На Древлянке 24 июня заметили змею. Она пересекла дорогу рядом с жилыми домами.
Горожане утверждают, что видят ядовитых змей в этом микрорайоне каждый год.
- Это их дом. Их выгнали с их территории. Смиритесь и не убивайте. Детей научите смотреть под ноги. Чем дальше будет строиться Древлянка, тем больше неожиданных соседей увидите.
Жители республики отмечают, что змеи выползают из своих нор в жаркую погоду, прячутся в траве, а также их встречают на дорогах. Так, в Кемском районе, в Рабочеостровске, мужчина заснял на видео гадюку, которая очень быстро передвигалась в сторону леса.
В районе Птицефабрики змеи вообще не боятся людей и выползают на огороды, прячутся в теплицах. С мая по сентябрь они ведут себя особенно активно.
Жители Карелии встречают непрошеных гостей на своих дачных участках. Очевидцы пишут в соцсетях о том, что пресмыкающиеся иногда заползают в дома.
«У нас в дом заползла и в уголке под обувью спала. Сколько дней спала, неизвестно. Увидели случайно, когда выползала. И дети бегали, и мы ходили», — об этом женщина написала в комментариях под постом в паблике «КАРЕЛФОРНИЯ NEWS».
Напомним, что жители Карелии, пострадавшие от змей попадают в больницы почти каждый год.
Трое детей оказались в реанимации после укуса гадюк в этом месяце . Двоих детей укусили на отдыхе в Пряжинском районе, одного ребенка – в Прионежском.
Минздрав Карелии напоминал родителям, что для детей укус змеи наиболее опасен: чем меньше масса тела, тем тяжелее протекают последствия укуса.
Самое важное при укусе – вовремя оказать первую помощь: обеспечить пострадавшему покой, зафиксировав укушенную конечность, давать ему больше воды, при возможности лекарство от аллергии. Затем человека нужно доставить в больницу, где им займутся специалисты.
При укусе змеи нельзя разрезать пораженный участок или пытаться вырезать его, так это может привести к инфекциям или повреждению вен и сухожилий.
Также запрещено прижигать место укуса и накладывать жгут выше пораженного участка — это не поможет сдержать распространения яда, а, напротив, вызовет застой крови или даже омертвение ткани. При укусе также не следует принимать алкоголь.
У нас в республике обитают три вида змей: обыкновенный уж, медянка и обыкновенная гадюка. Первые две — не ядовитые
Как понять, что змея может напасть:
- Она встает в стойку и начинает делать выпады.
- Бьет хвостом.
- Шипит.
- Притворяется мертвой.
Даже в случае бросков в вашу сторону не стоит вступать со змеей в схватку. Она не нападает, а защищается: не будет вас преследовать и мстить. Единственное, что нужно сделать, — это дать ей возможность безопасно уползти.
Даже с мертвой змеей следует обращаться осторожно, поскольку ядовитые железы и зубы все еще могут выделять яд. Если вы случайно наступите на нее, это вызовет срабатывание рефлексов, ведущих к впрыскиванию яда.
Что делать, если вас укусили?
- По возможности сфотографируйте змею с безопасного расстояния. Идентификация змеи может помочь врачам.
- Как можно скорее обратитесь к врачу (наберите 112 или позвоните в местную службу неотложной медицинской помощи).
- Не надо самостоятельно добираться до больницы: у людей со змеиными укусами может закружиться голова или они могут потерять сознание.
- Сохраняйте спокойствие, насколько это возможно: это поможет яду медленнее распространяться по кровотоку.
Противоядие — это лечение серьезного отравления змеиным ядом. Чем раньше его ввести, тем скорее можно остановить необратимые повреждения организма. Часто в травмпунктах или медицинских центрах есть сыворотки против того или иного вида змеиного яда.
После укуса змеи выживание пациентов без противоядий в первую очередь зависит от типа укусившей змеи и возраста человека. Наиболее опасны змеи для детей и пожилых людей. Даже если змея считается безвредной, ее укус все равно может привести к инфицированию раны или тяжелой аллергической реакции.
Вот почему врачи скорой помощи рассматривают все укусы змей как потенциально опасные для жизни. Если кого-то укусила любая змея, сразу вызывайте скорую.
Что можно сделать до приезда врачей:
- Лягте или сядьте в удобное положение.
- Снимите кольца и часы до того, как начнется отек.
- Промойте место укуса водой с мылом.
- Отметьте место укуса ручкой/маркером и запишите время.
- Закройте место укуса чистой сухой повязкой.
Чего делать категорически нельзя:
- Не берите змею в руки и не пытайтесь поймать ее в ловушку.
- Никогда не прикасайтесь к ядовитой змее, даже мертвой или с отрубленной головой.
- При укусе не ждите появления симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
- Не накладывайте жгут. Это не предотвратит и не замедлит действие яда, но может привести к большему некрозу конечности и ампутации.
- Не наносите на рану какие-либо порезы в попытке выдавить яд.
- Не пытайтесь высосать яд. Яд впрыснут глубоко, сразу формируется отек тканей, через который ничего высосать не получится, но рана инфицируется еще и от слюны. Также это создает потенциальный риск всасывания токсина через рот.
- Не прикладывайте лед и не погружайте рану в воду.
- Не употребляйте алкоголь в качестве обезболивающего.
- Не принимайте обезболивающие, которые разжижают кровь.
- Не применяйте народные методы лечения.
«Укус гадюки довольно болезнен, но, как правило, не смертелен, и больные обычно выздоравливают через 3-4 дня. За многие десятилетия в нашей стране известно всего несколько случаев гибели людей (в основном детей), укушенных гадюкой, но и здесь причиной смерти мог быть не сам укус, а неправильное лечение. Современная медицина использует совершенно эффективные приемы первой помощи и лечения, которые сводятся к щадящей терапии», — Михаил Охлопков.