Не так давно на всю страну прогремела история с массовыми случаями ботулизма. Всему виной стало употребление некачественных салатов, от производителя, решившего сэкономить на консервации продуктов. До сих пор в тяжёлом состоянии находятся несколько десятков пациентов, часть из них перевели на аппараты ИВЛ.
О том, что такое ботулизм, чем он опасен и как проявляет себя рассказала женщина, которая в прошлом году похоронила мужа, скончавшегося от того же недуга.
Тот период Юлия вспоминает с ужасом. А в том, что всё закончилось трагедией, женщина винит медиков, проигнорировавших опасные симптомы.
Произошло всё это прошлым летом в Железногорске Курской области. 31 мая Юлия отправилась в отпуск с двумя детьми, а её муж Константин остался дома с несовершеннолетним сыном. 5 июня он позвонил и пожаловался, что его укусил клещ.
24 июня с женщиной связался уже сын, напуганный тем, что отец задыхается. Константина забрала скорая, а родные поведали врачам про укус клеща, а также о том, что больной ел вяленую рыбу собственного приготовления.
Мужчина в тот день передвигался с большим трудом, он жаловался на помутнение в глазах, его тошнило.
Медики взяли у него анализы, измерили давление. Последнее оказалось в норме. Однако сын заметил, что давление падало, когда отец пытался встать или сесть. Врач это замечание проигнорировал.
В итоге пациента отправили домой, сказав, чтобы тот возвращался завтра, если станет хуже.
Здесь стоит обратить внимание на то, в каком состоянии был Константин, когда его отфутболили из больницы: он с трудом сидел, практически ничего не видел, а из-за развившейся на фоне пареза грудных мышц гипоксии плохо осознавал происходящее.
У него не взяли анализы на ботулизм и даже на боррелиоз и энцефалит, которые передаются при укусе клеща. А невропатолог проигнорировал симптомы поражения нервной системы.
Медсестра предложила мужу проехать в приемное отделение первой городской больницы для осмотра терапевтом, а также измерить там давление. Вызывала "скорую помощь". Константин ожидал "скорую" в коридоре. Супругу было тяжело сидеть. Сын попросил медицинский персонал положить папу на кушетку, но ему отказали. "Скорая помощь" не приезжала более часа. Константин уже не мог сидеть и попросил сына вызвать такси. Отказ от госпитализации муж был не в состоянии сам подписать, так как ничего не видел и не осознавал, что с ним происходит. За него подпись поставил несовершеннолетний сын, что по закону запрещено. И они вернулись домой на такси.
— рассказала Юлия.
На следующий день Константину стало ещё хуже, он не мог встать, тяжело дышал, а зрение к нему не возвращалось. Пришлось снова вызывать скорую, однако врач лишь посоветовал ему купить энтеросгель.
Во время следующего визита скорой у врачей наконец-то появились подозрения, что это ботулизм. Они решили, что срочно нужно ввести сыворотку, но в больнице её не оказалось. Решили везти из Курска.
Примерно около 9 вечера прибыла бригада "скорой помощи" из Курска. Константина транспортировали в областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко. Со слов врачей, по дороге в Курск у мужа произошла остановка дыхания, в связи с чем произвели интубацию и его подключили к ИВЛ. Я созвонилась с врачами, которые сначала говорили, что состояние мужа тяжелое, потом стабильно тяжелое, а после я услышала, что уже крайне тяжелое. На протяжении всего лечения Константин находился в коме.
На третьи сутки лечения у него случилась остановка сердца и произошла необратимая гипоксия мозга. Это следствие поражающего (парализующего) действия ботулотоксина на нервную систему и мозг.
17 июля он умер.
— приводит слова Юлии "Московский комсомолец".
Она добавила, что сначала врачи заподозрили инсульт и отказались делать МРТ, решив, что крови и мочи достаточно. Проверить его на ботулизм они догадались. Странно и то, что не проверили на те инфекции, которые передаются с укусом клеща, учитывая, что родственники Константина сообщили об инциденте с кровососом.
Очень жаль всех людей, которые сейчас отравились. Надеюсь, им вовремя оказали помощь и они поправятся. Ботулотоксин — сильный яд. Я читала, что мировым сообществом запрещено создавать с ним биооружие, так как человечество может погибнуть.
— добавила Юлия.