Каждое утро я по пути на работу прохожу пункт охраны. Люди там обычно доброжелательные, но с серьезными лицами. Кто бы что ни говорил про «непыльную работку», а если разобраться, в случае чего уровень ответственности там будь здоров. Что и накладывает отпечаток серьезности на лица людей.
И вот каждое утро, проходя мимо и просто здороваясь, хочется немного «разбавить» эту серьезность. Благожелательность в голосе и улыбка на лице – первое и порой основное «оружие» в борьбе с хмуростью, серьезностью, а иногда и с плохим настроением людей.
И вот тут я подбираюсь к одной из своих самых больших ошибок: я всегда пытаюсь сделать так, чтобы человек улыбнулся, пусть только уголками губ, глазами, но чтобы внутри у него что-то переключилось и встало на рельсы хорошего настроения. Непростительная ошибка, ибо этот «фокус» я пытаюсь проделывать в общении со всеми, будь то секундное «здравствуйте» или же более обстоятельный разговор. Да, мне хочется, чтобы людям от общения со мной становилось теплее и спокойнее на душе. Я знаю не понаслышке, как тяжело может быть на сердце, как можно не найти поддержки в своем кругу общения, и потому мне всячески хочется «причинить добро», дать человеку немного душевного тепла, поддержки, понимания, что он не один.
-Зачем? - спросите вы. Просто посмотрите вокруг. Сколько сейчас повсеместно безразличия, осуждения, а порой (хоть и не люблю это слово) хейта. В природе человека – говорить о своих проблемах и мало интересоваться проблемами тех, кто терпеливо выслушивает излияния. Нередко наблюдаю, что общение превращается в такую «игру в одни ворота», когда, выплеснув свои проблемы / боли / обиды, человек оказывается равнодушным и неготовым к тому, чтобы послушать собеседника. Зная это, хочется помочь второму человеку, оставшемуся не у дел, разделить тягость мыслей и душевный груз. Ведь говорят же, что проблема, которой поделился с кем-то даже на словах, становится меньше вполовину.
И стала я замечать, что все чаще чувствую усталость и пустоту внутри. Вроде бы и в жизни все неплохо, нет причин для вселенской грусти, а ощущение такое, словно выжали безжалостно, как навороченная соковыжималка – апельсин, не оставляя ни капли внутри.
Все мы слышали фразу, что нет никого грустнее клоунов. Так вот теперь я понимаю эти слова сполна. Когда ты тратишь всего себя, все свое нутро выворачиваешь наружу, чтобы каждый человек (а вокруг такое многообразие настроений, темпераментов, возрастов и просто жизненных ситуаций) улыбнулся, то можно всего себя оставить на этой самой арене, все силы уйдут, как вода в песок. И остается после представления одинокая, опустошенная фигура в темноте опустевшего цирка… Зритель уйдет, он свое получил. Шоу окончено. Только в отличие от профессиональных клоунов тем, кто пытается «сделать всем хорошо» просто так, денег не платят. И сейчас, пока эти строчки ложатся друг за другом, сплетаясь в более-менее связный текст, я все лучше понимаю, что такая установка вредна для меня самой. Ведь мы каждый день встречаем огромное количество людей. Кого-то мы знаем более близко, кто-то нам почти не знаком. И если мы будем каждому встреченному человеку стремиться отдать частичку себя, то так незаметно растащат нас на миллион маленьких авторов / читателей, которые потом не соберутся снова в единое целое просто потому, что этот незнакомец, встреченный нами на 10 минут, не собирается что-то отдавать / возвращать тому, кого особо и не знает-то.
И как ни стыдно признаваться, иногда я смотрю на тех, кто умеет плевать на все вокруг, кого не волнует, что там происходит в жизни других людей и почему у кого-то потухший взгляд, и думаю: смогла бы я так же? И хочу порой уметь так же, абстрагироваться от окружающих людей, ведь я тоже живая, тоже хочу, чтобы внутри все пело и было в гармонии, хочу наполняться теплом чьей-то улыбки и сказанного с теплотой «привет»… А потом кто-то рассказывает мне о какой-то грустной жизненной ситуации, и некая часть меня, часть моего генетического кода, наверное, хочет сказать что-то ободряющее, подарить надежду на лучшее, дать понять, что человек не одинок.
Вот, возможно, откуда берутся интроверты, к коим я давно себя причислила. Иногда это люди, с готовностью дарящие частичку себя, но не получающие ничего в ответ. И нет, это не упрек, это наш собственный выбор (как ни неприятно это признавать). И вот со временем такие люди начинают стремиться к удаленности от людей / компаний, начинают выбирать спасительное уединение. И потому (как я теперь понимаю) моим спасением долгое время является отпуск, куда я сбегаю одна (или же в минимальной компании). Многие удивляются: как можно куда-то ехать одной? А я получаю истинное удовольствие в полном одиночестве, когда весь фокус внимания приходится на себя саму, когда даже в толпе людей я – сама по себе, когда я держу дистанцию, чтобы не начать делиться внутренним ресурсом (ох уж эти новомодные словечки), когда я могу сбавить темп и просто побыть собой и с собой, своими мыслями. Но невозможно (да и ненужно) изолироваться от общества совсем, человек – существо социальное, но, чтобы не растерять себя и свои силы нужно очень дозированно, бережно раздавать душевное тепло. Не каждый человек оценит (да и не каждому, возможно, нужно) наши доброжелательность и «лучи добра». Мой круг общения достаточно узок, там люди, для которых мне не жалко времени и сил, чьи улыбки важны для меня, но сейчас я даже этот круг очерчиваю все резче и делаю все у́же. Мне важно, чтобы, как в сообщающихся сосудах, энергия душевности курсировала между нами, а не утекала от меня безвозвратно. Эгоистично? Возможно. Но… Так время и люди учат бережливости и сохранению энергии. И пусть все мы знаем фразу про 100 долларов, которыми мы не являемся, чтобы нравиться всем, но не все в итоге принимают этот факт, пытаясь все же ими стать... Для себя же я решила: ну не доллар я, и что? Ведь есть же и те, кто радуется рублям, правда? Ну так пусть лучше искренняя радость единиц, чем потребительская - многих.
Вот так мысли о простом утреннем «здравствуйте» порой приносит более глубокое понимание себя.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.