Путешествуя по Приэльбрусью, я заметила вдоль одного из участков живописнейшей горной дороги на Джылы-Су множество каменных пирамидок. На обратном пути остановились на этом участке полюбоваться видами и этими нехитрыми архитектурными композициями.
Такие пирамидки можно встретить в любой части мира, где есть камни. Называются они, понятное дело, везде по-разному. Наиболее распространённые в нашей стране названия - "тур", "гурий", в Карелии - "сейд"; в Норвегии и Исландии - "тролль", в Гималаях - "латза" (если большие камни) и "ошо" или "обо", если камни маленькие.
Зачем люди складывают каменные пирамидки?
Цели могли быть чисто практические – эти сооружения работали как ориентиры на маршрутах или указатели троп. А могли быть и трансцендентными – например, согласно повериям, служили вместилищем души паломника на время медитации или в качестве священной конструкции для поклонения местным духам.
Но сейчас чаще всего эти композиции - плоды творения туристов. Экскурсоводы рассказывают о том, что построенная пирамидка обладает большой энергетической силой и помогает осуществить самое искреннее желание. Разрушать чужие пирамидки нельзя - объяснять почему, думаю, излишне.
Я не удержалась и тоже построила свою пирамидку. Правда, ничего не загадывала. Вспомнилось мудрейшее высказывание на эту тему: «Великое благо иметь то, что хочешь, но еще большее благо – не желать ничего, кроме того, что имеешь»…
Строили такие пирамидки? А желание загадывали?)) Исполнилось?