В Госдуму поступило предложение об ужесточении ответственности за организацию незаконной миграции.
Алексей НИКИТИН
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Петр Толстой подготовил законопроект об ужесточении ответственности для лиц, виновных в организации незаконной миграции.
Сегодня по части первой статьи 322.1 УК РФ преступнику за это грозит до 5 лет лишения свободы. По части 2, если преступление совершалось группой, или с использованием служебного положения – до 7 лет. Толстой предлагает еще и лишать имущества таких преступников.
Обоснование такое. Во-первых, в России отмечается нехорошая тенденция к росту подобных преступлений. За прошлый год их было совершено около 1900. Это на 79,6% больше, чем в 2022-м. За первый квартал 2024 года уже зафиксировано 580 подобных нарушений закона!
Среди самых громких историй – задержание в Подмосковье 15 человек, среди которых бывший сотрудник миграционной службы из Домодедова. Задержание сотрудников Института русского языка в Москве и Питере – они выдавали липовые справки мигрантам. Группа из 12 человек из Реутова, с участием сотрудников полиции, незаконно поставившая на учет 1500 иностранцев. Ну и, конечно, знаменитая Татьяна Котляр из Обнинска. Женщина за несколько лет легализовала в России более 10,5 тысяч мигрантов. Правда тут история отдельная - Котляр действовала бескорыстно. По крайней мере обратное следствие не доказало.
Вторая причина появления законопроекта состоит в том, что чаще всего организаторы незаконной миграции идут на преступление ради денег. И потому справедливым будет лишить их всего полученного от преступной деятельности дохода, считает депутат.
Точку зрения Толстого поддержали в правительстве. Более того, там предложили применять конфискацию имущества не только по второй части статьи 322.1, как значится в законопроекте, но и по первой части статьи.
Следим за прениями вокруг этого законопроекта к Госдуме. Как отмечают эксперты, инициатива хорошая. Однако необходимо еще и ужесточение по срокам. Сегодня многие фигуранты таких дел уходят от реального наказания. В судах они получают лишь условные сроки. А ведь эти негодяи дискредитируют не только себя, но и государство!
А еще не совсем понятно, как в суде будут определять объем конфискуемого имущества. Только по материалам доказанных эпизодов? А если эпизодов было гораздо больше? А если все имущество давно переписано на родственников?
Полную конфискацию надо требовать! Да еще через строй шпицрутенов прогнать перед отправкой на зону!
Может это заставит ответственных лиц, большинство из которых носит погоны, задумываться о последствиях позора для чести мундира?