Конечно, если использовать натуральные материалы, мебель и освещение известных брендов - это будет дорого. Но всегда ли это оправдано? И можно ли бюджетно сделать интерьер, который будет выглядеть дорого? Можно! И сейчас посмотрим как.
- Цвет наш главный инструмент и помощник. Есть сочетания цветов, которые интерьер дешевят, а есть те, которые наоборот, делают его более дорогим, хотя стоимость краски одна.
Артикулы цветов можно посмотреть тут https://dzen.ru/video/watch/664f29a47bb4bb4db3108f7c
Если вам страшно или не хочется делать стены цветными, то добавляйте цвет в мебель, искусство, декор, что можно заменить быстро. Это тоже работает.
Пример из практики. Проектировали 2 квартиры-студии, в одном доме для сдачи. Обе с одинаковым ремонтом в нейтральной бело-бежевой гамме. Но в одну студию поставили красный диван, в другую точно такой же, но бежевый. И что вы думаете? Квартира с красным диваном сдается гораздо чаще, сейчас еще и дороже, так как потенциальные жильцы ее считывают как "дизайнерскую" и говорят: "Сразу видно, дизайнер поработал." Напомню, дизайнер поработал в обеих студиях, только в одну добавил цвет через диван.
- Заменяем натуральный камень на керамогранит. Современный керамогранит так хорошо имитирует рисунок камня, что порой даже профессионал не может сразу определить какой материал видит. Но не стоит любой материал заменять на имитацию, иногда это очень видно и портит интерьер. Например, пластиковые панели будь то под камень или под дерево, в любом случает визуальной дороговизны интерьеру они не придадут, тоже касается пластиковых уголков, откосов, плинтусов.
Вместо паркета и ламината можно использовать кварцвинил, вместо потолков из гипсокартона- натяжные, только без канта по периметру.
- Краска или обои в санузле. Мало того, что это необычно и стильно, еще экономно. Плитка и укладка плитки - это дорогостоящие работы. Используем моющуюся краску, на нее можно лить воду и все будет хорошо и обои для влажных помещений, есть такие, на которые тоже можно лить воду.
Если же плитку не хочется заменять ни на что другое, выбирайте крупноформатную, это тоже выглядит дороже
- Дизайнерская мебель за копейки на маркетплейсах (Озон, Яндекс Маркет). У нас сейчас развивается наше российское производство. Можно найти очень интересную мебель, в том числе реплики мебели известных дизайнеров.
Конечно, не стоит питать надежду на то, что диван за 10 000 руб, прослужит вам столько же, сколько и диван за 200 000. Все таки нужно понимать, что у бюджетного дивана комплектующие и материалы, из которых он изготовлен, будут не самого высокого качества. Хотя выглядеть он может очень даже "по-дизайнерски". Но его можно с легкостью будет заменить через пару лет на новый, таким образом обновить интерьер. Конечно, это не экологично, но каждый выбирает свою стратегию.
- Можно сэкономить на кухне, сделав ее без верхних шкафов, современно, стильно и дешевле, чем стандартная кухня. Конечно, все зависит от ваших потребностей, возможно, вам необходимо дополнительное хранение. И еще выбирайте кухню сложных цветов, открытые простые цвета будут выглядеть дешево, а нам это не надо.
- Если купили недорогую мебель, замените ручки, на более стильные и дорогие и сразу интерьер визуально станет дороже. Либо изначально заказывайте мебель со скрытыми ручками.
- Золотые, бронзовые детали - это всегда про роскошь. Тут важно соблюсти баланс и не переборщить. Это не про золотые унитазы, "дорого-богато", это про деликатное использование золота в интерьере. Например, мебельные ручки, смесители, декор. И помните, что лучше выбирать приглушенные оттенки золота, медные, состаренные, матовые, так как очень блестящее, кричащее золото, тоже не всегда выглядит дорого. Розовое золото выглядит дороже всего, но и стоит пока тоже дорого, так как немногие производители его используют.
- Забываем про рейки деревянные - устарели, надоели и используем вместо них молдинги, их можно покрасить в цвет стен или 3D панели.
- Как правило, матовые поверхности смотрятся дороже глянцевых. Плюс глянец имеет способность отражать все вокруг, когда это касается дневного света - это плюс, а когда отражают кучу мелочей - это добавляет интерьеру еще и неопрятности и визуального шума.
- Освещение, его должно быть много на разных уровнях. Одной люстры по центру комнаты недостаточно, порой вообще от люстры можно отказаться. Используйте люстры, бра, подвесы, напольный свет. Когда в комнате разноуровневое освещение, то она кажется более объемной, продуманной, дорогой.