Юрий Пронько на фоне резкого укрепления национальной валюты спросил Дмитрия Скрыпника, будет ли доллар по 50 рублей. Экономист заявил о своего рода возвращении в 2022 год.
Как ни странно, после санкций американского Минфина в отношении Мосбиржи рубль начал стремительно укрепляться. В моменте доллар стоил 82,62 рубля. Это минимальный показатель за весь текущий год, подчеркнул в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Он поинтересовался, что происходит на валютном рынке и будет ли доллар опять торговаться по 50 рублей, у ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН Дмитрия Скрыпника. Экономист заявил о своего рода возвращении в 2022 год:
Ситуация, конечно, немного напоминает то время, когда у нас импорт ограничили по всему фронту. Но на самом деле мы уже в некоторое такое санкционное равновесие пришли. И вот дальнейшие санкции... С чем сейчас связано это укрепление? Появился очередной пакет санкций. Со стороны Минфина США. Туда вошла не только наша биржа - были и вторичные санкции. Основная причина нынешнего укрепления рубля - это как раз вторичные санкции. Спекулянты и паникёры немножко отыграли ожидания по ограничениям на импорт из-за вторичных санкций. В итоге курс немножко качнулся. И где-то примерно на этом уровне он плюс-минус и останется.
Тем не менее курс будет несколько волатильным, добавил собеседник "Первого русского". Впрочем, волатильность, по его мнению, будет умеренной - в пределах двух-трёх рублей, что позволит оставаться рублю более-менее стабильным.
Ранее председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом также раскрыл неожиданную пользу новых санкций США против отечественных валютных бирж. Он пояснил, что противники, по сути, целились в Россию, но попали в валютных спекулянтов:
Я достаточно негативно отношусь к биржам. К любым: товарным, фондовым, валютным. Потому что это инструмент раскачки экономики. Там играют спекулянты. Поэтому то, что у нас практически перестаёт функционировать валютная биржа, как мне кажется, даже хорошо. На самом деле, по моим данным, не так много сегодня внебиржевых валютных операций, которые совершают банки между собой, а также с третьими лицами. Естественно, юридическими лицами. В общем-то, я считаю, Центральный банк может достаточно эффективно контролировать все эти операции. И не только контролировать, но и определять свой курс на основе этих внебиржевых операций.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv