Супруги расторгли брак в августе 2023 года. Раздел общего имущества супругов не осуществлялся, место жительства детей и порядок общения с ними также не определен. Алименты не взыскивались.
Клиентка обратилась в Центр «Давайте жить» с вопросом: В какой форме можно взыскать алименты на несовершеннолетних детей?
Алименты можно получать через соглашение об алиментах или по решению суда. Как думаете, что выгоднее обеим сторонам?
Мы в «Давайте жить» и «Победе» за соглашение.
Важно! Соглашение заверяется у нотариуса. И преимуществ у него масса…
Например, алименты можно выплатить путем передачи имущества. То есть в счет своих обязательств родитель может передать квартиру. Еще в соглашении можно выбрать любую удобную форму: твердая сумма, проценты от дохода или и то, и другое. Еще в нем можно описать распределить иные траты на детей, например, на поездки или лечение. Так, можно прописать, что все лечение ребенка будет оплачивать отец. А мама, например, берет на себя обязательство оплачивать все кружки и секции ребенка.
Если плательщик алиментов не будет исполнять такое соглашение, то на основании этого документа можно будет возбудить исполнительное производство, минуя суд.
Ну а если пока договориться не получается, необходимо обратиться в суд (но мы в Давайте жить и Победе всегда не один раз предлагаем сторонам вернуться к переговорам. Просто не все, особенно, папы сразу готовы это делать).
Итак, в суде алименты можно просить в следующих формах:
- в твердой денежной сумме;
- в проценте к доходам;
- одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Алименты взыщут в процентном соотношении, если плательщик имеет регулярный заработок, то есть он трудоустроен, стабильно ежемесячно получает зарплату, если алименты будут взысканы в процентном соотношении, то на двоих детей суд назначит 1/3 от общей суммы доходов.
По общему правилу суд назначит алименты в твердой сумме, если плательщик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, получает его в натуре (например, борзыми щенками) или в иностранной валюте. Также установят сумму в твердой сумме, если у плательщика вообще отсутствует заработок и (или) иной доход. В качестве примера нерегулярного заработка можно признать фриланс либо сезонный заработок, блогер тоже относится к этой же категории.
А вот крайне полезный и интересный момент:
Суд сделает исключение и взыщет алименты в твердой сумме или одновременно в двух формах, если вы докажите, что, несмотря на наличие постоянного заработка, ребенок не будет получать должного содержания. Например, если плательщик скрывает свои доходы либо намеренно их занижает.
В любом случае, если суд назначит такой вид алиментов, который нарушает права детей, вы сможете подать иск об изменении размера алиментов. Например, если суд назначит алименты в процентах, а плательщик искусственно занизит свой доход, то можно обратиться в суд для установления алиментов в твердой форме.
Мы это в «Давайте жить» активно практикуем.
И в этот момент, кстати, снова предлагаем алиментное соглашение, потому что умеем сильно ухудшать жизнь таким «прятальщикам» доходов от своих же детей.
Приходите к нам!
Мы помогли уже 7000 человек и вам поможем.