своим коллегам с огромным опытом за плечами. В «Игре» появился Константин Хабенский, работу которого отметили все обозреватели и критики. Заполучить звезду такого масштаба в свой фильм, определённо, заявка на качество.

Ещё хотелось бы отметить музыкальное оформление: подбор треков действительно приятно порадовал.

-5

Почему же такие плохие сборы в кино?

На удивление, имея основу в виде серии комиксов, общая проблема всех фильмов — сценарий, в котором наблюдается много нестыковок и необъяснимых моментов. Есть затянутые новеллы и те, которым вовсе не уделяется желаемого внимания. Нас сначала вовлекают в жизнь Грома, а потом, ничего не объясняя, переключают на другие сюжетные линии с персонажами, которые ранее никак не фигурировали в истории. От таких скачков слегка укачивает, теряется ощущение лёгкости и наслаждения от просмотра.

«Игра» идёт больше двух часов, и это сильно утомляет. В конце хочется, чтобы уже быстрее сказали, «в чём конфликт», и все разошлись.

-6

И если уже совсем откровенно — не хватило шуток. Было много мемов, которых если не знаешь, то не посмеёшься. По-настоящему улыбнуло только несколько моментов.

В сценах, которые должны были повернуть сюжет в ту или иную сторону, постоянно встречались клише. Получается, что в тот момент, пока герой думает, буквально ломает голову над ответом, зритель уже не просто догадывается, а знает, как будут развиваться события.

-7

Третьей части не будет?

Изначально планировалось выпустить обзор на фильм раньше, но мы решили дождаться полной картины по цифрам. Бюджет «Игры» не разглашается, но несложно догадаться, что сборы в 500 миллионов рублей никак его не покрывают.

Продолжение истории под вопросом. Критики отмечают, что команда «Грома» работает с душой и любовью к киновселенной, но даже они не смогут создать продолжение без бюджета. Может, есть смысл перейти на формат сериала?

-8

Злую шутку с фильмом сыграло сарафанное радио: люди послушали тех, кто был, и просто решили не тратить три часа на просмотр; возможно, посмотрели обзор в интернете. Нам же кажется, что для того, чтобы быть в курсе, как развивается отечественное кино, какие у нас есть возможности в работе с графикой и монтажом, нужно сходить и оценить всё самостоятельно. В конце концов, какая разница, под какой фильм целоваться на последнем ряду? Для свидания точно вариант отличный!

Пишите в комментариях, ходили ли вы в кино на «Майор Гром: Игра» и какие у вас впечатления? Мы, хоть и слегка запутались, но хотели бы видеть продолжение картины на больших экранах.

Спасибо, что читаете нас! Если вы ещё не подписались, сделайте это здесь: «На Рублёвке — на Новой Риге — life».