Найти тему
Famiry: семейная история

Метрические книги: что это такое и зачем они нужны

В Святых горах на праздновании столетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина История России в фотографиях (russiainphoto.ru)
В Святых горах на праздновании столетия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

Хотите восстановить основные сведения о предках и составить родословное древо? Вам помогут метрические книги.

Это реестры, которые велись в церковных приходах для учета населения в Российской империи. В метрических записях фиксировались рождения, бракосочетания и смерти.

После Октябрьской революции в 1918 г. функции по регистрации рождений, смертей и бракосочетаний были переданы государству. Были созданы органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Но отмена метрических книг происходила постепенно, в некоторых местностях их продолжали вести до начала 1920-х гг.

Что можно узнать из метрических книг

Книги состояли из трех частей: «О родившихся», «О бракосочетавшихся», «Об умерших». Начинались они с титульного листа. На нем указывали церковный приход, где велась книга, и год, за который делались записи. Священники записывали в книги необходимую информацию от руки чернилами.

1. О родившихся

Первая часть — «О родившихся» — представляла собой таблицу из семи столбцов, куда в том числе вносились следующие сведения:

  • Месяц, день рождения и крещения.
  • Имя родившегося.
  • Сословие, вероисповедание, имена, отчества и фамилия родителей, а также восприемников (сегодня известны как крестные родители).

2. О бракосочетавшихся

Вторая часть книги — «О бракосочетавшихся» — поможет узнать:

  • Месяц и день венчания.
  • Сведения о женихе и невесте: имя, отчество и фамилия (если была), возраст, какой по счету брак, а также сословие и чин.
  • Имена поручителей (сегодня известны как свидетели).

3. Об умерших

Третья часть книги — «Об умерших» — поможет выяснить:

  • Месяц и день смерти и погребения.
  • Сословие, чин, имя, отчество и фамилия умершего, а также его вероисповедание.
  • Возраст умершего и причина смерти.
Лев Толстой беседует с Шарлем Саломоном. История России в фотографиях (russiainphoto.ru)
Лев Толстой беседует с Шарлем Саломоном. История России в фотографиях (russiainphoto.ru)

С какими трудностями можно столкнуться

1. Чтение дореволюционной орфографии

При чтении дореволюционного текста, к тому же рукописного, могут возникнуть трудности. До 1918 г. правила орфографии русского языка отличались от современной. Чаще всего появляются вопросы в связи с буквами, которые не используются в современном русском языке: ѣ (ять), i (и десятеричное), ѳ (фета).

2. Имена, отчества и фамилии в метрических книгах

Зачастую конкретная форма написания имени сильно зависела от священнослужителей, которые вели метрические книги. Поэтому один и тот же человек в разных записях мог фигурировать, например, как Егор, Егорий и Георгий.

Что касается отчества, то использовалась усеченная форма — например, Афанасий Петров. Петров в данном случае не фамилия, а отчество, появившееся как сокращение от «сын Петров».

А фамилии часто просто отсутствуют. Дело в том, что в некоторых регионах фамилии закрепились не раньше конца XIX в. Поэтому в метрических книгах крестьян записывали лишь с отчеством: «Федор Иванов» или «дочь крестьянина Павла Григорьева Анастасия».

3. Восприемники и поручители

При анализе метрик ни в коем случае нельзя упускать записи о восприемниках при крещении и поручителях при венчании. Зачастую ими выступали близкие родственники. Благодаря анализу имен восприемников и поручителей можно существенно дополнить родословное древо.

Полезные советы от профессиональных генеалогов о том, где искать метрические книги и как с ними работать, читайте в блоге IT-сервиса по построению семейного древа Famiry.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал – впереди ещё много интересного –  о генеалогии простым языком, традиции и особенности быта разных времен и народов, необычные семейные истории известных и уникальных людей и многое другое!