Общий анализ крови (ОАК) - простое, но информативное исследование. Это очень важный и показательный анализ, который может отобразить наше текущее состояние организма. Первичная лабораторная диагностика позволяет выявить нарушения в организме и определить правильный курс изменения питания.
Показатели ОАК
• Гемоглобин (Hb) – основной белок крови, переносящий кислород к тканям. Нормальные значения: 120-160 г/л у женщин и 130-170 г/л у мужчин.
• Эритроциты (RBC) – красные кровяные клетки, которые транспортируют кислород. Нормы: 3.8-5.1 x10^12/л у женщин и 4.2-5.6 x10^12/л у мужчин.
• Гематокрит (Hct) – процентное соотношение объема эритроцитов к объему плазмы крови. Нормы: 36-47% у женщин и 40-52% у мужчин. Снижение может указывать на анемию, а повышение – на обезвоживание.
• Тромбоциты (PLT) – клетки, отвечающие за свертываемость крови. Нормы: 150-400 x10^9/л.
• СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – показатель воспаления в организме. Нормы: до 20 мм/час у женщин и до 15 мм/час у мужчин.
• Лейкоциты (WBC) – белые кровяные клетки, играющие ключевую роль в защите организма от инфекций. Нормы: 4.0-9.0 x10^9/л.
Гемоглобин - основной компонент эритроцитов. Пожалуй, о нем не слышал только ленивый. Если в результате диагностики был выявлен пониженный гемоглобин, то возможна анемия, истощение организма, скрытое внутреннее кровотечение, недостаток железа или витаминов. Повышенный гемоглобин указывает на врожденные пороки сердца, обезвоживание организма, проблемы с почками или органами кроветворения.
У нас в организме есть депо железа – ферритин, и когда это депо исчерпалось, тогда показатели гемоглобина начинают опускаться и отражать состояние дефицита.
Сначала начинает ползти вниз средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Затем могут опускаться эритроцитарные индексы (средний объем эритроцита)
Если объем эритроцита наоборот увеличивается, это может говорить о нехватке В9, В12 и В6. Если же изолированно поднимаются эритроциты, гемоглобин либо в норме, либо чуть повышен и при этом повышен гематокрит и тромбоциты, возможно у нас нехватка воды. Кровь при этом становится густая. Тут следует задуматься, достаточно ли мы пьем воды. Также кровь может быть густая в следствие дефицита Омега-3, витамина С, Е.
Если тромбоциты наоборот слишком низкие, возможно мы принимаем очень много Омега-3, витамина С, Е, протеолитических ферментов, либо у нас дефицит железа, В12. Если показатель тромбоцитов ниже 150, то это либо вирусная инфекция, либо аутоимунные процессы. Но все нужно смотреть в комплексе вместе с другими показателями и обращать внимание на симптомы.
СОЭ (определяет скорость оседания эритроцитов) показывает состояние нашего иммунитета. СОЭ выше 10 – есть какая-то инфекция или воспаление в организме. СОЭ понижается ниже 3 – иммунитет подавлен, у него нет ресурсов, чтобы сопротивляться. Это как правило возникает на фоне длительного стресса, истощения, дефицитов, недосыпа.
Повышенный уровень эритроцитов указывает на большое количество стероидных гормонов, эритремию, стеноз почечной артерии. Низкое содержание эритроцитов наблюдается при неправильном питании, гемолизе, анемии, острой кровопотери или беременности.
Лейкоцитарная формула отражает состояние нашего иммунитета. Если лабораторный результат показывает повышение количества лейкоцитов, то это указывает на воспалительные процессы или инфекции. Повышенные лейкоциты могут быть результатом активной физической нагрузки, в период менструации, после прививки или операции.
Понижение лейкоцитов возможно при вирусной инфекции, приеме лекарств, ревматических заболеваниях, после применения противоопухолевых препаратов.
Важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться со специалистом. Если какой-то из показателей имеет отклонение от нормы, то нужно провести другие исследования, чтобы подтвердить возможный диагноз.
Общий анализ крови. Какие показатели смотреть?
24 июня 202424 июн 2024
8
3 мин