Найти в Дзене

История психологического консультирования

История «психологического консультирования»

Отдельной специальности «психолога-консультанта» не существовало до 1931 г. До начала 1900-х гг. основными специалистами, которые занимались чем-то наподобие консультирования, школьные учителя, администраторы.

Появлению этого вида услуг поспособствовал промышленный переворот второй половины XIX в. 

Переход от ремесленно-мануфактурной ступени материального производства к машинной со всеми социальными и экономическими последствиями повлиял на общество и его запросы.

В конце XIX в. в США была поставлена гуманистическая задача улучшения жизни тех, кто стал жертвой неблагоприятных обстоятельств промышленной революции XIX в. 

В начале ХХ века практика оказания психологической помощи в Европе уже существовала, но она, в основном, базировалась на идеях психоанализа З. Фрейда.

Но наряду с Фрейдом, в это время работали другие лидеры развития консультирования: Джесси Баттрик Дэвис, Фрэнк Парсонс и Клиффорд Бирс. Их деятельность стала поворотным пунктом для развития консультирования как профессии.

Их основной задачей стало обучение детей и молодежи, предоставление им знаний, позволяющих лучше ориентироваться в окружающем мире и в новых профессиях. Основной формой работы были лекции на тему морали. 

Джесси Дэвис разработал так называемую «программу персонального руководства» в школах (сейчас мы бы назвали её программой личностного роста). Он предложил учителям литературы и английского раз в неделю проводить уроки «персонального руководства» с целью развития личностных качеств и профилактики проблем, с которыми могут столкнуться учащиеся.

Фрэнк Парсонс стал основоположником психологии управления и профориентации. 

Он организовал Бостонское бюро занятости и стал основателем профессионального консультирования.

Клиффорд Бирс организовал первое Общество психической гигиены. Его деятельность стала предшествием психологического консультирования в сфере психического здоровья.

Бирс сам не раз становился пациентом психологических клиник и написал книгу, где описал условия жизни и тяготы лишения больных. 

Его работа оказала большое влияние на психиатрию и клиническую психологию. Бирс стал инициатором движения за психическое здоровье населения.

В 1930-е гг. была разработана первая теория психологического консультирования, сформулированная Э.Г. Уильямсоном и его коллегами по Миннесотскому университету. 

Однако окончательно практика психологического консультирования сформировалась в 1940-х гг. В 1942 г. Карл Роджерс опубликовал книгу «Консультирование и психотерапия».