У вас невоспитанная обнаглевшая псина, которой надо дать по морде. Да как она посмела зарычать на человека, хозяина, ребенка, прохожего - нужное подчеркнуть
В очередной раз мне прилетело в комментариях. Почему-то этот совет дается без зазрения совести, нисколько не сомневаясь в своей правоте. Вот так просто - ударь животное, покажи силу.
А ведь если разобраться, то какие у собаки есть механизмы сказать хозяину, что ей что-то не нравится? Рычание - это мягкая просьба - не лезь! Это возможность предупредить, что ваши действия неприятны. Что подошедший человек её пугает, что ребенок кажется страшным монстром.
Да, можно ударить за рычание, отучить показывать свои эмоции. Собака будет сдерживаться... до определенного момента, но когда сдерживать себя станет невозможно, а механизма предупреждения у вас не останется, то последует укус. И он будет внезапен и непредсказуем, ведь никаких сигналов не будет. В лучшем случае вы отделаетесь имитацией укуса.
Причины рычания
- Страх. Собака ощущает угрозу, особенно если нет возможности избежать её, просыпается инстинкт, направленный на отражение опасности.
- Боль. Если ваш пес начинает внезапно рычать в, казалось бы, обычной ситуации, стоит посетить ветеринара, чтобы исключить любые медицинские проблемы. Особенно если ранее таких проявлений не было.
- Игра. Часто щенки используют рычание, как призыв к игре. Это нормальное поведение. В процессе игры собака только имитирует агрессивное поведение - рычит и кусается.
- Усталость. Иногда наши мохнатые друзья хотят, чтобы их оставили в покое. У питомца должно быть личное время и пространство, где он сможет отдохнуть.
- Охрана ресурсов. Вполне нормальное поведение для собак. Конечно, это может вызвать проблемы для хозяев, но нужно разбираться не с рычанием, а причиной охраны.
- Защита. Естественная реакция собаки при угрозе из вне.
Собаки тоже могут проявлять эмоции, и не всегда радостные: уставать, болеть, бояться. Нужно лишь немного внимания с нашей стороны к проблеме и конфликта можно избежать.