Найти тему
Записки левой лапкой

Как мы немного заблудились, когда плавать ездили

Всем привет!

Я тут писала о том, что мы с мужем выбирались поплавать. 

Это было не просто "поплавать")) дух приключений и авантюризма никогда не оставляет нас с ним вдвоём. 

А чего это "вдвоём"? А дети с нами не поехали. Одному лень, второй слишком рано. Мне жаль, но заставлять я никого не стала. А уговоры не сработали. 

В общем, рано утром, почти как на работу, встали, собрались, поехали. 

Туда ехали - просто болтали. Потом свернули на грунтовку. Грунтовка там по песчаным дюнам, через сосны. Машина прыгает, иногда задирает нос аж в небо. Муж комментирует: "На сандере я бы здесь не проехал") то есть, на старой машине, а эта вон какая хорошая, хвали меня, жена, сильнее. Эта машина тоже не новая уже давно, но хвалить поощряется.

Песчаная грунтовка вывела нас в котлован. Такая, знаете, яма в песке. В диаметре, навскидку, несколько десятков метров. И все её склонны покрыты следами протекторов. Автомобильных, мото и квадроциклов. "Угу, - думаю, разглядывая такие следы на осыпавшемся склоне с уклоном под 45 градусов, - экстремалы тут катаются. Интересно, они в такую рань спят али как?"

Нет, не спят, но об этом позже) а пока я думаю о том, успеет ли муж среагировать, если такой сейчас выскочит из-за бугра? И не получим ли мы вместо плавания разборки автомобильно-дорожные, обыкновенные?

Нет, пока всё тихо. Объезжаем котловину по краю и дальше по песчаным дюнам и сосновым корням. Машина прыгает и заваливается, местами буксует, переваливает через длинную и заросшую по гребню дюну - и вот она, блеснула открытая вода. 

Большое такое зеркало, изогнутое. Мимо проплыл в купальной шапочке, брассом, наверное, дядька. У берега чуть подальше шумят дети, а здесь, вот прямо у воды - никого. 

Переоделись, пошли потихоньку к воде. 

Песок. Чистый, тёплый, сыпучий. Следы чьих-то босых ног. И я тоже разулась. Сто лет не ходила босиком. Да ещё по тёплому песку... 

Вода прозрачная, рыбы плавают. Стоят в глубине, шевелят плавниками. С мою ладонь рыбы. Не боятся, стоишь в воде, и они рядом, в твою тень прячутся, плавниками шевелят, стремглав рассыпаются стайками, чуть шевельнёшься. 

В общем, плавала я до мурашек и до синих губ) у нас не так жарко было в тот день, и полтора часа плавания... В общем, замёрзла я что-то. А далеко от берега отплыть - страшно. И хочется какую-нибудь надувную приблуду, вроде круга или матраса, чтобы заплыть подальше. 

Но страшно, боязно. Вода тёплая у поверхности, но уже чуть в глубину - и холодно. Потому что озеро там такое, расщелиной. 

Наплавались, собрались, домой поехали. Муж говорит: " Навигатор говорит, что тут есть замечательная дорога"

Ну да. Я помню, как мы однажды с ним плутали по болотной гари, и муж всё приговаривал: "Где-то здесь точно должен быть город")) 'Город" - в смысле, Нижний Новгород)) а плутали мы потому, что кое-кто абсолютно уверен в своём...эм... навигационном чутье, ага. В общем, свернули не туда, "а вот этой дороги тут не должно быть", "здесь посуше, пойдём этой тропой". Ну и вот... Смеркается, а мы посреди горелых кочек)

В общем, тогда мы вышли по ЛЭП) и к ночи были уже дома)

В этот раз... Восхитительная проезжая тропа...в две колеи, под низкими ветвями деревьев, резко ныряет и так же взбирается на холмики с диким уклоном. А ещё старый канал рядом, полный зелёной водой. Через канал перебрались, кое-как разминулись со встречной... Ехали вдоль какого-то древнего бетонного забора, потом вдоль ЛЭП... А там чистый лес, лесная опушка. 

Навигатор показывает в обратном направлении)) Едем вперёд)

Цветы полевые, лесные. Птахи какие-то свистят, через дорогу перелетают. Сосенки молодые, блестят на солнце. Хорошо) только я расслабилась... 

Лужа.

Глубокая. Большая.

Объехать? 

По кочкам, по кочкам - канал. В другую сторону дороги нет. Через канал тоже не проедешь. Вернуться? Муж не хочет. 

Ладно. Снова упёрлись в эту лужу. Говорю: " Там слева можно объехать по краю"

Поехали, побуксовали, машина завалилась - всё, думаю, сейчас мы в этой луже и останемся! Ан нет! Выехали. 

А дальше... Сначала по лесной тропе, вопреки навигатору, едем куда-то, потом по дорожке, потом на асфальт выбрались... И муж такой: "О, а я тут был! Там недалеко есть..." 

В общем, домой мы попали только сильно после обеда)

Поверили навигатору и духу авантюризма)

Надеюсь, в следующие выходные уговорю мужа ещё разок съездить поплавать. Жалко только, что далековато... И что навигатору верить нельзя)